О чём говорит классификатор основных средств

Значение основных средств для ведения бизнеса

Бизнес представляет собой очень сложную структуру. Для того чтобы им успешно управлять в течение максимально долгого времени, нужно очень хорошо разбираться во всех важных элементах этой деятельности. Важно и управление финансами, и кадровые вопросы, и стратегическое планирование. Особое место занимают основные средства. Это и помещения, в которых работает производство, и компьютерная техника, и транспорт. Всё это составляет своего рода основу бизнеса.

Понятие основных средств

 классификатор основных средствОсновное средство - это один из видов активов предприятия, который имеет свои особенности. В процессе деятельности стоимость не переносится полностью на производимый продукт в течение одного производственного цикла (не тратится подобно сырью, материалам, комплектующим). Они действуют в течение относительно длительных промежутков времени, больших, чем один год. Основные средства могут иметь разную природу. Наиболее типичные из них - это станки, мебель и другое аналогичное оборудование. Но на самом деле видов основных средств гораздо больше. Существует специальный классификатор основных средств, где перечислены их разновидности. Этот документ издаётся Правительством России и содержит в своём составе перечень из десяти групп. Рассмотрим, какие именно группы входят в классификатор основных средств.

Группы основных средств

показатели основных средствОсновные средства распределяются по этим группам в соответствии с возрастанием срока их предельного использования. Так, первая группа соответствует промежутку от одного до двух лет. Вторая - от двух до трёх лет. Третья - от трёх до пяти лет. И так далее. Внутри каждой группы приводятся конкретные разновидности основных средств. Последняя группа, которая входит в классификатор основных средств, соответствует сроку полезного использования от двадцати пяти до тридцати лет включительно.

Различные виды

Какие же бывают основные средства? Если внимательно прочесть классификатор основных средств, то там упоминаются различные их виды. Конечно, в их число входят всевозможные станки и различное тяжёлое оборудование. Кроме этого, к ним относятся различные здания, сооружения и передаточные устройства. Примером последних может быть, например, трубопровод. Различный транспорт (автомобильный, водный или любой другой) также относится к основным средствам. Также нужно упомянуть компьютерную технику и средства связи. Спортивный инвентарь в профильной фирме будет основным средством. Библиотечные фонды тоже. Земля является особенно важным основным средством. В сельском хозяйстве к ним относятся многолетние насосновное средство этоаждения и рабочий скот. Также мебель, сейфы и подобное оборудование включаются в их число.

Амортизация

При использовании основных средств на них рассчитывается амортизация. Она представляет собой как бы уже потраченную часть стоимости исходного оборудования и рассчитывается таким образом, чтобы полная амортизация соответствовала сроку полезного использования.

Использование показателей

Для эффективного управления применяются разнообразные показатели основных средств. В их число входят, например, первоначальная стоимость, величина износа, восстановительная стоимость и другие. Своевременный и тщательный анализ ситуации в этой сфере позволят успешно развивать свой бизнес.