Основные производственные фонды: определение и их оценка

основные производственные фонды

Определение

Основные производственные фонды  - это стоимостный эквивалент трудовых ресурсов. Главной характеристикой данного экономического показателя субъекта хозяйствования выступает способ постепенного перенесения его величины на готовый продукт на протяжении нескольких циклов производства (в частях по мере износа). Основные производственные фонды и их износ учитываются в соответствии с действующими нормами амортизации. Полученные суммы включаются в себестоимость продукции. По факту реализации готового продукта такой износ должен накапливаться в амортизационном фонде, предназначенном для дальнейших вложений капитального характера. Таким образом, основные производственные фонды осуществляют постоянный кругооборот с переходом из натуральной формы в денежную или товарную, и наоборот. В этом и состоит их главная экономическая сущность.

показатели основных фондов

Использование 

Основные производственные фонды на предприятии являются средствами труда, участвующими в большинстве производственных циклов с сохранением своей изначальной формы и перенесением стоимости производимого продукта по мере износа частями. В данном случае начинает действовать закон воспроизводства, предусматривающий полное восстановление основного капитала, а также предоставление возможности постоянного обновления (в техническом плане) средств труда. При простейшем воспроизводстве показатели основных фондов способны сформировать систему трудовых ресурсов, аналогичных по величине изношенным ранее, за счет амортизационного фонда субъекта хозяйствования. Для достижения такой цели предприятия, как расширение объемов производства, необходимы дополнительные источники, в числе которых прибыль, взносы учредителей, эмиссия различных ценных бумаг, а также оформление кредита или займа. Основные производственные фонды могут послужить в качестве источника финансирования различного типа воспроизводства трудовых ресурсов. Данный процесс является основой эффективности всего производства. Регулирование и контроль его движения осуществляются на всех этапах управленческого процесса.

основные производственные фонды это

Характеристики 

Основные производственные фонды оцениваются по таким важнейшим характеристикам воспроизводства: прирост, обновление и выбытие. Так, коэффициентом прироста характеризуется рост данного показателя за конкретный период, он может быть исчислен отношением их величины к стоимости на начало рассматриваемого периода. Специальный коэффициент показывает степень обновления производственных ресурсов. Указанные коэффициенты являются взаимосвязанными и прямо пропорциональными величинами. Существенную корректировку в данную взаимосвязь способен внести коэффициент выбытия. Данный показатель представлен отношением величины основных фондов, выбывших из эксплуатации, к их стоимости на начало рассматриваемого периода. Для мониторинга перечисленных показателей на субъектах хозяйствования формируются соответствующие балансы, которые должны отражать их количественные характеристики.