Управленческие решения. Типология, качество

В самых разных ситуациях человеку приходится принимать управленческие решения. Особое значение они имеют в сферах экономики, производственной деятельности, финансов и прочих. Целесообразно сказать о том, что означает сам термин «управление». Управленческие решенияЭто процесс, предполагающий оказание воздействия на объект или систему в целях обеспечения его развития и нормального функционирования. Управление отличается высокой степенью динамичности. В свою очередь, «принятие решения» обозначает осуществление выбора одного варианта из множества альтернативных. Специалисты выделяют две основные группы задач, стоящие перед руководителями предприятия. Первые – функциональные. Они обусловлены разделением полномочий между сотрудниками хозяйствующего субъекта, как правило, носят стандартный характер. Вторая группа – ситуационные. Они возникают в результате воздействия факторов внешней среды или нарушения взаимодействия между имеющимися на предприятии системами. Поэтому скорость, с которой принимаются управленческие решения, характеризует то, насколько хорошо развиты адаптивные свойства хозяйствующего субъекта.

Типология управленческих решений

Качество управленческих решений

Знание такого важного аспекта, как типы решений, позволяет любому руководителю легко и верно выбрать технологию решения возникшей проблемы. Итак, существует несколько классификационных признаков:

  • В зависимости от формализации выделяют: во-первых, хорошо структурированные управленческие решения. В данном случае все имеющиеся зависимости между элементами возникшей ситуации можно определить в числовом эквиваленте. Во-вторых, слабоструктурированные. Речь идет об управленческих решениях, которые помимо количественных характеристик имеют еще и качественную составляющую. В-третьих, неструктурированные. Это решения, в которых вообще не известны количественные элементы.
  • Типология управленческих решенийВ зависимости от творческого вклада руководства в разработку, все управленческие решения подразделяют на рутинные, селективные, адаптационные и инновационные. Первая группа характеризуется наличием стандартных путей. Во второй заранее известно число всех возможных альтернатив решения. Руководителю лишь необходимо осуществить правильный выбор. В третьей группе все управленческие решения направлены на расчет форс-мажорных обстоятельств, неучтенных трудностей, которые требуют проявления инициативы и личного творческого потенциала. Последняя группа включает решения, необходимые при возникновении сложных проблемных ситуаций.
  • В зависимости от стереотипности проблемной ситуации, все управленческие решения делят на стандартные, а также непрограммируемые, которые принимаются в ситуациях, которые ранее не встречались.
  • Есть множество факторов, оказывающих влияние на качество принимаемых решений. Они могут иметь ситуационный или поведенческий характер.

Качество управленческих решений

Достаточно сложно определить количественное влияние данного аспекта на деятельность хозяйствующего субъекта. Тем не менее именно от того, насколько верно руководитель принял управленческое решение, зависит эффективность функционирования предприятия.