Учет и оценка основных средств

0
0

Показатели оценки основных средств имеют ключевое значение при анализе хозяйственной деятельности любой компании. Это обусловлено тем, что ОС выступают в качестве одного из важнейших производственных факторов.

оценка основных средств

Общие сведения

Формирование отношений в условиях рынка предполагает конкуренцию между разными производителями. Победителями в этой борьбе становятся те, кто наиболее рационально использует имеющиеся в распоряжении средства. Несомненно, для нормального функционирования любой компании необходимо иметь определенные источники ресурсов. На основных производственных средствах базируется работа предприятия. К этим фондам относят оборудование, машины, сооружения, здания и прочие объекты, участвующие в производственных операциях. Если их не будет, компания не сможет осуществлять свою деятельность вообще. Предприятие должно иметь четкое представление о каждом объекте и элементе, входящем в состав основных средств, об особенностях их морального и физического износа и факторах, воздействующих на их эксплуатацию. Эта информация важна при принятии различных управленческих решений. Кроме этого, она позволяет выявить способы наиболее рационального применения производственных мощностей. Грамотная оценка эффективности использования основных средств способствует снижению издержек и увеличению производительности.

Задачи компании

На каждом производстве должны осуществляться учет и оценка основных средств. От того, насколько верно отражены операции с ОС, будет зависеть достоверность сведений в отчетности. В целях бухгалтерского учета компания должна:

  1. Своевременно отражать в регистрах и осуществлять документальное оформление поступления ОС, их внутреннего движения и выбытия с производства.
  2. Правильно исчислять и фиксировать суммы износа.
  3. Точно определять результаты в процессе ликвидации ОС.
  4. Осуществлять контроль над затратами на ремонт ОС, их хранением и эксплуатацией.

оценка основных средств предприятия

Понятие и оценка основных средств

ОС считается часть имущества компании, которая применяется при производстве изделий, оказании услуг либо выполнении работ, а также управления фирмой на протяжении более 12-ти месяцев или в течение операционного цикла, длящегося более года. К этой категории не относят малоценные и быстроизнашивающиеся объекты, стоимость которых меньше 30 МРОТ. Правила контроля над перемещением ОС и документального их оформления установлены в ПБУ 6/01. Для принятия к учету основных средств необходимо выполнение таких условий, как:

  1. Эксплуатация ОС в производстве товара, оказании услуги или исполнении работы, а также для управленческих нужд компании.
  2. Применение на протяжении длительного периода, продолжительность которого больше 12 мес.
  3. Наличие способности приносить экономическую выгоду компании в предстоящие периоды.

Еще одним немаловажным условием выступает то, что предприятие не должно предполагать последующую продажу основных средств. Периодом полезной эксплуатации считается срок, в течение которого активы приносят доход. Для некоторых категорий ОС этот промежуток определяется в соответствии с количеством товара либо объемом работ/услуг в натуральном выражении. Для организации учета значение имеют следующие факторы:

  1. Классификация ОС.
  2. Принципы и виды оценки основных средств.
  3. Единицы, которые будут применяться в расчетах.
  4. Формы первичной документации и регистров.

понятие и оценка основных средств

Классификация ОС

На предприятиях применяется типовое разделение основных средств. В соответствии с этой классификацией, ОС группируются по:

  1. Отраслям.
  2. Назначению. По этому признаку выделяют производственные ОС основной и дополнительной деятельности, а также непроизводственные активы.
  3. Принадлежности.
  4. Типам.
  5. Характеру эксплуатации.

На основании данных классификации по отраслевому признаку проводится оценка стоимости основных средств в каждом секторе.

Тип ОС

По этому признаку основные средства разделяются на:

  • Здания и сооружения.
  • Силовые и рабочие машины, оборудование.
  • Регулирующие и измерительные устройства и приборы.
  • Вычислительную технику.
  • Транспортные средства.
  • Хозяйственный и производственный инвентарь, инструменты.
  • Племенной, продуктивный и рабочий скот.
  • Внутрихозяйственные дороги.
  • Многолетние насаждения и прочее.

Разделение основных средств на типы формирует базу для аналитического учета. В составе ОС также присутствуют капвложения на улучшение земель и арендованные объекты активов.

оценка эффективности использования основных средств

Оценка основных средств предприятия

Существует несколько вариантов ее выполнения. При учете используется восстановительная, остаточная и первоначальная стоимости основных средств. В документации, как правило, используется второй показатель. Указанные виды оценки основных средств осуществляются для объектов:

  1. Изготовленных на собственном производстве, приобретенных за оплату у других лиц в соответствии с фактическими затратами по покупке или возведению, в том числе расходами по установке, монтажу, доставке.
  2. Внесенных участниками в счет вкладов в уставной фонд на основании договоренности.
  3. Полученных безвозмездно от иных лиц и других неучтенных объектов по рыночной цене на дату оприходования.
  4. Приобретенных на основании договоров, которые предусматривают неденежную оплату, по стоимости ценностей, подлежащих передаче или переданных предприятием. В качестве показателя при расчете принимается сумма, которую в обычных условиях компания использует для определения ст-ти аналогичных активов.

Формирование затрат

Оценка основных средств осуществляется с учетом фактических расходов на их сооружение и приобретение. Эти затраты увеличиваются либо уменьшаются по суммовым разницам, возникающим в ситуациях, когда оплата выполняется в рублях в размере, эквивалентном выплате в валюте. В фактические расходы не входят общехозяйственные и аналогичные издержки, кроме тех случаев, когда они связаны непосредственно с покупкой активов. Стоимость ОС, по которой они были приняты к учету, изменению не подлежит, за исключением обстоятельств, предусмотренных в законодательстве. Корректировка допускается при дооборудовании, достройке, частичной ликвидации, реконструкции либо в тех случаях, если проводится повторная оценка основных средств.

оценка использования основных средств

Восстановительная стоимость

С течением времени первоначальные показатели начинают отклоняться от значений для аналогичных активов, которые возводятся или приобретаются в современных условиях. Чтобы устранить это несоответствие, проводится периодическая повторная оценка основных средств. В ходе нее определяется восстановительная ст-сть. Она представляет собой показатель воспроизводства ОС в современных условиях. С 1-го января 1999-го года компании могут осуществлять частичную либо полную переоценку основных средств. Однако эта операция должна проводиться не чаще раза в год. Для реализации этой задачи используют такие методы оценки основных средств, как индексация и прямой пересчет. Для этого применяются рыночные показатели, подтвержденные документально. Превышение уценки над суммой дооценки, которая зачислена в добавочный капитал при проведении расчетных процедур в предыдущие периоды, включается в счет убытков и прибыли. Объекты ОС могут выбыть из производства. В этом случае сумма дооценки переносится в нераспределенную прибыль. Для этого к сч. 01 можно открыть соответствующий субсчет. В дебет вносят стоимость выбывшего объекта. В кредит включается сумма накопленной амортизации. Указанные методы оценки основных средств позволяют получить данные, которые применяются в целях налогообложения.

Применяемые параметры

В качестве единицы учета выступает инвентарный объект. Им считается законченный предмет, устройство или комплекс деталей со всеми принадлежностями и приспособлениями, в совокупности исполняющими одну функцию. У каждого такого объекта есть свой инвентарный номер. Он сохраняется в течение всего времени эксплуатации, нахождения на консервации либо в запасе.

Аналитическая статистика

Оценка использования основных средств осуществляется по местам их применения. Она проводится для получения сведений о наличии и перемещении ОС. Во всех компаниях данная процедура организуется по единой схеме. Оценка состояния основных средств осуществляется по классификационным категориям. Поступление объектов оформляется соответствующим актом. Этот документ составляется двумя сторонами: принимающей и передающей. В компании должна быть создана соответствующая комиссия. В нее входят:

  1. Главный механик.
  2. Начальник того подразделения, в котором будет осуществляться эксплуатация ОС.
  3. Материально ответственные сотрудники, обеспечивающие сохранность объекта.

оценка эффективности основных средств

Принимаемые объекты

Оценка основных средств осуществляется в отношении:

  1. Зданий.
  2. Сооружений.
  3. Передаточных устройств.
  4. Силовых машин и оборудования.
  5. Транспортных средств.
  6. Рабочих машин и оборудования.
  7. Инвентарю и инструментам.

В акте приемки-передачи должны присутствовать:

  1. Наименование объекта.
  2. Паспортные данные.
  3. Место эксплуатации.
  4. Заводской номер.
  5. Дата возведения и ввода в эксплуатацию.
  6. Первоначальная стоимость.
  7. Инвентарный номер.
  8. Сумма износа.
  9. Амортизационная норма на полное восстановление.
  10. Наименование поставщика.
  11. Источник финансирования или приобретения.

Документальное оформление

Бухгалтерия дополняет акт записью с указанием корреспонденции счетов, возникающей при осуществлении приемки-передачи. В соответствии со сведениями документа составляется инвентарная карточка. Она выступает как регистр аналитического учета средств. Наличие карточек обеспечивает возможность установления наличия ОС по каждой классификационной категории и отдельно по объектам, местам их нахождения и источникам приобретения. В регистры вносят все реквизиты, содержащиеся в акте, в том числе и характеристики важнейших принадлежностей и приспособлений. В процессе эксплуатации в карточку заносят даты и суммы выполненных капремонтов, реконструкции, модернизации, движения внутри производства, причину и время выбытия. При проведении повторной оценки ОС восстановительную стоимость отражают в разделе "Модернизация, реконструкция". При небольшом количестве активов операции с ними фиксируются в инвентарной книге.

Поступление и эксплуатация

При создании компании собственники решают вопрос по укомплектованию производства ОС. Если в учредительных документах предусматривается их внесение в уставной капитал, то они переходят к предприятию. В процессе деятельности компания пополняет свои активы для замены устаревших, износившихся объектов либо по иным причинам. Увеличение ОС должно отражаться в документации. Порядок, по которому это осуществляется, будет зависеть от того, на каких условиях и каким образом они были получены. Поступление ОС может быть за счет:

  1. Капвложений.
  2. Покупки у других компаний.
  3. Получения безвозмездно.
  4. Субсидий местных и федеральных органов.
  5. Внесения в качестве вклада.
  6. Получения в аренду.
  7. Оприходования излишков, выявленных при инвентаризации.

учет и оценка основных средств

По участкам эксплуатации оценка и учет ОС осуществляются в инвентарных списках. В них вносят краткие сведения о каждом объекте. Каждый месяц итоговую информацию из инвентарных карточек переносят в учетные. Последние отражают сведения по движению ОС. Их ведут в разрезе групп активов. Карточки учета применяют вместо аналитических ведомостей по сч. "Основные средства". В этой связи общий итог по ним сверяется по результатам синтетической статистики этого счета.

Выбытие

Для его документального оформления должна быть проведена оценка эффективности основных средств. В числе возможных причин выбытия ОС можно отметить следующие:

  • Непригодность к последующей эксплуатации ввиду невозможности исполнять функции, которые свойственны объекту, из-за технического состояния.
  • Сдача в финансовую либо долгосрочную аренду.
  • Реконструкция и техническое перевооружение.
  • Продажа.
  • Хищение.
  • Безвозмездная передача, дарение или обмен.
  • Влияние стихийных бедствий и прочее.

Оценка состояния ОС осуществляется в соответствии с актом списания. Оформление частичного или полного выбытия осуществляется по ф. ОС-4. Списание транспортных средств проводится с применением ф. ОС-4а. В документе указывается причина выбытия, техническое состояние, первоначальная ст-сть, сумма амортизации, расходы на списание, ст-сть материальных ценностей, которые получены при ликвидации объекта, а также результат выбытия.

Синтетическая статистика

Такой учет ведется для обобщения и оценки сведений по перемещению основных средств, принадлежащих компании и находящихся в эксплуатации, на консервации, в аренде, в запасе. Статистика ведется в денежном выражении. Синтетический учет осуществляется на счетах:

  1. "Основные средства" (сч. 01).
  2. "Прочие расходы и доходы" (сч. 91).
  3. "Амортизация ОС" (сч. 02).

Основные средства, которые приобретены за плату у иных предприятий и созданы внутри самой компании, отражаются на Дб сч. 01 и Кд сч. 08 ("Вложения во внеоборотные фонды"). Активы, принятые безвозмездно, фиксируют на Дб сч. 08 и Кд сч. 98 ("Прибыль предстоящих периодов"), на субсч. 98-2. Их стоимость в процессе начисления амортизации списывается с субсч. 98-2 в Кд 91. При выбытии накопленная сумма уменьшается на его первоначальную цену. Вместе с этим дебетуется сч. 02 и кредитуется сч. 01. В процессе выбытия активов при продаже по ДБ сч. 91 отражаются все затраты, а по КД - все поступления, связанные с этой операцией. К последним, в частности, относят стоимость лома, материалов, утиля, которые получены при ликвидации, выручку от продажи и так далее. Так, на сч. 91 образуется финансовый итог от выбытия активов. Каждый месяц он списывается на сч. 99 "Убытки и прибыли".

Остаточная стоимость

В случае продажи она отражается по Дб сч. 62 "Расчет с заказчиками и покупателями" либо 76 "Расчеты с разными кредиторами/дебиторами" и Кд сч. 91. Вместе с этим, остаточная стоимость ОС списывается с Кд сч. 01 в Дб сч. 91. Сумма амортизации фиксируется на сч. 02 в дебете и сч. 01 в кредите. В Дб сч. 91 списывается и сумма НДС по ОС, а также затраты по продаже с Кд сч. 23 и прочих. В случае безвозмездной передачи остаточная стоимость списывается с кредита сч. 01 в дебет сч. 91, а амортизация - в Дб сч. 02. Затраты на транспортировку, упаковку, демонтаж и прочие операции отражаются по дебету сч.91 с Кд соответствующих расчетных и прочих счетов. Финансовый итог от безвозмездной передачи активов списывается со сч. 91 на сч. 99.