Безвозмездное пользование имуществом: договор

Любой договор безвозмездного пользования, заключенный налогоплательщиком, становится объектом пристального внимания контрольных органов. Зачастую такое соглашение выступает в качестве одного из способов регулирования отношений с контрагентами. Рассмотрим далее особенности, которыми обладает договор безвозмездного пользования. Образец документа также будет представлен в статье. безвозмездное пользование

Практическое применение

Договор безвозмездного пользования может применяться в качестве:

  1. Средства стимулирования. К примеру, предприятие предоставляет витринное, торговое оборудование за выборку какого-то объема товара.
  2. Средства уменьшения постоянных затрат плательщика. К примеру, это может быть предоставление права безвозмездной эксплуатации неликвидной недвижимостью, предполагающее возложение на пользователя расходов на ее содержание.
  3. Средства эффективного управления материальными ценностями в группе компаний.

Претензии налоговой инспекции

Безвозмездное пользование, по мнению контрольных органов, предполагает определенные выгоды. В соответствии с этим, налоговая инспекция предъявляет, как правило, следующие претензии:

  1. Так как субъект воспользовался чем-то и не заплатил за это, значит, у него возник доход в форме экономии. Это, в свою очередь, может выступать основанием для удержания налога с прибыли.
  2. Если один субъект реализовал другому что-то, даже бесплатно, то необходимо начислить и выплатить НДС. безвозмездное пользование жилым помещением

Определение

Что собой представляет договор безвозмездного пользования имуществом? Данное соглашение предусматривает, что одна сторона принимает на себя обязанность передать либо предоставляет вещь во временную бесплатную эксплуатацию другому субъекту правоотношений. Последний, в свою очередь, должен будет вернуть объект в том же состоянии, в котором он был получен, с учетом его нормального износа, либо в таком виде, который обусловлен условиями сделки. Так характеризуется договор безвозмездного пользования имуществом в 689 статье ГК.

Специфика

В безвозмездное пользование допускается передавать исключительно такие объекты, которые обладают индивидуально-определенными признаками. Это означает, что вещь в первую очередь должна иметь характеристики, по которым ее можно выделить в массе ей подобных. К примеру, можно осуществлять безвозмездное пользование жилым помещением, автомобилем, телевизором. Но 10 т металлопроката не может стать предметом соглашения по общему правилу. Объясняется это тем, что по условиям сделки вернуть нужно будет ту же самую вещь, а не аналогичную ей. договор безвозмездного пользования

Правовые аспекты

Договор безвозмездного пользования помещением или иным индивидуально-определенным объектом, сделке купли-продажи, аренды, мены и пр., относится к соглашениям о передаче вещи. Что это значит? Это говорит о том, что все указанные соглашения предполагают возникновение определенных обязанностей и прав и касаются имущества. Разница в том, что в одних случаях материальные ценности передаются в собственность. Такое происходит при обмене, дарении, купле-продаже. А безвозмездное пользование предполагает исключительно эксплуатацию. Право собственности остается у законного владельца. Поскольку указанные соглашения обладают рядом общих признаков, на практике стало возможно применять правила, предусмотренные для одной категории договоров, к другим их типам. Это, в частности, подтверждается ст. 689, п. 2 ГК. В соответствии с нормой, правила об арендном соглашении распространяются и на безвозмездное пользование имуществом.

Имущественный интерес

В безвозмездном пользовании он отсутствует. Об отсутствии другого интереса в сделке у собственника говорить не приходится. По существу, безвозмездное пользование имуществом предполагает какую-либо выгоду. Однако в данном случае интерес передающего вещь субъекта неочевиден либо только предполагается. Может быть и такое, что собственник просто не желает его афишировать. договор безвозмездного пользования имуществом

Безвозмездное пользование помещением

Сегодня предоставление недвижимости в эксплуатацию без взимания платы достаточно часто становится предметом споров в юридической и судебной практике. В соответствии с законодательством, соглашение о безвозмездном пользовании рассматривается как договор ссуды. В нем собственник выступает в качестве ссудодателя, а принимающий участник - ссудополучателем. Условия и порядок, в соответствии с которыми осуществляется безвозмездное пользование недвижимостью, регулируются положениями ГК, ЖК, ЗК. По 288 статье Гражданского кодекса, право собственности предполагает наличие возможности у владельца предоставлять объект, принадлежащий ему, третьим лицам в эксплуатацию только на основании соглашения. При этом оно должно быть письменным.

Особенности оформления

Как и в прочих случаях, договор о безвозмездном пользовании должен соответствовать требованиям законодательства. В нем указываются сведения о:

  1. Сторонах сделки.
  2. Предмете соглашения. Здесь описываются характеристики вещи, отличительные ее черты, стоимость.
  3. Условиях предоставления объекта в пользование.
  4. Сроке, на который передается вещь.
  5. Условиях и порядке возврата. Здесь следует описать то состояние, в котором объект будет передан обратно собственнику по окончании установленного срока.
  6. Обязанностях и правах сторон.
  7. Ответственности участников сделки. договор безвозмездного пользования помещением

Важный момент

Если будет осуществляться безвозмездное пользование квартирой, дачей, домом, ссудополучателю должны быть предоставлены все документы, которые ему понадобятся для оплаты услуг ЖКХ, осуществления целевых и прочих сборов, предусмотренных в соглашении. При заключении сделки собственник обязан проинформировать вторую сторону обо всех правах третьих лиц на объект. Например, недвижимость может находиться в залоге, в отношении нее установлен сервитут и пр.

Ответственность собственника

Согласно положениям 693 статьи ГК, ссудодатель обязан предоставить получателю информацию о недостатках имущества, передаваемого по договору безвозмездного использования. Если этого сделано не было, то собственник несет ответственность. Так, в случае обнаружения пользователем дефектов, о которых ссудодатель не известил его предварительно, он вправе потребовать:

  1. Устранения недостатков за счет собственника.
  2. Компенсации затрат, понесенных пользователем в связи с исправлением дефектов.
  3. Досрочного расторжения соглашения с возмещением ущерба, фактически возникшего у ссудополучателя. безвозмездное пользование помещением

Нюансы

Собственник, предоставивший недвижимость в безвозмездное пользование, не отвечает за те недостатки, которые присутствуют в объекте, если он заранее проинформировал вторую сторону о них при заключении сделки. Если ссудополучатель готов своими силами за счет владельца устранить дефекты по его согласию, то принимающему участнику должно быть направлено официальное уведомление о данной возможности. Это положение установлено пунктом 3 693 статьи ГК. Если недостатки неустранимы, то есть, являются результатом неравномерной усадки, деформаций, образования трещин в несущих конструкциях или угрожают здоровью и жизни людей, ссудополучатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Ответственность пользователя

После предоставления недвижимого объекта лицу в эксплуатацию, сторона соглашения принимает на себя определенные обязанности. К ним, в числе прочего, относится необходимость поддержания помещения в надлежащем состоянии, осуществление расходов на содержание, включая оплату текущего и капремонта, если другое не устанавливается в договоре. Кроме этого, субъект несет риск повреждения объекта, предоставленного ему в соответствии с соглашением, в случаях:

  1. Возникновения недостатков вследствие эксплуатации объекта не по назначению и не по условиям сделки.
  2. Передачи ссудополучателем недвижимости третьим лицам без получения на это согласия собственника.
  3. Если возникновение дефектов можно было предотвратить, использовав для этого какое-либо свое имущество. договор безвозмездного пользования образец

Ущерб, который причинен третьему лицу в связи с эксплуатацией объекта, предполагает ответственность собственника. В соответствии со ст. 697 ГК, законный владелец может не нести ее, если докажет, что вред возник вследствие грубой неосторожности пользователя.

Досрочное расторжение соглашения

В ст. 698 ГК установлены случаи, при которых допускается прекращение договора ссудодателем до окончания предусмотренного в нем срока. К ним относят нарушения, допущенные ссудополучателем:

  1. Эксплуатация объекта не по назначению.
  2. Невыполнение обязанности по содержанию имущества, поддержанию его в надлежащем (исправном) состоянии.
  3. Совершение действий, наносящих существенный ущерб объекту.
  4. Передача третьим лицам без получения на это согласия владельца.

Следует отметить, что, по 699 статье ГК, обе стороны вправе отказаться от соглашения безвозмездного пользования, заключенного без указания срока ее действия. В этом случае один участник (инициатор) обязан известить другого о намерении расторгнуть договор не позднее 1 мес.