Что означает термин «рентабельность затрат»

Термин «рентабельность» присвоен комплексному относительному показателю, характеризующему экономическую эффективность использования денежных, трудовых, материальных и природных ресурсов. Данный коэффициент указывает на отношение прибыли к ресурсам (активам, потокам), которые её формируют. Чаще всего высчитывается рентабельность в процентах.

рентабельность затратЦифры могут говорить о многом

Рентабельность затрат - это один из коэффициентов, используемых при определении рентабельности организации в целом. Он равен отношению полученной от продажи товара балансовой прибыли к величине затрат на реализацию и изготовление указанного товара. Рентабельность затрат позволяет определить величину прибыли, полученной организацией с каждого вложенного в реализацию и производство товара рубля.

Формула

Как правило, рентабельность затрат рассчитывается либо по организации в целом, либо по её структурным подразделениям, либо по видам товаров. Общая формула расчета указанного коэффициента выглядит следующим образом:

Крз = [(прибыль, полученная до налогообложения) / (себестоимость реализованного продукта)] х 100%

Расшифровываем полученные цифры

Анализ динамики такого показателя как «рентабельность затрат» позволяет сделать вывод либо о нужде в усилении контроля за величиной себестоимости товара, либо о необходимости провести пересмотр цен. Если мы наблюдаем в динамике рост данного коэффициента при постоянных величинах затрат, это показатель роста товарооборота, а значит, и прибыли. И наоборот.

Рассмотрим на примерерентабельность грузоперевозок

Для компаний, занимающихся грузоперевозками, одним из важнейших коэффициентов является рентабельность грузоперевозок. В настоящее время у большинства непрофессионалов сложилось мнение о повышенной прибыли в данном секторе оказываемых услуг. Конечно, можно поставить вопрос таким образом. Доходы достаточно велики, затраты возможно минимизировать при умелом подходе к указанному вопросу. Но в указанной отрасли приходится в обязательном порядке учитывать достаточно большое количество внешних факторов. Например, демпинг со стороны более крупных грузоперевозчиков или частников-«нелегалов», уклоняющихся от уплаты налогов.

А если фирма занимается грузоперевозками?

Рентабельность грузоперевозок невозможно просчитать без учёта текущих расходов. Открывая компанию, приобретаешь автомобиль и вносишь уставной капитал. И всё. А потом пошли: аренда, зарплата персоналу, страховка, обслуживание техники и т. п. Величина указанных расходов столь велика, что может (особенно на первых порах) сделать работу не просто бесприбыльной, но и убыточной. Плюс необходимость постоянного финансового резерва (страхового фонда) и внешние риски. Существенное влияние на рентабельность грузоперевозок оказывает численность машинных единиц в собственном автопарке. При этом нужно соблюдать правило «золотой середины», чтобы не попасть под увеличенные налоговые нагрузки, влекущие возникновение проблем с окупаемостью. Типы транспортных средств, их грузоподъёмность, объёмы кузова – эти показатели также весьма важны.рентабельность работы предприятия

Что значит рентабельность в масштабе предприятия?

И, наконец, такой важный коэффициент, как рентабельность работы предприятия. Чтобы определить уровень эффективности его работы, принято сопоставлять полученные результаты с используемыми ресурсами либо с затратами. Указанное соизмерение и означает рентабельность, а если более правильно, то норму рентабельности.

Подводим итоги

В настоящее время существует два основных варианта измерения рентабельности работы предприятия: отношение брутто прибыли к издержкам (затратам) либо к авансированным вложениям. И то, и другое связано одним показателем, характеризующим скорость оборота вложенных средств.