Что такое добавочный капитал?

Добавочный капиталВ ходе предпринимательской деятельности предприятие может приобрести новую собственность либо увеличить стоимость уже имеющегося имущества. В результате подобных прецессов наблюдается приумножение размера активов. Понятие "добавочный капитал" характеризует возникновение новых источников описанных ранее статей бухгалтерского учета или же своевременную фиксацию наблюдаемого прироста. Вследствие того, что рассматриваемый объект является одной из форм деятельности бухгалтерского отдела, то он надежно фиксируется в соответствующих бумагах и позволяет наглядно иллюстрировать инфляционные процессы. Прибыль компании, которая относится к понятию "добавочный капитал предприятия", способствует увеличению собственных средств организации. Тем не менее, подобная величина не оказывает влияния на показатели финансовой деятельности компании за рассматриваемый период.Аудит добавочного капитала

Пример

Наглядной демонстрацией может стать безвозмездное получение предприятием дорогостоящего оборудования. Подобная операция одновременно в значительной степени увеличивает как размер капитала, так и технологический ассортимент используемых в процессе производства аппаратов, но в то же время никаким образом не влияет на финансовые результаты. Существуют также случаи, когда организация даже при получении подобных "подарков" работает в убыток.

Учет прибыли

Несмотря на абсолютную независимость безвозмездных вложений относительно финансовых достижений, подобные статьи бухгалтерского учета, относимые к типу "добавочный капитал", в обязательном порядке подвергаются налогообложению. Выручка, полученная в результате использования рассматриваемой величины, объединяется с прибылью, образованной посредством основного производственного процесса. Полученное значение и фиксируется в декларациях.Добавочный капитал предприятия

Источники

Добавочный капитал может возникать при следующих условиях:

1. Безвозмездноое получение имущества или денежных средств.

2. Увеличение стоимости активов внеоборотных фондов. К их числу относят долгосрочные вложения, нематериальные средства и прочее.

3. Возрастание стоимости акций предприятия.

4. Соразмерная иллюстрация положительной разницы курсов по вкладам в уставные капиталы от иностранных инвесторов.

Кроме того, добавочный капитал может возникать и увеличиваться в результате вынесения решения собственников предприятия. Именно они определяют, где и как его использование будет эффективнее.

Аудит добавочного капитала

Целью подобной проверки является сверка достоверности учета формирования и дальнейшего применения рассматриваемого показателя. При этом специалисты, которые проводят процедуру экспертизы, должны тщательно следить за выполнением следующих требований:

1. Соответствие записей бухгалтерской документации и правильность составления баланса.

2. Достоверность ведения как синтетического, так и аналитического учета и многое другое.