Предмет экономической теории: узкое и широкое понятия

Широта понятий и явлений

В настоящее время каждый из нас является субъектом экономических отношений. Современный мир не может обойтись без них ни секунды. Практика жизни обязывает каждого быть знакомым с ее базовыми теоретическими основами. В частности – с экономической ее стороной. В школе, средних и высших учебных заведениях мы не раз сталкивались с понятиями хозяйства, цены, потребностей и др. Предметом экономической теории являетсяПредмет экономической теории может назвать буквально каждый. Стоит просто немного подумать логически. И даже если ответы будут разными, почти все окажутся правы. Дело в том, что такое понятие, как «предмет экономической теории», является очень широким. И одним или несколькими словами его раскрыть нельзя.

Предмет экономической теории - в узком смысле

Данная наука возникла достаточно давно. Основоположники не раз описывали ее основные понятия и принципы. Так, они считали, что весь смысл экономической деятельности людей – производства и потребления - лежит в ограниченности и постепенном уменьшении ресурсов в нашем распоряжении. При таких обстоятельствах необходимо удовлетворять потребности людей. Так, в узком смысле предметом экономической теории является совокупность взаимоотношений между хозяйствующими субъектами по поводу производства товаров и услуг, их распределения, обмена ими и их потребления в условиях ограниченности ресурсов. В принципе, все понятно, однако человеку, слышащему такое определение впервые, будет сложно  осознать его широту и смысл. Поэтому следует рассмотреть предмет экономической теории в широком смысле.

Микроуровень

Предмет экономической теории

Экономическая теория рассматривает отношения, хозяйственные процессы и явления, происходящие между отдельными экономическими субъектами. Сюда относятся домашние хозяйства, производители, продавцы, посредники, финансовые организации и многие другие. На микроуровне изучается возникновение потребностей у людей, превращение их в спрос. Далее рассматривается производитель. Он сталкивается на своем пути со  множеством проблем и вопросов. Основные из них – это что, сколько, как и для кого производить. Ответы он ищет в спросе. В результате рождается равновесная цена, при которой одни готовы продавать, а другие – покупать товар. Предмет экономической теории – это также и эффективность. К ней стремятся все хозяйствующие субъекты. Это такое состояние, при котором издержки минимальны, а доходы (прибыль) стремятся к максимуму.

Макроуровень

Предмет экономической теории - это

Этот «раздел» экономической теории более важен, чем предыдущий, но очень крепко с ним связан. Здесь изучается хозяйство страны в целом, ее взаимоотношения с другими странами, союзами, международными организациями. На макроуровне появляются такие понятия, как валовый внутренний продукт, экспорт, импорт, государственный долг, инфляция и другие. Являясь отдельным хозяйствующим субъектом, государство зачастую является и законодателем для всей экономики в данной стране. В том числе, для всех ее сфер и территориальных единиц. Предметом экономической теории здесь могут являться распределение ресурсов в стране (трудовых, природных, производственных), международные хозяйственные отношения, бюджетный дефицит и многое другое. На этом уровне экономика внедряется в другие науки и направления. И появляются новые смежные понятия. Например, политическая и социальная экономика. Процессы пересечения таких наук в настоящее время идут все сильнее. Таким образом, экономическая теория – дисциплина, которая охватывает буквально все сферы человеческой жизни. И, возможно, будет прав тот, кто скажет, что ее предметом является все, что происходит в мире.