Прибыль до налогообложения - показатель деятельности предприятия

Одной из экономических категорий, определяющих эффективность работы предприятия, является прибыль до налогообложения. Она представляет собой «грязный» стоимостной показатель разницы между выручкой, полученной в результате хозяйственной деятельности организации, и суммой затрат на ее получение. От полноты и достоверности определения этой величины зависят обязательные платежи и определение собственных оборотных средств.

прибыль до налогообложенияСущность и понятие прибыли

Любое производство направлено на получение положительного результата от своей деятельности, какой бы сферы оно ни касалось: материальной или нематериальной. Ни одно предприятие не может работать без получения дохода, а тем более себе в убыток. Это неминуемо ведет к остановке производственного процесса и дальнейшему банкротству. Прибыль до налогообложения изначально заложена в состав калькуляции выпускаемого продукта. Казалось бы, производство не может быть убыточным, но на результат работы непосредственно влияет конкурентоспособность предприятия, маневренность, правильность организации процесса изготовления и маркетинга, изменение стоимости закупаемых материалов и услуг сторонних организаций. Прибыль до налогообложения определяется как стоимостный показатель разницы между суммой всех полученных доходов и суммой затрат на их получение. На практике результат не всегда равен ожидаемой величине.

Виды прибыли предприятий по содержанию

По содержанию различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Первая зависит от полноты предоставленных документов для отражения в отчетности. Именно она является основанием для начисления налогов. прибыль до налогообложения определяетсяЭкономическая прибыль до налогообложения состоит из разницы реально существующих доходов предприятия, исключая сомнительные и безнадежные, и расходов, в том числе не подтвержденных документально. От того, какова разность между показателями де-факто и де-юре, зависит само существование, развитие и финансовое благополучие организации.

Виды прибыли по характеру деятельности

В состав валовых доходов предприятия включаются доходы от операционной деятельности (основная) и вспомогательной (дополнительная). К основному виду относится та, что занимает наибольший объем в составе прибыли предприятия. Эта величина может меняться в зависимости от рыночных потребностей, потому маневренность и наличие многопрофильного производства дают возможность компании составлять определенную конкуренцию в своей отрасли. Сюда относятся аренда, получение выручки от утилизации отходов, от продажи ценных бумаг и иностранной валюты, участия в деятельности других юридических лиц и прочее. прибыль до налогообложения состоит изПрибыль до налогообложения должна включать внереализационные доходы. Это различного рода штрафные санкции за невыполнение договорных условий со стороны покупателей продукции, выручка от переоценки товароматериальных ценностей, получение списанных дебиторских задолженностей прошлых лет, суммы полученных страховок, возврат переплат по налогам, сборам и прочее.

Мероприятия по повышению рентабельности и прибыльности предприятия

Прибыль до налогообложения зависит от следующих факторов:

- себестоимость продукции;

- масштабы производства;

- разнообразие видов деятельности;

- повышение качества производимой продукции.

Заключение

Воздействие на эти факторы, эффективное руководство, правильное планирование и маркетинг, изучение рынков потребления позволят предприятию не только пополнять казну государства, но и самому богатеть и процветать.