Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы

Сколько живут люди, сколько существует общество, столько же существует у людей нужда в чем либо – в еде, безопасности, отдыхе и т.д., – столько же существуют потребности. Потребность – это нужда человека в чем-либо, осознанная им и принявшая вид какой-либо определенной необходимости в конкретном благе.

Экономические потребностиСущность экономических потребностей. Если потребности людей связаны с работой каких-либо экономических систем, возникает понятие экономические потребности. Так, экономические потребности – это совокупность экономических отношений, связанных с производством, распределением и потреблением произведенных товаров и оказанных услуг и определяющих объемы производства. Экономические потребности, выраженные в конкретном количестве товаров и услуг, представляют собой объем спроса. А спрос, как мы знаем, в рыночной экономике определяет предложение. Значит, экономические потребности общества являются чуть ли не двигателем всей экономики (как на микро-, так и на макроуровне).

Экономические потребности обществаКлассификация. В экономической теории многими учеными предлагается большое количество классификаций экономических потребностей. Их принято разделять по субъектам (то есть носителям) на потребности общества, отдельных групп и индивидуальные. По субъектам можно также выделить потребности отдельных категорий людей (по возрасту, месту жительства, социальному положению). Разделяют экономические потребности на материальные и нематериальные (этические, духовные, эстетические), первичные потребности и вторичные. Так, к первичным принято относить основные физиологические потребности, а ко вторичным – все остальные, то есть потребности в учебе, духовном развитии, безопасности, в самореализации, потребности в услугах.

С развитием мирового рынка, с ходом научно-технического прогресса идет постоянная модификация и усложнение экономических потребностей людей. Но всегда вторичные потребности возникают только тогда, когда удовлетворены все первичные.

Экономические потребности этоЭкономические блага. Потребности общества удовлетворяются через блага. Они также имеют свою классификацию. В первую очередь, это разделение благ на относительно не ограниченные (воздух, пресная вода) и ограниченные. Ограниченные блага принято называть экономическими, так как в основном они являются результатами производства, либо, не являясь результатами производства, предоставляются на коммерческой основе (природные лечебные грязи, к примеру).

Экономические ресурсы. Понятие экономических благ включает в себя экономические ресурсы. Это экономические блага, которые в результате производства принимают вид готовой продукции. Выделяют следующие основные категории ресурсов. Это труд (трудовые ресурсы, труд людей), капитал (деньги и другие финансовые ресурсы), земля (почвы, вода, полезные ископаемые), предпринимательский потенциал людей и информация (или информационные ресурсы).

Таким образом, основой экономических отношений между субъектами хозяйствования является существование экономических потребностей и желание субъектов эти потребности удовлетворить. Так запускается сложнейший непрерывный экономический механизм производства, распределения и потребления экономических благ посредством кругооборота экономических ресурсов.