Общая рентабельность как простейший способ планирования для промышленника

Зачем нужен данный показатель?

общая рентабельностьДля того чтобы сориентироваться в современном конкурентном мире, предприятиям часто необходимо обращаться к различным статистическим показателям, которые позволяют определять эффективность их деятельности, а также стабильность получения прибыли от различных вложений, инвестиций и приобретений. Наиболее простым показателем такого типа является общая рентабельность. Она, хоть и является базой для проведения расчетов в последующем, но все равно представляет определенную сложность из-за большого количества взаимных связей разной степени важности и сложности в экономической деятельности предприятия.

Почему нужно использовать именно его?

Если необходимо создать ориентиры для деятельности организации в ближайшем будущем, то общая рентабельность отлично подойдет для этого. Это вызвано тем, что данный показатель является фактически одним из самых простых, базовых расчетов в статистике. Означает это то, что с данным значением связано наименьшее количество иных, меняющихся в течение времени показателей. Из этого следует, что рассчитать его будет гораздо проще. Для этого не придется локализовать и обсчитывать отдельно много иных формул, пытаясь заметить и выделить между ними влияющие друг на друга значения.

Как его рассчитать?

общая рентабельность производственных фондовОбщая рентабельность предприятия рассчитывается достаточно легко. Для этого существует специальная формула, включающая в себя всего два показателя. Для расчета такого типа требуется знать прибыль, полученную организацией до налогообложения, а также доход,  полученный от реализации продукции. Общая рентабельность получается в результате деления первого на второе.

В чем слабое место данного показателя?

Основным минусом данного показателя является его условная неточность. Минимальное количество связей с иными экономическими показателями упрощает работу для статистов, позволяя провести расчет гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами. Но платить за это приходится, как уже говорилось, эффективностью проведенной работы. В отрыве от показателей, определяющих темпы производства и реализации продукции, расчет может дать ложное представление о состоянии дел в организации. В итоге выбранная на основании полученных значений стратегия может оказаться в корне неверной и принести предприятию убытки.

Как увеличить точность прогноза?

общая рентабельность предприятияОбщая рентабельность производственных фондов – это более точный показатель, позволяющий оценить перспективы увеличения темпов выпуска продукции, а также возможностей компании для расширения сферы своей деятельности. Его можно рассчитать, взяв балансовую прибыль, затем сложить среднюю величину производственных фондов и среднюю величину оборотных средств. После этого следует поделить первое на второе и умножить на сто процентов. Получившийся результат будет куда более точным показателем, нежели общая рентабельность. Но прежде чем приступить к расчетам такого значения, следует выделить и проанализировать большое число различных показателей, влияющих на процесс производства и получения прибыли. Только так можно получить наиболее точные прогнозы по развитию компании.