Формы организации производства: современные тенденции

Отличительной особенностью современных промышленных предприятий является не только их высокий технологический уровень, но и постоянно развивающиеся и видоизменяющиеся формы организации производства, роль которых в нынешнем экономическом мироустройстве просто грандиозна. Сегодняшние тенденции требуют комплексного подхода к решению подобных задач. С целью повышения хозяйственной эффективности своей деятельности многие предприятия в наше время все больше склоняются к внедрению самых прогрессивных форм и схем организации производственной инфраструктуры.

Формы организации производства

Цели и функции построения эффективной производственной структуры

Одной из основных особенностей экономического развития в ближайшей перспективе является острая необходимость в том, чтобы ускоренными темпами совершенствовать разнообразные формы организации производства. Целью является объединение всех составных частей предприятия в единую структуру, которая обеспечит рациональное взаимодействие отдельных сегментов и повысит их социально-экономическую эффективность. А это в современных рыночных реалиях крайне важно. У предприятия, внедряющего эффективные формы организации производства, гораздо больше шансов оказаться в числе рыночных лидеров, чем у того, которое пренебрегает современными правилами структурного построения своих промышленных мощностей. В условиях жесточайшей конкурентной борьбы организационная структура порой имеет определяющее значение. Поскольку она является залогом хозяйственной и финансовой эффективности предприятия. В функции организации производства входят повышение продуктивности трудового коллектива, оптимизация использования промышленных мощностей и материальных ресурсов, совершенствование технологических процессов.

Территориальная организация производства

Задачи

Среди основных задач, эффективному решению которых способствует грамотный выбор формы организации производства, можно выделить экономию трудовых ресурсов, что достигается посредством упорядочивания связей и отношений в рамках какого-либо технологического процесса. Кроме того, квалифицированный современный подход к этому вопросу позволяет обеспечить все необходимые условия для реализации различных направлений экономической и технологической деятельности предприятия.

Территориальные принципы

Как правило, различными промышленными гигантами, объединяющими в своей структуре несколько разнопрофильных предприятий, применяется территориальная организация производства. Такая форма включает в себя определенную совокупность процессов и мероприятий по размещению подразделений своей инфраструктуры в различных регионах с сохранением между ними производственно-технологических связей, взаимодополняемости, соподчиненности и взаимозависимости с учетом всех тонкостей и целей, стоящих перед концерном или картелем. Такое построение позволяет сделать компанию более устойчивой к разнообразным рыночным потрясениям.

Функции организации производства

Основные виды структурного построения предприятий

Среди прочих форм организации производства, применяемых предприятиями, можно выделить точечную, технологическую, прямоточную, предметную и интегрированную. Каждая из них имеет свои особенности.

Точечная

Это самая простая и наиболее часто встречающаяся форма производственной организации. Работа над определенным изделием осуществляется полностью на одном участке или рабочем месте. Иными словами, продукт производят там, где расположены его основные компоненты.

Технологическая

Данную форму можно охарактеризовать как цеховую структуру конвейерного типа, где осуществляется последовательная передача средств производства и частей изделия. Чаще всего такая схема применяется на машиностроительных заводах.

Прямоточная

Эта производственная схема характеризуется линейностью структуры с поштучной передачей средств труда. Такая форма чрезвычайно удобна для реализации основных технологических принципов: специализации, непрерывности процесса и его параллельности. Это позволяет значительно сократить длительность цикла, более эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы, существенно снизить объемы незавершенных производств.

Предметная

Такая производственная схема имеет структуру ячеистого типа с последовательно-параллельной комбинированной передачей средств производства. Предметная организация обеспечивает не только прямоточность и уменьшение длительности технологического цикла, но также передачу изделий из одного участка или цеха в другой без транспортировки в складское помещение.

Интегрированная

Такая форма предусматривает объединение главных и вспомогательных технологических операций в один процесс. В цехах с таким производственным построением необходимо связать в единое целое транспортировку, управление и обработку изготавливаемых изделий. Обычно этого достигают объединением различных производственных участков при помощи автоматических транспортно-складских систем.