Финансовые ресурсы предприятия

Общие понятия

Согласно определению, которое приведено во всех справочниках и энциклопедиях по экономике, финансы - это система денежного обращения. Внутри этой системы формируются и используются различные платежные средства. Она включает в себя государственный и региональный сектор, а также финансовые ресурсы компаний, предприятий и учреждений. Таким образом, каждая составная часть денежной системы государства выполняет свои функции и обязательства по результатам своей деятельности. Государственный сектор включает в себя финансовые возможности федерального бюджета и финансовые средства общероссийских фондов.

Финансовые ресурсыИсточники денежных средств

В соответствии с действующим в стране экономическим механизмом, денежные средства накапливаются распорядителями или собственниками для дальнейшего использования. Так в государственном бюджете аккумулируются поступления от сбора налогов, пошлин, штрафов и других источников. При острой необходимости госбюджет может использовать и заемные средства. Финансовые ресурсы субъектов экономической деятельности точно так же складываются из нескольких составляющих. Прежде всего, это собственные средства, полученные от реализации произведенных товаров и оказания услуг.

Накопление финансовых ресурсов

Источники финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы - это, попросту говоря, деньги, которые находятся в распоряжении предприятия. Главным механизмом формирования денежных средств для любой компании является поступление доходов от реализации произведенной продукции. Точнее сказать, от полученной прибыли. Надо понимать, что если не будет поступления прибыли, то в самые короткие сроки предприятие прекратит свою деятельность. Иногда компания получает доход от реализации ненужного оборудования - он пополняет ее финансовые ресурсы. Вторая составляющая – это привлеченные средства. В их числе самыми распространенными являются кредиты.

Использование денежных средств

Очевидно, что источники финансовых ресурсов весьма ограничены. При низкой рентабельности производства и высокой кредитной ставке любая компания не сможет длительное время присутствовать на рынке. В свою очередь, эффективность производства в значительной мере зависит от грамотной финансовой политики. Как показывает практика, некоторые менеджеры вполне устойчиво действующих предприятий предпочитают вкладывать свободные ресурсы в различные финансовые инструменты. Приобретают векселя, акции и другие деривативы, для того чтобы получить быстрый и солидный доход на финансовом рынке.

Финансовые ресурсы это

Управление финансами предприятия

Ничего предосудительного или незаконного в таких мероприятиях нет. Однако многие эксперты и аналитики рекомендуют направлять финансовые ресурсы на обновление оборудования и расширение производства. К примеру, менеджеры компании, которая занимается производством и установкой пластиковых окон, приняли решение расширить сферу своей деятельности. В дополнение к производству окон здесь стали монтировать натяжные потолки и устанавливать металлические двери. Таким образом, они укрепили свои позиции на рынке и освоили еще один сектор производства.