Ограниченность ресурсов планеты

Перенаселение Земли

Население Земли насчитывает более семи миллиардов человек. За последние десять лет число людей, живущих на «голубом шаре», выросло на один миллиард человек. Футурологи и демографы прогнозирует увеличение числа людей к 2050 году на 2,5 миллиарда. В связи с ростом населения остро встает вопрос о способностях планеты прокормить всех и каждого, начиная с голодных африканских детей и заканчивая работниками Уолл-стрит с их немереными запросами. Ограниченность ресурсов – это экономическое определение, которое выражает конечность, нехватку ресурсов, доступных как отдельному человеку, так и всему человечеству в каждый временной период. В данной статье мы опишем очевидные причины и последствия нехватки нефти, газа, еды и пресной воды, а также имеющуюся альтернативу.

ограниченность экономических ресурсов

Потребительство

Ограниченность ресурсов означает их недостаток по сравнению с запросами человечества. Основной причиной несовпадения подобного спроса и предложения, по мнению известного социолога Г. Маркузе, является возросшее общество потребления. Не менее известный политический философ Славой Жижек в своих книгах указывает на идеологическую цель навязать человеку стремление к постоянному наслаждению, которое можно удовлетворить, только купив определенную вещь, будь то газировка либо же спортивной автомобиль. Стремление к покупке большого количества вещей (нескольких машин и различной техники) активно влияет на ограниченность ресурсов. Все большему числу людей доступно все большее количество покупок, что, разумеется, отражается не только на ценах, но и на окружающей среде.ограниченность ресурсов

Последствия

Ограниченность экономических ресурсов перераспределяет силы на политической арене, что неминуемо влечет за собой военные конфликты и столкновения. Теперь борьба между странами будет вестись не только за территории, но и за пресную воду, нефть, лес, продукты питания. Ограниченность ресурсов резко сократит население планеты. Многие эксперты полагают, что дефицит еды или энергетических запасов приведет к созданию новых элит, формированию новых тоталитарных режимов. Перед человечеством всего мира стоит опасность прийти к обществу, описанному Джорджем Оруэллом в своем романе «1984», с отсутствием свободомыслия, самовыражения и права на достойное существование.

ограниченность ресурсов означает

Проект «Венера»

Ограниченность ресурсов как проблема всего мира не может быть решена в системе современных рыночных отношений, поскольку это не будет соответствовать интересам  корпораций и правящей элиты. Решением данной проблемы занимается футуролог, социолог, инженер и проектировщик Жак Фреско. Бывший преподаватель Принстонского университета считает, что общество должно перестроиться на ресурсно-ориентированную экономику. Проект «Венера», который он разрабатывает в штате Флорида, завоевывает все большую популярность среди образованного общества. С работами автора можно ознакомиться в его книгах «Все лучшее, что не купишь за деньги» и «Проектирование будущего».