Правила максимизации прибыли и минимизации издержек

Деятельность каждого предприятия в современных экономических условиях является весьма актуальной в процессе функционирования субъектов рынка. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, руководство обязано в первую очередь уметь оценивать финансово-хозяйственное состояние и максимизировать доходы при минимизации расходов на предприятии.

Актуальность темы

Целью компании в рыночных условиях выступает возможность получить прибыль при минимальных издержках, что лежит в основе правила максимизации прибыли фирмы. Поэтому предприятие должно быть конкурентоспособным, предоставлять качественные товары и услуги, быть эффективным. Актуальным моментом является правильное управление доходами и издержками. Осуществление главной задачи предприятия - это получение доходов при наименьших затратах, для этого необходимо уменьшить расходование средств и максимизировать их использование.

Любому предприятию необходимо действовать при соблюдении правила минимизации издержек. Для данной цели необходимо быть эффективным и конкурентоспособным, предоставлять только качественные товары, услуги или работы.

Большое значение имеет продуманное управление компанией, так как для расширения рынка сбыта необходимо управление внешней и внутренней политикой организации. Результатом эффективного управления деятельностью любого предприятия будет являться получение постоянного роста прибыли. Этому может поспособствовать правило максимизации прибыли.

издержки и прибыль

Доходы и расходы: рационализация

Измерителем эффективности компании является правило минимизации издержек и максимизации прибыли. Именно поэтому на любом предприятии главной целью будет управление получаемыми доходами и имеющимися расходами.

Механизм рационального соотношения между этими двумя показателями на предприятии - это сложный процесс, позволяющий управлять в рамках менеджмента компании. Он обеспечивает регулярность и стабильность поступлений от различных видов деятельности, которые осуществляет предприятие.

Максимизировать прибыль и минимизировать затраты могут управленческие решения, которые необходимо разработать и реализовать в процессе управления компанией.

Разделить данный процесс можно на две составляющие: управление доходами и управление расходами.

Осуществить цели и задачи в полном объеме помогает построение механизма соотношения издержек и доходов при соблюдении правила максимизации прибыли.

доход и прибыль фирмы

Сущность максимизации дохода

Два источника доходов, которые максимизирует метод управления: это цена и объем на одну единицу товаров или услуг, производимых на предприятии. Оптимизация цены означает возможность менять стоимость в зависимости от спроса. Правило максимизации прибыли – это техника экономики, которая нацелена на то, чтобы определить лучшую ценовую политику для оптимизации доходов предприятия, основываясь на определении спроса.

Данное правило гласит, что максимизация прибыли достигается при объеме производства, соответствующем точке равновесия предельного дохода и предельных издержек.

Предприятие, которое только собирается выйти на рынок, задается вопросом о том, какую цену использовать. Правило максимизации прибыли – это в первую очередь оптимизация цены (изменение ее от спроса). Эффективна будет та стоимость, которая удовлетворит и продавца, и покупателя. Существует много расчетных методов, но наиболее эффективными считаются методы низких и высоких цен.

правила максимизации прибыли

Метод низких цен при исследовании правила максимизации прибыли предполагает, что предприятие знакомится с ценовой политикой своих конкурентов и опирается на нее при выходе на рынок, устанавливая ее ниже, чем у конкурентов. Метод будет действительным при условии эластичного спроса на продукцию и услуг. Эластичный спрос на рынках отличается тем, что незначительное изменение в цене может сильно повлиять на спрос. Если спрос будет эластичен, то, занизив цену, предприятие сможет получить дополнительный доход, если увеличит оборот. Если спрос не эластичен, произойдет обратный процесс, который приведет к снижению дохода.

Метод высоких цен при исследовании правила максимизации прибыли – совершенно противоположный методу низких цен. Данный метод заключается в том, что необходимо установить более высокую стоимость, чем у конкурентов. Если предприятие решается на данный метод, то необходимо в своей рекламе указать преимущества именно своего товара, услуги. Но такой метод на практике в современной России не всегда будет эффективным. Так как потребитель, сравнивая цены с конкурентами, скорее всего, не захочет переплачивать.

Данный метод нельзя назвать эффективным, но он является распространенным на рынке товаров, услуг.

Существует также метод тарифных планов, который является более улучшенным механизмом управления доходами. Он заключается в том, чтобы предложить один и тот же товар или услугу различным клиентам по различной цене. Если предприятие применяет несколько тарифных планов и задействует большее количество клиентских групп, это даст компании возможность получить больше совокупный доход. Каждый план для каждой клиентской группы должен применять собственные условия.

Метод тарифных планов представляет собой совершенно другой механизм управления финансовыми результатами предприятия, более совершенный, чем метод управления цен. Помимо указанных методов, можно также отнести оптимизацию групп и квотирование.

Направления максимизации прибыли

Повышение прибыли различными путями поможет компании достичь поставленной цели и задачи. Также главной задачей будет являться рост доходов и занижение расходов. Резервы роста имеются у любого предприятия. Резервы максимизации доходов для предприятий делятся на группы резервов увеличения доходов:

  • совершенствование использования персонала;
  • повышение эффективности использования оборотного капитала компании;
  • изменение объема услуг, которые оказываются предприятием;
  • повышение эффективности использования основных средств.
как минимизировать издержки

Правило минимизации расходов

Контроль цен и объема продаж в совокупности с минимизацией затрат позволяет достичь максимального эффекта, чем при простом мониторинге затрат. Вопрос о минимизации затрат становится очень важным в условиях высокой конкуренции на рынке ограниченного спроса.

Все руководители предприятий используют свой метод и свою систему минимизации затрат.

Правило минимизации издержек заключается в следующем: оптимальное сочетание всех факторов, которые используются в процессе производства, достигается в том случае, когда последний затраченный рубль на покупку каждого фактора дает одинаковый прирост выпуска продукции.

Просчитать все изменения, касающиеся конкретных затрат, сложный процесс. Правильно сформулированная цель влияет на систему управления затратами и составом ее элементов.

как сделать прибыль максимальной

Минимизация расходов - это процесс, который связан с определением совокупности затрат и структуры с учетом ограничения финансовых возможностей. Обоснованные подходы к научной организации труда и нормированию будут являться эффективным решением в данной ситуации.

Последним этапом минимизации расходов на предприятии будет являться выбор сотрудников, ответственных за расходы. Назначение лиц, ответственных за контроль процессов, позволит оценить работу конкретных подразделений и выявить места возникновения затрат.

Традиционная система контроля менее эффективна. В основе лежит показатель объема затрат на персонал при достижении заданных целей. Но если сотрудник не выполнил заданное количество продукции, он получает штраф. В итоге, вместо того чтобы изготовить нужное количество продукции с минимальным уровнем затрат, подразделения стараются уложиться в финансовые рамки. Очень редко можно встретить внимательную проработку вопроса участия сотрудников в распределении результата, который был получен от оптимизации расходов. Поэтому, используя данную систему управления затратами, руководство через некоторое время может столкнуться с тем, что решение любого вопроса не может происходить без его участия, и это может плохо сказаться на деятельности всего предприятия.

Направления минимизации расходов

Под основным резервом снижения расходов понимается снижение себестоимости.

Среди источников снижения себестоимости выделяют:

  • снижение расходов на административный персонал;
  • сокращение персонала и фонда оплаты труда;
  • экономия расходов на энергию и топливо.

Все факторы снижения себестоимости можно представить в виде двух категорий: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

К первой категории относят:

  • тенденции объема оказания услуг;
  • совершенствование организации труда;
  • рост качества и уровня оказываемых услуг.

Ко второй категории внепроизводственных факторов снижения себестоимости можно отнести факторы, на которые оказывать влияние предприятие не может. Среди них выделим:

  • отчисления в бюджет и внебюджетные фонды;
  • ставки налогов;
  • рыночные цены на оборудование и материалы;
  • климатические факторы, стихийные бедствия и так далее.

Трудности применения правил

В любой момент деятельности предприятия могут возникнуть трудности в исследовании доходов и прибыли фирмы при реализации правила максимизации прибыли. На первых этапах существования предприятия еще нет устоявшегося рынка сбыта, конкурентоспособности и постоянных потребителей. На начальном этапе необходимо прогнозирование, которое позволит предприятию увидеть, какие расходы нужны для осуществления заданной деятельности и на какую прибыль можно рассчитывать.

Если предприятие уже занимает высокую позицию на рынке товаров и услуг, то также необходимо ответственно отнестись к управлению доходами и расходами на предприятии. Для того чтобы увеличить доходы предприятия, необходимо минимизировать расходы, открыть новые филиалы, увеличить квалификацию персонала и так далее.

Заключение

В современных условиях главное - уметь правильно распорядиться своими доходами и снизить расходы, поэтому управление на предприятии доходами и затратами играет важную роль в деятельности любой организации. Показатель соотношения доходов и расходов означает то, насколько стабильно предприятие, насколько оно надежно.