Время и пространство в философии

Пространство и время занимают важнейшую нишу в характеристике внешнего мира. Каждый материальный предмет имеет уникальное место, располагается на определенном расстоянии от чего-либо, а также обладает собственными размерами. Взаимное расположение этих материальных предметов и их форма существования называется пространством. Временем же считается длительность их нахождения на том или ином месте. Чтобы углубиться детальней в эти два понятия, необходимо обозначить их роль с точки зрения философии.

Свойства пространства и промежутка времени

Действия во времени и пространстве можно охарактеризовать несколькими свойствами. Пространство подчиняется трехмерности и обратимости. Всевозможные события и действия проводятся в трехмерном пространстве, которое, в свою очередь, является обратимым. Из любой точки местонахождения можно переместиться сквозь пространство и время в другую. Это произойдет уже в абсолютно другое время, но тем не менее расположение всех предметов изменится. В этом и заключается главное отличие пространства от времени. Длительность всех действий и процессов передвигается от прошлого к будущему. Время одномерно и имеет необратимый эффект.

действие во времени и пространстве

Еще одним свойством рассматриваемых понятий считается объективность. Большинство известных мыслителей всегда были уверены, что пространственные и временные характеристики материального мира обладают независимостью от сознания человека. Основатель немецкого классического течения философии И. Кант не имел никаких сомнений, что существует объективное определение всех предметов материального мира. Но при этом он подвергал сомнению всеобщую уверенность в реальном и объективном существовании пространства и времени. Кант утверждал, что эти понятия живут лишь в разуме человека и поэтому являются априорными формами внутренних ощущений, лишенных какого-либо подтверждения в материальном мире.

Особенности пространственно-временного периода

Еще в V в. Августин Блаженный заметил главную особенность времени, которая заставляет задуматься: прошлого уже не существует, будущее настигнет не скоро, а настоящее не обладает длительностью (даже самый небольшой интервал настоящего можно поделить на прошлое и будущее), и выходит, что его также невозможно назвать временем. Из этого следует вывод, что время не реально, а находится только в личных ощущениях каждого человека. При этом нахождение времени в пространстве и по кругу также считалось им невозможным.

космос пространство и время

Характеристики философов

Последователь агностицизма Д. Юм также не соглашался признавать, что пространственные и временные характеристики распространяются не только на последовательность и сопряженность человеческого восприятия. Они играют важнейшую роль в познании всего мира. Даже Кант вопрошал в своих философских размышлениях про пространство и время. Также его интересовало, каким же органом чувств человек все-таки воспринимает временной промежуток. Не находя на этот вопрос никаких ответов, он признавал, что опыта в пространстве и времени нет, и поэтому реальности за пределами этих познаний не существует. Также Кант высказывался и о другой особенности этих понятий. Он считал, что, исходя из ограниченности своего восприятия, люди не могут доказать значение и необходимость времени и пространства.

Иммануи́л Кант известный философ

Античное представление мира

Период античности можно охарактеризовать как космоцентричную картину мира. Состояло пространство и время из космоса и хаоса, богов, людей, а также из жизни, которая считалась мигом между произошедшим в прошлом и предстоящим в будущем. Именно с тех времен появилось знаменитое определение формы отношения к миру, которое состоит из принципа: «жить здесь и сейчас». Особое внимание при этом уделялось значению природы. Философы того времени рассматривали мир как совокупное соотношение атомов, которые обладали определенным размером и массой, действующей друг на друга. Такого рода мир они считали погруженным в пространство и время. Таким образом была рождена концепция субстанционального пространства и временного промежутка, отвечающая всем потребностям тогдашней эпохи.

космос пространство и время

Современная характеристика двух понятий

Последнее столетие обозначилось огромными рывками в процессе определения данных понятий. Появились серьезные подозрения, что на самом глубинном этаже микромира находятся прерывное пространство и время. Многие философы считают, что они «квантованы» подобно излучению, то есть соединяются из неразделяемых мелких пропорций. Такой «квант» из пространства может обладать размерами от 20 до 33 см.

Если соотнести эту длину с размером атомного ядра из того же самого порядка, это будет соответствовать разнице между размером человека и диаметром всей Галактики. Для сравнения, аналогичный показатель времени при этом составит от 10 до 43 секунд. Чтобы проникнуться в эти масштабы реально, современной науке понадобятся долгие годы. Однако если гипотезу когда-нибудь докажут, многие философы смогут облегченно вздохнуть: рассуждения Зенона наконец подтвердятся.

Возникновение теории относительности

В XX в. впервые разработали теорию относительности, которая помогла переключиться с традиционных взглядов на пространство и время, а также отвергнуть идею субстанциональной концепции. При этом теория относительности стала единой концепцией, направленной на выявление в природе связей диалектического характера. В нее вошли две неразрывно связанные на генетическом плане теории относительности: специальная (СТО), чьи идеи А. Эйнштейн продвигал в 1905 г., а также общая (ОТО), которую он закончил разрабатывать в 1916 г.

Альберт Эйнштейн — легендарный физик и философ

Специальная теория относительности

СТО появилась в результате попыток Эйнштейна вывести на новый уровень физические принципы относительности, которые были популярны еще во времена Галилея. Они распространялись на все законы электродинамики, рассмотренные как противоречие к мнению Галилея. А. Эйнштейну удалось справиться с этой преградой, но он заплатил за свою победу серьезную цену. Из-за этого пришлось пересмотреть все ньютоновские пространственно-временные представления. СТО дала понять, что большинство свойств, которое считалось до тех пор постоянным, по факту является релятивным. Поэтому в СТО перестали учитываться такие абсолютные характеристики, как показатели длины, временного промежутка, понятия одновременности происходящего. Все они стали зависимыми от движений материальных предметов.

Общая теория относительности

Общая теория относительности

ОТО дала новые доказательства релятивной концепции пространственно-временных представлений. В СТО главные принципы относительности были напрямую связаны с инерциальной системой отсчета. Общая теория относительности предстала в виде результата распространенного действия принципа на неинерциальных системах отчетов. Подобные изменения привели к установке тесной связи между метрическими свойствами пространства и времени, а также к гравитационному взаимодействию между собой материальных объектов. В СТО определили, что геометрическое обозначение рассматриваемых в данном материале понятий зависит от расположения в них масс гравитационного характера. Возле тяжелых предметов геометрические значения сильно отклоняются от эвклидовых, замедляя этим течение времени.