Что представляют собой основные средства предприятия?

Роль основных средств в деятельности предприятия

Организация бизнеса и управление им - дело очень непростое. Поэтому очень важно разбираться во всех деталях этого процесса. Важной частью деятельности предприятия является правильное понимание того, что такое основные средства предприятия и каким образом они участвуют в бизнес-процессе.

основные средства предприятияКак происходит использование основных средств на предприятии

Чем отличаются основные средства предприятия от других активов? Прежде всего их отличает то, что в процессе производства они расходуются не полностью, а постепенно переносят свою стоимость на производимый предприятием конечный продукт. Приведём в качестве примера некий станок, на котором обрабатываются детали. Их на нём может быть обработано великое множество, но рано или поздно наступит момент, когда он прекратит свою работу, в то время как предприятие будет продолжать функционировать. Причин для отказа станка работать может быть две. Одна из них заключается в том, что он может просто сломаться, причем так, что его уже нельзя будет починить. Вторая причина - это моральное устаревание. За годы эксплуатации может поступить в продажу аналогичный станок, но при этом имеющий гораздо большую производительность. Может оказаться выгодным отказаться от прежнего оборудования и купить новое. Устаревание может иметь и другую природу. Например, могут стать более высокими санитарные требования для работы на этом станке. Рано или поздно наступит момент, когда на место прежнего объекта основных средств потребуется купить что-либо новое. Откуда предприятию взять на это деньги? Ведь подобные покупки дорогие. Для этого есть два основных пути. В процессе эксплуатации на каждое основное средство начисляется амортизация. То есть оно как бы расходуется по частям в соответствии с нормами на определённый отрезок времени. Амортизация начисляется таким образом, чтобы срок полезного использования совпадал с тем отрезком времени, в течение которого она исчерпает первоначальную стоимость этого оборудования. За счет амортизации предприятие откладывает деньги, чтобы заменять основные средства предприятия. Второй путь (дополняющий первый) состоит в том, чтобы воспользоваться кредитными возможностями для таких покупок. Среди них популярно использование лизинга.

основные и оборотные средства предприятияКлассификация

Надо заметить, что основные средства предприятия по своей природе могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Их можно разделить по нескольким критериям. Это могут быть собственные основные средства или взятые в аренду. Они могут быть в эксплуатации, в резерве или на консервации. Также они могут иметь активный характер или же пассивный. Ко вторым можно отнести землю, здания, различные технические сооружения или передаточные устройства (например, трубопровод). К первым относят станки, транспорт, средства связи, вычислительную технику, программное обеспечение, мебель и аналогичное оборудование.

Оборотные средства

анализ обеспеченности предприятия основными средствамиПринято рассматривать основные и оборотные средства предприятия, а не только основные. Оборотными средствами называются те, которые полностью расходуются в цикле производства продукции. К ним обычно относят сырьё, материалы, комплектующие. К ним также принято относить и денежные средства. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами позволит тщательно контролировать их наличие и использование.