Виды производственных процессов

Понятие "производственный процесс"

Производственный процесс включает в себя сочетание орудий и предметов труда во времени и пространстве, которые функционируют для осуществления определенных нужд. Данное понятие является достаточно сложным и системным, состоит из совокупности таких элементов: предмет и орудие труда, время, пространство, удовлетворение потребностей и живой труд.виды производственных процессовПроизводственный процесс – организация применения всех производственных факторов с целью выпуска нужной для удовлетворения потребностей рынка продукции, а также работ и услуг. На предприятии организуемый процесс производства состоит из выполнения определенной последовательности технологических операций, которые, будучи его составным элементом, должны выполняться рабочими на отдельном оборудовании и с применением конкретной технологии.

Основные направления классификации производственных процессов

Большинство промышленных предприятий используют такие виды производственных процессов: обслуживающие, вспомогательные и основные. Обслуживающие процессы заключаются в обслуживании основного и вспомогательного производства (складирование, хранение и транспортировка материалов и сырья к месту их использования). Главным назначением этих процессов является организация ритмичной, а также непрерывной работы подразделений всей организации. Вспомогательные процессы являются самостоятельными, обособленными от основного производства, к которым можно отнести: изготовление некоторых видов продукции и оказание услуг с целью обеспечения нужд основного производства. Главным назначением такого процесса является оказание помощи основному производству. Различают следующие виды производственных процессов данного типа: производство инструмента, изготовление технической оснастки, проведение ремонта оборудования, сооружений и зданий, а также других основных производственных фондов.

этапы производственного процессаПрерывные и непрерывные процессы производства

Помимо перечисленной классификации, различают виды производственных процессов в зависимости от особенности производственной технологии: дискретные и непрерывные. Дискретные (прерывные) процессы производства осуществляются в течение определенного периода и при организации их допускаются перерывы. Непрерывные же процессы предусматривают осуществление производства в безостановочном режиме.

Разновидности групп процессов и основные этапы их реализации

При организации к любому из перечисленных выше используются соответствующие группы производственных процессов, к которым относятся: непрерывность, специализация, ритмичность и пропорциональность. Немаловажное значение в последнее время приобретает принцип оптимальности в организации выполнения производственных процессов, способный обеспечить достаточный уровень экономической эффективности. Этапы производственного процесса представлены заготовительным процессом, превращающим материалы и сырье в заготовки; непосредственным производством отдельных запчастей; комплектацией готовых изделий. Все перечисленные этапы находятся в тесной взаимосвязи и должны осуществляться в жесткой последовательности. группы производственных процессов

Заключение

Таким образом, изложенные в данной статье виды производственных процессов, благодаря своему разнообразию, позволяют наиболее эффективно организовывать работу предприятия, что позволяет получить хорошую прибыль.