Производственные системы: виды, характеристики и внедрение. Современное производство

Производство на современном предприятии являет собой сложный комплекс технологических элементов, обеспечивающих взаимодействие человека с машиной. В результате этого взаимодействия организуется процесс изготовления той или иной продукции или же выработки определенного ресурса. Чаще всего производственные системы (ПС) обретают набор свойств и характеристик на этапе образования предприятия. Но важно учитывать, что они могут меняться при реконструкции объекта или модернизации технологических процессов.

Общие сведения о ПС

производственные системы

Если рассматривать предприятие как базу для производственного процесса, то компонентами системы выступят рабочие, инструменты труда, оборудование, второстепенные средства обеспечения технологических операций, а также выпускаемая продукция. На этих элементах основывается ПС, которую в полном виде можно назвать операционной. Для рассмотрения системы с разных сторон можно выделить несколько ее уровней. Базовым считается технический уровень, в котором определяются механизмы для обеспечения функционирования предприятия. Это могут быть машины, агрегаты, оборудование, инструмент, аппаратура и т. д.

На следующем уровне рассматривается уже система взаимодействия человек-машина. Характер этого взаимодействия может быть разным. В одном случае это будет человек, управляющий токарным станком, а в другом – оператор конвейера, в перечень задач которого входит настройка программы действия. На третьем уровне основные производственные системы предусматривают организацию цеха, отдела, участка или небольшого рабочего места. Отличительной чертой этого звена является дополнение базовых производственных средств коммуникационными и технологическими системами. В их числе могут быть вентиляционные установки, светотехнические приборы, вспомогательная оснастка и т. д. То есть компоненты, которые сами непосредственно не участвуют в рабочем процессе, но обеспечивают условия для его эффективного выполнения. Также стоит выделить уровень, на котором производится выпуск продукции. Собственно, изделия, услуги и ресурсы, которые производит предприятие, выступают целевыми элементами всей системы.

Разновидности систем

виды производственных систем

Выделяют несколько признаков, по которым классифицируются ПС. Это форма собственности, принцип образования, размеры, взаимоотношения с госорганами и т. д. Основным можно назвать разделение по формам организационно-правового порядка. В первую очередь виды производственных систем разделяются по этому принципу на хозяйственные общества и товарищества. Иногда обе формы объединяют в одну категорию, но на практике принципиальной будет разница между, например, полными и коммандитными товариществами, акционерными обществами и т. д. Вторая группа форм включает муниципальные и государственные унитарные предприятия. Что касается принципов образования, то их тоже два:

  • Технико-экономическая потребность с целью извлечения дохода в процессе производства определенных видов продукции и услуг.
  • Формирование предприятия на основе рационализации хозяйственной деятельности. Как правило, это касается дочерних объектов, которые служат для перераспределения финансовых потоков и минимизации экономических потерь.

Заслуживают внимания и гибкие производственные системы, которые обладают свойством автоматизированной переналадки. Классификация систем данного рода предусматривает выделение следующих производственных моделей:

  • Линии с замкнутым циклом изготовления, который предполагает функционирование при жестком ритме с четко заданным маршрутом. Обычно такие конфигурации применяются в организации крупных серийных производств.
  • Участки производства, технические мощности которых также связаны единым ритмом, но последовательность выполнения операций может меняться.
  • Модель, при которой отдельные технологические пункты линии или участка работают независимо друг от друга.

Свойства

гибкие производственные системы

Базовые свойства производства, как уже отмечалось, закладываются на этапе организации предприятия. Более того, разработка проекта без его технической реализации уже даст определенные представления о свойствах разного рода. К системным свойствам относят степень автоматизации, тип производства, номенклатуру, серийность и т. д. Например, производственно-технологическая система с элементами автоматизации может обеспечивать более высокую продуктивность. Здесь также есть своя градация. Нулевая автоматизация предполагает полностью ручной или механизированный способ производства, полуавтоматизация характеризуется наличием отдельных пунктов роботизированной сборки. В свою очередь, высокотехнологичная полная автоматизация практически избавляет рабочих от физического труда.

Что касается такого свойства, как тип производства, то в этом случае учитывается способ обработки, характеристики используемого сырья, количество этапов изготовления и другие качества процесса. Отчасти с этим свойством связана и номенклатура – это виды продукции в количественном измерении, которую в принципе способно выпускать предприятие. В этом смысле наиболее эффективны гибкие производственные системы, которые при необходимости можно подстраивать под изготовление разной продукции. Но, разумеется, и у них есть свои ограничения. Заслуживает внимания и серийность – это свойство, которое дает представление об объемах выпуска продукции. Так, существуют крупно-, средне- и мелкосерийные производства.

Характеристики

В основе характеристик ПС лежит мощностная составляющая, которая зависит от свойств предприятия и в то же время определяет его потенциал. Также мощность взаимосвязана с характеристиками масштабности производства. Она выражается в количестве операционных действий, площади отделов, технической оснащенности и в других показателях. К слову, на расширении масштабов производства ярко иллюстрируется коррекция системных свойств предприятия – увеличиваться могут объемы выпуска, номенклатурный ряд и т. д. Здесь же отмечается такая характеристика производственной системы, как фокусирование мощностей. Что это значит? Как показывает практика, наиболее эффективными оказываются предприятия, которые концентрируются на ограниченном выпуске определенной продукции. Это вовсе не означает, что сужение ассортимента как таковое сделает организацию успешной, но стремление к необоснованному расширению охвата видов выпускаемой продукции с большей вероятностью приведет к повышению издержек и снижению качества работы предприятия.

Минимизации издержек производства способствует опыт предприятия, накопленный в результате увеличения объемов производства. Данный эффект можно выразить кривой роста производительности. В оптимальных условиях сбалансированное наращивание мощностей приводит к необходимости применения более эффективных методов и технологий, что благоприятно сказывается на экономических показателях. Также и гибкость как характеристика может быть применима не только к гибким системам как к виду, но и ко всем остальным моделям ПС. В разной степени любая производственная система предприятия может переориентироваться на выпуск другой продукции. Под гибкостью также понимаются и способности производственной модели менять объемы выпуска, корректировать параметры обработки, включать и выключать из цикла отдельные функциональные участки и т. д.

Факторы организации и работы ПС

современные технологии

Начать стоит с факторов, которые влияют непосредственно на инфраструктуру предприятия. К ним можно отнести территориальные условия, климат, доступность к поставщикам сырья и финансовые возможности. В комплексе эти факторы обусловят характеристики технологии производства, а также сформируют исходные данные для разработки проекта предприятия. Уже в процессе работы производства будут иметь значение факторы, влияющие на техническое обеспечение. Например, качество работы станка будет определяться подходом к его техобслуживанию, микроклиматическими условиями в помещении, нагрузкой, свойствами оснастки и т. д. Существует и группа факторов, которая влияет на рабочий персонал. Отчасти влияние оказывают производственные системы как таковые без человеческого фактора. В частности, это те же условия микроклимата, количество рабочих часов, санитарно-гигиенические характеристики, соблюдение мер охраны труда и техники безопасности. Но также есть и психологический фактор. У людей с разными характерами и мировоззрениями может складываться как положительный, так и негативный фон взаимоотношений. Это тоже оказывает влияние как на рабочих, так и на эффективность производственной модели в целом.

Принципы построения ПС

Создание эффективного производства невозможно без определения принципов, по которым оно будет организовано. Один из ключевых принципов – функциональность. Существует два подхода к ее интерпретации, отражающие характеристики избыточности и достаточности. В первом случае подразумевается наличие малоэффективных компонентов структуры, работа которых или приносит мало пользы, или вовсе отсутствует. Например, если на деревообрабатывающем предприятии находится отдел сушки, однако технологический цикл предусматривает только механическую обработку пиломатериала. И напротив, достаточность характеризует системы, в которых отсутствуют малоэффективные компоненты, и вся структура полностью подчинена производству. Также имеет большое значение принцип иерархичности. Согласно этому принципу, управление производственной системой должно осуществляться по сбалансированной схеме относительно обеспечения ресурсами разных уровней. Под ресурсами понимается техническое обслуживание, финансовое обеспечение, снабжение сырьем, использование новейших технических средств и т. д. Иерархичность предполагает, что в условиях ограниченности ресурсной базы наибольшие объемы должны получать функциональные элементы системы, имеющие высокую степень производственной ценности.

Внедрение производственной системы

автоматизированная производственная система

Реконструкция или переориентация производства – явление распространенное и позволяющее вывести предприятие на более высокий уровень. Достигается эта задача посредством внедрения новой ПС. Процесс осуществляется в несколько этапов, первым из которых будет разработка проекта. В проектных документах указываются принципы обновления предприятия, нюансы технического переоснащения, требуемый мощностный и функциональный потенциал. Надо учитывать, что производственные системы как таковые – это не просто технологическое оснащение, а полная организационная структура предприятия. Поэтому на следующей стадии просчитываются логистические процессы, которые определят оптимальную схему взаимодействия с новыми партнерами и клиентами. На протяжении всего хода внедрения ПС специалисты рекомендуют помнить следующие рекомендации:

  • Вести полный учет данных, параметров и расчетов. Это позволит в дальнейшем четко обозначить возможные производственные показатели.
  • Не ожидать сторонней поддержки. С первого этапа внедрения системы предприятие должно рассчитываться исходя строго из своих мощностей.
  • Оставлять возможности для отклонения от задуманного проекта в определенных границах. Чем гибче система будет изначально, тем стабильнее проявится ее функционирование в дальнейшем.

Современные ПС

основные производственные системы

Обычно современные предприятия характеризуют с точки зрения технологического обеспечения. Отмечают качество оборудования, точность обработки материалов, наличие функциональной и эргономичной инфраструктуры. Однако все больше внимания в разработке новых концепций организации предприятий отводится вопросам управления. В частности, современное производство многих японских компаний строится на методах обеспечения бережливости. Это инновационная концепция, сутью которой является минимизация потерь – в самых разных аспектах.

Отдельное внимание уделяется потребителям и поставщикам. Все процессы и операции должны способствовать повышению ценности продукта в глазах потребителя. Во многом этому способствуют современные технологии, благодаря которым повышается качество оборудования, эффективность средств контроля и т. д. Актуален и принцип рационального использования трудовых сил персонала. Крупные компании повышают уровень комфорта сотрудников, избавляя их от необходимости произведения рутинных и монотонных операций.

Автоматизированная производственная система

Разумеется, вхождение компьютерных технологий не могло не отразиться на организации производства. Уже отмечалось, что существует несколько уровней автоматизации, но в данном контексте уместно рассмотреть новейшие идеи. Все чаще на предприятиях организуются многофункциональные блоки управления с программным контролем. С ними взаимодействуют датчики рабочего оборудования, посредством которых функциональные органы и механизмы получают сигналы с параметрами выполнения тех или иных действий. В то же время автоматизация и компьютеризация производства не избавляет процесс управления от операторов. К задачам персонала относится введение программных данных, отслеживание стабильности работы механизмов и в случае нештатных ситуаций вмешательство в работу автоматики.

современное производство

Заключение

Успешность современных предприятий определяется многими факторами. Свойства производства как технико-экономической модели можно рассматривать как основу для оценки качества деятельности. Но и в этом отношении важна сбалансированность разных параметров. Например, современные технологии позволяют оптимизировать процессы выпуска продукции, повысить ее качественные характеристики и сделать эффективнее функции рабочего персонала. Но если при этом нарушаются логистические процессы, то и остальные показатели будут снижены. Один параметр вполне способен обесценить высокие показатели работы предприятия в других аспектах. Поэтому важен именно сбалансированные подход в организации производства с учетом самых разных нюансов процесса.