Рентабельность предприятия – важнейший показатель финансового состояния организации

Огромное количество организаций осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. При этом сам ее размер, выраженный в количественных единицах, не может дать полный и развернутый ответ на вопрос о том, насколько эффективно работает компания и каковы перспективы ее устойчивого финансового развития. С точки зрения экономического анализа, наиболее полную и исчерпывающую информацию о хозяйственной деятельности дает рентабельность предприятия. Этот показатель играет огромную роль не только для финансовой эффективности, но и для решения вопросов инвестирования. Для того чтобы на должном уровне и глубоко проанализировать данный показатель, необходимо четко представлять механизм функционирования деятельности организации, понимать и выделять приоритетные направления, по которым в первую очередь идет распределение бюджета, отслеживание его рационального использования и своевременного возврата вложенных в систему инвестиций. Рентабельность предприятия - один из важнейших экономических показателей, по которому можно определить не только долю покрытия затрат доходами, но и определить прибыльность конкретного вида деятельности.

рентабельность предприятия

Разновидности рентабельности

Стоит отметить, что данный показатель может рассчитываться как по всей организации в целом, так и по ее отраслям и даже по видам товаров. Кроме того, в зависимости от степени и направления анализа, рентабельность предприятия можно дифференцировать на три категории, при этом варьируется как сумма рассматриваемых затрат, так и величина, а также характер других критериев, а именно:

1) капитала;

2) продаж;

3) непосредственно самого производства.

Рентабельность каждого из данных видов имеет также подвиды

Например, анализ финансовой устойчивости предприятия может включать расчет показателей, основанных на использовании капитала: рассчитывают показатель экономической эффективности собственного и общего совокупного капитала. Для инвесторов наибольший интерес представляет последний. Доход от продаж включает в себя валовую, операционную и чистую рентабельности. При этом данные параметры рассчитываются, исходя из количества реализованной продукции. Рентабельность предприятия (производства) включает в себя валовой и чистый доходы.

прибыль и рентабельность предприятия

Расчет показателей рентабельности

Для анализа всех вышеперечисленных показателей используются данные бухгалтерского учета, которые можно увидеть в различных формах отчетности и балансах организации. 

Рентабельность предприятия

Название

Формула

Рентабельность капитала

- собственного

чистая прибыль/сумма собственного капитала

- совокупного

прибыль до налогообложения/сумма средств по всем источникам

Рентабельность продаж

- валовая

сумма всей валовой прибыли/стоимость реализованной продукции (выручка)

- операционная

операционная прибыль/стоимость реализованной продукции (выручка)

- чистая

чистая прибыль/стоимость реализованной продукции (выручка)

Рентабельность производства

- валовая

сумма валовой прибыли/полная себестоимость произведенной продукции

- чистая

сумма чистой прибыли/полная себестоимость произведенной продукции

анализ финансовой устойчивости предприятия

В заключение

Как видно из формул, прибыль и рентабельность предприятия являются тесно связанными друг с другом показателями, именно их величина демонстрирует эффективность работы организации.