Система налогообложения ИП. Виды налогообложения

0
0

Еще при зарождении собственного бизнеса любой частный предприниматель должен определиться с тем, какая система налогообложения ИП для него является наиболее оптимальной. Конечно же, каждый человек хочет сделать так, чтобы выбранный им вариант оказался наиболее выгодным, так как многие часто слышат о том, что некоторые сидят на так называемой упрощенке, кто-то использует ЕНВД, в то время как другие и вовсе выплачивают стандартный налог с доходов по обыкновенной схеме.

Какими они бывают?

система налогообложения ип

В первую очередь следует понять, какой вообще может быть система налогообложения ИП, а потом уже рассматривать преимущества и недостатки каждой, чтобы сделать в итоге действительно правильный выбор:

  • ОСНО. Используется стандартно, то есть в том случае, если бизнесмен при открытии собственного дела решил не предоставлять заявление об использовании какого-то определенного режима. В таком случае он становится плательщиком налогов в соответствии с ОСНО вместе с различными вытекающими последствиями.
  • УСН. Упрощенный вариант, который может быть использован добровольно, достаточно просто в соответствии с правилами предоставить в налоговую уведомление. Но на самом деле такая система налогообложения ИП содержит в себе некоторые особенности. В данном случае исключается налог на имущество, НДС и НДФЛ, но для оформления этой формы изначально нужно соответствовать определенным критериям, прописанным в Налоговом кодексе.
  • ЕНВД. Так называемая вмененка, которая также может быть использована добровольно, но допускается исключительно при определенных типах деятельности бизнеса.
  • Патент. Это система налогообложения ИП, основанная на патенте, и разрешается она только частным предпринимателям, занимающимся особыми видами деятельности. Перечень таких видов будет изменяться в зависимости от того, какой регион рассматривается на данный момент. В данном случае налог не оплачивается как таковой, а просто приобретается патент на срок до одного года.
  • ЕСХН. Добровольно используется частными предпринимателями, являющимися сельхозпроизводителями. В данном случае также нужно соответствовать критериям, характерными для этой системы налогообложения ИП в Налоговом кодексе.

Таким образом, предприниматель самостоятельно выбирает какую-то определенную систему среди вышеперечисленных, основывая свой выбор на особенностях ведения своего бизнеса. Однако так как ЕСХН и патент представляют собой особенные режимы, то в преимущественном большинстве случаев предприниматели выбирают между «вмененкой», «упрощенкой» и ОСНО.

Как выбирать?

налогообложение деятельности ип

Есть несколько критериев, позволяющих выбрать систему, в соответствии с которой будут выплачиваться налоги для ИП:

  • Оптимизация налогов. Нужно минимизировать общую сумму налогов, выплачиваемых в процессе ведения бизнеса.
  • Оптимизация трат. Нужно минимизировать всевозможные затраты, необходимые для заполнения деклараций, а также ведения налогового и бухгалтерского учета.
  • Соблюдение законодательства. Нужно вести свою деятельность таким образом, чтобы не нарушать действующее законодательство и не быть впоследствии привлеченным к уголовной или же административной ответственности.

Именно так и стоит рассматривать режимы, по которым выплачиваются налоги для ИП, оценивая каждый в соответствии с этими критериями.

ОСНО

налоги для ип

Данный режим используется предпринимателями в довольно редких, и даже, можно сказать, исключительных случаях, и на это есть две причины:

  • В качестве индивидуального предпринимателя нужно будет перечислять в бюджет 13% в соответствии с НДФЛ, а также НДС в виде 10% или 18%, не считая налог на имущество. Таким образом, общая сумма налогов оказывается достаточно большой, в то время как использование каких-либо упрощенных вариантов является гораздо более выгодным.
  • ОСНО заставляет вас самостоятельно вести учет, и при этом предоставлять налоговой полную отчетность, включая декларирование НДФЛ и НДС, а также книгу учета расходов и доходов. В связи с этим нужно будет нанимать профессионального бухгалтера, знающего эти виды налогообложения, а также пользоваться услугами консалтинговой компании, которая будет помогать вам в ведении учета.

Во что это выливается?

Сопровождается такая система весьма и весьма серьезными финансовыми потерями, так как помимо немалой суммы налогов и целого ряда дополнительных расходов нужно выплачивать профессиональному бухгалтеру зарплату. Еще больше сложностей добавится, если вы, только косвенно понимая виды налогообложения, будете заниматься всеми процедурами полностью самостоятельно, так как любые ошибки повлекут серьезные штрафы от налоговой.

Кто этим пользуется?

виды налогообложения

В преимущественном большинстве случаев, если кто-то выбирает такой вариант, то это всецело продиктовано условиями деятельности. Достаточно часто общая система налогообложения для ИП используется для того, чтобы не потерять каких-либо крупных контрагентов, которые являются плательщиками НДС и при этом проявляют желание к принятию вычета входящего НДС в процессе приобретения товаров или же оплате определенных услуг у ИП. В крупной компании достаточно легко найдется замена в виде другого поставщика, оплачивающего НДС, в то время вторая сторона замену может найти далеко не так быстро и легко. Таким образом, если объемы оборотов у индивидуального предпринимателя и контрагента являются достаточно большими, то в таком случае бизнесмен просто лишается выбора, так как он или останется на ОСНО, или будет использовать упрощенное налогообложение ИП, но при этом в конечном итоге потеряет контрагента и свои прямые доходы.

Помимо этого, некоторые компании остаются на ОСНО по той причине, что не соответствуют ограничениям для использования специальных режимов. Таким образом, частный предприниматель, которым используется такое налогообложение деятельности ИП, платит одновременно несколько налогов, формирующих собой весьма и весьма солидную сумму, и при этом вынужден самостоятельно нести расходы на ведение учета, а также может попадать под разного рода штрафные санкции за любое нарушение сроков оплаты или же отчетности в том случае, если учетом занимается непрофессиональный специалист.

УСН

Такой режим чаще всего встречается среди современных частных предпринимателей, так как в данном случае расходы, которые идут на налоги государству, являются существенно сниженными по сравнению с предыдущим случаем. Главными параметрами в данном случае можно назвать то, что индивидуальный предприниматель также не будет выплачивать НДС или же НДФЛ, а также налог на имущество. Декларация заполняется только один раз в год, а налоги выплачиваются поквартально, что является еще и гораздо более удобным вариантом.

Ставки для исчисления налога в данном случае составляют 6% и 15%, при этом во втором случае ставка индивидуально определяется на региональном уровне, вследствие чего в некоторых регионах и вовсе составляет только 5%.

Какие есть ограничения?

патентное налогообложение для ип

Есть несколько ограничений, применяемых к тому, кто может использовать такое налогообложение доходов ИП:

  • Деятельность компании не должна относиться к тем видам деятельности, которыми исключается возможность использования УСН. К примеру, если вы производите какие-либо подакцизные товары, то у вас нет возможности использования данной системы. Крайне рекомендуется изучить соответствующий пункт Налогового кодекса, так как там есть целый перечень подобных ограничений.
  • Перейти на УСН можно только в том случае, если выручка за предыдущие 9 месяцев составляет менее 45 млн рублей, в то время как годовой ориентировочный доход составляет 60 млн рублей. Данная сумма может корректироваться в зависимости от коэффициента-дефлятора, и если вы имеете более высокий доход, то у вас также не получится перейти на эту систему.
  • Упрощенка не может быть использована в том случае, если общая среднегодовая численность сотрудников составляет более 100 человек.

Преимущества

Достаточно важным преимуществом по сравнению с тем, что предлагает патентное налогообложение для ИП, является то, что из налога при базе «доходы» предусматривается возможность вычитывания всевозможных страховых взносов:

  • если у предпринимателя присутствует в штате несколько наемных сотрудников, то в таком случае страховые взносы могут вычитываться не более чем в размере 50% от налога;
  • при отсутствии сотрудников и оплате только фиксированного взноса исключительно за себя данное ограничение полностью отсутствует.

Если же используется база «доходы-расходы», то в таком случае страховые взносы, выплачиваемые за нанятых сотрудников, могут быть отнесены к расходам. При таком раскладе общая сумма налога для дальнейшего перечисления в бюджет является гораздо меньшей по сравнению с тем, какой она является при использовании ОСНО.

Оптимизация расходов

Стоит отметить тот факт, что в данном случае, как и в том, когда используется патентная система налогообложения в Москве для ИП, можно провести также оптимизацию расходов в зависимости от налогооблагаемой базы. Таким образом, вы можете определить, что в данном случае является более выгодным – 6% от общего числа доходов или же 15% от «доходы-расходы».

На практике часто оказывается так, что для бизнесменов, работающих в сфере торговли или реального производства, более актуально использовать систему «доходы-расходы», в то время как база в виде доходов является более выгодной для бизнеса в сфере услуг.

Есть ли недостатки?

упрощенное налогообложение ип

Важным минусом такой системы является то, что в данном случае можно потерять клиентов, которые являются плательщиками НДС, и при этом присутствует обязательное условие в виде использования контрольно-кассового аппарата, так как решение любых вопросов, связанных с ККА, занимает немалое количество времени, а также предусматривает необходимость в дополнительных затратах.

Патент

патентная система налогообложения в москве для ип

Основные особенности, которые отличают это налогообложение ИП (грузоперевозки и другая деятельность), являются следующими:

  • может использоваться только частными предпринимателями;
  • предусматривается для использования только при определенных видах деятельности;
  • можно приобрести патент на срок до одного года, что является весьма актуальным для проведения временных или сезонных работ;
  • полностью отсутствует какая-либо отчетность, то есть нужно просто вовремя оплачивать патент без необходимости заполнения и предоставления декларации;
  • предприниматель полностью освобождается от НДС, НДФЛ и налога на имущество;
  • сумма патента не может быть снижена на какие-либо страховые взносы;
  • ставка составляет 6% от возможного дохода, но может изменяться в зависимости от того, какие критерии предусмотрели региональные власти;
  • можно работать без использования контрольно-кассового аппарата.

Особенности патента

Нужно правильно понимать тот факт, что после приобретения патента для какого-то конкретного вида деятельности по остальным нужно продолжать вести полный учет, а также заниматься перечислением налогов в полном соответствии с другой выбранной системой. Таким образом, если компания занимается только каким-то определенным видом деятельности, который предусматривает использование патента, данная система является наиболее выгодной.

Также, если вы думаете выбирать между этим вариантом и ЕНВД, стоит отметить, что далеко не всегда патент является более выгодным по сравнению с ЕНВД. В данном случае нужно проводить расчеты, а также детально сравнивать налоговое бремя.