Что такое предмет и метод экономической теории?

Экономика – греческое слово, которое значит «искусство управлять хозяйством». Предмет и метод экономической теории изучают экономические проблемы и закономерности. Проблематика рассматривается в рамках системы, которая является частью устройства общества. В свою очередь, социум – сложная структура, со своей нравственностью, политикой, идеологией, религией, наукой, национальными отношениями. Экономическая система является частью общественной. Это сфера деятельности человека, внутри которой существует производство, распределение и обмен продуктами и продукцией, услугами, результатами производства.

Теория экономики

Предмет и метод экономической теории изучают часть устройства общества, которая является экономической системой. Она представляет собой основу (базис) всех наук, связанных с экономикой так или иначе. Это также и социальная наука, которая изучает поведение индивидуумов и групп людей в замкнутой системе. Таким образом, данная дисциплина исследует закономерности поведения системы в процессе обмена, производства, потребления и распределения благ в условиях общества и ограниченных ресурсов. Становление и развитие экономической теории, судя из вышеизложенного, продолжалось и продолжается на протяжении всего существования цивилизации, от ее зарождения до современности.
предмет и метод экономической теории

Потребности

Поведение людей в системе определяется именно их потребностями, которые и являются, по сути, основным предметом изучения экономической теории. Удовлетворение потребностей дает стремление радоваться, творить, жить. Предмет и метод экономической теории направлены на изучение необходимых ресурсов для жизни человека. Потребность – это недостаток чего-либо, нужда, необходимая для развития человека или группы индивидуумов, а также общества. Экономическая деятельность начинается с момента, когда человек готовится удовлетворить свои потребности в условиях ограниченных ресурсов. Есть разные виды и типы потребностей.
предмет и метод экономической теории

Функциональные потребности

В этой группе находятся потребности, которые выражаются в необходимости получить образование, развлекаться, удовлетворять себя в творчестве и общении с людьми, выражаться социально. Сюда же можно отнести и нужду в одежде, питании, жилье и всем, что необходимо для поддержания существования человека. Для удовлетворения этих запросов нужно располагать и материальными, и нематериальными ресурсами. Таким образом, можно выделить и материальные потребности, которые предполагают необходимость наличия продуктов в их ощутимой форме – еда, транспорт, жилье, одежда, техника. К нематериальным потребностям можно отнести духовные, эстетические, этические. Например, общение с природой, получение новых знаний и информации, саморазвитие и самосовершенствование, духовные поиски.
предмет и метод экономической теории

Потребности личные и общественные

В данную группу выделяют потребности в зависимости от их носителя, то есть от субъекта. К примеру, необходимость питания для поддержания жизнедеятельности - это личный вопрос каждого человека. Таким образом, можно сказать, что это индивидуальные потребности. Потребность в освещении улицы или новом асфальте – групповая. А необходимость обороны государства, реформ, прозрачной налоговой системы – это уже потребности общественные. Предмет и метод экономической теории, для больше детализации изучаемых процессов, концентрируются на этих группах отдельно, а затем получают интегральный эффект от детального рассмотрения всех факторов. Необходимо отметить, что все потребности меняются в процессе развития общества – некоторые исчезают, другие, наоборот, появляются. В современном обществе их количество растет чрезвычайно быстро, по сути, они ничем не ограничены.
предмет и метод экономической теории

Важные понятия теории экономики

Предмет и метод экономической теории оперируют некоторыми фундаментальными понятиями. Ресурс – это находящаяся в распоряжении общества материальная или нематериальная возможность для удовлетворения разных потребностей. Фактор производства – это экономический ресурс, который используется для получения услуг и продуктов. Следует отметить, что главная особенность всех факторов – их ограниченность и конечность. Трудом называют ресурс человеческий, иными словами, рабочую силу, которая имеется в обществе и используется для производства услуг и товаров. Капитал – это то, что находится в использовании у рабочей силы: станки, инструменты, транспорт, линии электропередач, системы канализации и водоснабжения, трубопроводы. предмет и методы экономической теорииОтдельно выделяют такое понятие, как денежный капитал, то есть сумму средств, необходимых для приобретения «реального» капитала. Предпринимательской способностью называют фактор производства, который является особой разновидностью ресурса, способной соединить разные факторы в производственном процессе (с учетом риска) для получения новых идей и технологий.

Ограниченность и редкость ресурсов

Все перечисленные ресурсы ограниченные, именно поэтому обществу и людям приходится постоянно делать выбор - какие потребности удовлетворить сейчас, в первую очередь, а какими можно пожертвовать. Экономическая теория изучает именно этот вопрос выбора наиболее детально, так как он является основополагающим для развития личности и общества в целом. Необходимость осуществить выбор вытекает из факта редкости и ограниченности наличных ресурсов.

Методология экономической теории

Предмет и методы экономической теории являются взаимосвязанными вещами. Экономика, в отличие от других наук, исключает возможность проведения лабораторных экспериментов. становление и развитие экономической теорииЕсть разные методы – частные и общие. К последним относятся философские подходы и принципы, которые используются для анализа тех или иных ситуаций. Они сформированы в диалектическом ключе. Экономисты в своей работе опираются на следующие принципы:

- все экономические явления необходимо рассматривать в движении и постоянном развитии;

- внутренние импульсы развития экономики зачастую являются противоречивыми.

Частные методы

Данные методы включают в себя целый спектр возможностей и принципов.

- Анализ используется для того, чтобы расчленить объект на разные элементы, более экономически простые процессы и явления. Эти элементы подвергаются исследованиям с различных сторон, выделяя существенное и пренебрегая несущественным.

- Синтез предполагает соединение элементов и разных сторон предмета изучения в единое целое. По сути, синтез противопоставляется анализу, который основан не на дифференцировании, а на интегрировании. В процессе синтеза устанавливаются причинно-следственные связи, зависимости и закономерности.

- Абстрагирование – отвлечение от всего несущественного, выявление самых важных связей.

- Допущение используется как в синтезе, так и в анализе. На основе этого метода базируется предположение, что меняются исключительно исследуемые взаимосвязи и явления, а все остальные – неизменны.

- Индукция – выделение чего-то общего из набора частных факторов.

- Дедукция – процесс предварительной формулировки теории, построения научной гипотезы.

- Математика и статистика – эти методы позволяют эффективно использовать массивы накопленных данных для детального изучения, выявления текущих тенденций и законов. С помощью математики и информатики можно точно выстраивать экономические модели как в абстрактной, так и в конкретной формах.