Прибыль предприятия и доход. Что это такое?

Очень многие люди не до конца понимают, что такое доход, и чем он отличается от понятия "прибыль предприятия". Если рассматривать указанный вопрос более подробно, то появляется великое множество специальных уточняющих терминов. Среди них: денежное прибавление чистое и валовое, EBITDA и т. п. Органы статистики, бухгалтеры и экономисты, рассматривая прибыль предприятия, используют указанное словосочетание в различных его значениях. А они сформулированы в соответствующих ведомственных нормативах и законодательных актах.

прибыль предприятия

Объясняем на пальцах

Давайте разберёмся, что такое доход и прибыль предприятия с точки зрения дилетанта, чтобы в дальнейшем не путаться между этими понятиями. Доходом принято именовать величину прироста капитала организации (предприятия). Указанный рост может осуществляться двумя основными способами: за счёт вкладов, которые делают собственники организации; за счёт деятельности последней. Причём второй вариант должен быть основным, так как любая организация создаётся с целью получения денежного вознаграждения от своей деятельности. Доходы и прибыль предприятия - это разные вещи. Об этом мы поговорим ниже.

прибыль предприятия виды прибыли

Важные денежные категории

Классификация затрат и доходов – это сложная и достаточно запутанная система. Основными документами, которые проливают свет на указанный вопрос, сегодня являются: Положение о бухгалтерском учёте (ПБУ) и Налоговый кодекс. В том же ПБУ приводятся подробные разъяснения способов образования и видов дохода предприятия. Если опустить всю заумную терминологию, то можно сказать, что доход, получаемый предприятием от его основной деятельности, – это так называемая чистая выручка, полученная от реализации. В принципе денежная выгода может полностью соответствовать выручке, но это редчайший случай. Как правило, любая организация осуществляет несколько разнонаправленных видов деятельности, включающих в себя многие виды прибыли. Кроме доходов, которые предприятие получает от своего рода деятельности, являющегося основным (непосредственно уставным), оно может получать иные плоды заработка. Пример: взыскание штрафных санкций с партнёров или проценты, начисляемые на депозитные вклады. Эти доходы участвуют в конечном счёте в образовании того, что именуется как прибыль предприятия. Хотя и относятся к прочим начислениям.

 доходы и прибыль предприятия

Прибыль предприятия

Виды прибыли и расшифровка указанного словосочетания займёт не один том. Поэтому просто упомянем основные виды и постараемся сформулировать определение для каждого из них.

Валовая прибыль (ВП)

Величина ее получается следующим образом. Доходы, полученные предприятием ото всех видов деятельности, суммируются. Затем из полученного значения вычитаются все затраты, связанные с ними. Пример: предприятие получает доход от реализации услуг и несёт расходы, равные величине себестоимости указанных услуг. Разница между первым и вторым и есть валовая прибыль предприятия. Точно так определяется ВП, получаемая от любых видов деятельности. Любопытно, что в торговле ВП по основной (уставной) деятельности определяется как разница между ценой продажи товара и его себестоимостью. А в промышленности ВП считается гораздо сложнее, так как в себестоимость необходимо включить ряд элементов затрат, которые учитываются по специальным правилам. ВП – любимый показатель работников банков. Но для владельца бизнеса гораздо важнее иное значение – чистая прибыль (ЧП).

Чистая прибыль

Это показатель, характеризующий совокупный результат деятельности предприятия (организации) за фиксированный временной период. Его величина рассчитывается путём уменьшения ВП на сумму всех уплаченных за неё затрат. Последние классифицируются в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. Если перечислить только основные подобные затраты, то необходимо упомянуть налог на прибыль, проценты по кредитам, оплату штрафов, иные операционные расходы. ВП, за вычетом упомянутых выше расходов, и создаёт базу, с которой собственникам и акционерам организации (предприятия) начисляются дивиденды. Именно ЧП позволяет судить об итоговой эффективности работы организации, что находит своё отражение в бухгалтерском балансе, главном отчётном документе любого предприятия.