Типы производства. Преимущества, недостатки

Целью деятельности любого предприятия является создание конечного продукта потребления, его реализация и получение прибыли. Организационные типы производства бывают:типы производства

- массовые;

- серийные;

- единичные.

Типы производства классифицируют по масштабам производственного процесса, характеру производимой продукции, а также условиям осуществления работ. Конечная цель и задачи подобного разграничения – поиск и применение наиболее оптимальных и экономически целесообразных методов получения конечного продукта в зависимости от его назначения, спроса и потребления. Рассмотрим подробнее, что собой представляют типы производства, каждый в отдельности.

Массовый. Условия организации. Преимущества и недостаткиорганизационные типы производства

Предполагает выпуск однотипной продукции, по шаблону. Наиболее выгодный тип производства в экономическом плане. Не требует высококвалифицированных трудовых ресурсов, специализированного оборудования, требующего переналадки под производство другого вида продукции. Он основан на постоянно повторяющихся основных и вспомогательных операциях технологического процесса. Главные условия: организация такта и ритма производства, сокращение расстояния между пошаговым движением потока, создание необходимой длины конвейера и определение скорости его перемещения. Важно, чтобы каждый участок линии по производству конечной продукции был неперегружен и не простаивал в процессе производства. Основные преимущества: непрерывность, узкая специализация, четкое разграничение и отработанность этапов производства. Основные недостатки: отсутствие мобильности по отношению к потребительскому спросу, монотонность труда приводит к большой текучести кадров.

Серийный. Объемы организации. Особенности. Преимущества и недостатки

Самый мобильный и быстро перестраиваемый под рыночные условия способ организации из существующих типов производства. Выпускает конечную продукцию партиями, одновременно ряд наименований изделий, использует в технологическом процессе как специализированные механизмы, так и универсальные, трудовые ресурсы задействованы в нескольких направлениях работ, что требует квалификации и широкой специализации. Серийные производства дополнительно делятся на типы производства:формы организации и типы производства

- мелкосерийные;

- среднесерийные;

- крупносерийные.

К недостаткам следует отнести следующее: нестабильность рыночных отношений может повлечь остановку технологического процесса или вызвать перебои в работе, в случае неправильно проведенных маркетинговых исследований возможно затоваривание складов остатками и запасами незавершенного производства. Размеры партии могут не соответствовать имеющимся в наличии производственным мощностям. Тем не менее если определять предпочтительные типы производства в каждом конкретном случае, то серийный будет более выгодным для предприятий частного бизнеса.

Единичный. Область применения

Такой тип производства предусматривает штучное изготовление конечного продукта. Требует наличия сложной техники, способной обеспечить законченность и технические условия процесса, высококвалифицированных трудовых ресурсов, умеющих обслуживать подобные механизмы, расчета нормативов запасов материалов и сроков на выполнения заказа. К такому типу относятся предприятия отраслей ракетостроения, судостроения и т.п., как правило, это предприятия, работающие по госзаказу. Кроме того, типы производства штучного выполнения работ и предоставления услуг, которыми занимаются мелкие предприниматели, например, ателье по индивидуальному пошиву одежды, обуви, изготовлению мебели под заказ, предоставление всевозможных услуг конкретному потребителю, также относятся к единичному типу производства. На практике в масштабах страны формы организации и типы производства существуют и применяются в комбинированном варианте.