Государственная финансовая политика и ее содержание

Финансовая политика – это сознательная деятельность отдельных хозяйствующих субъектов или самого государства. Она является составной частью реализуемой в стране экономической программы, а ее основные направления и мероприятия полностью основываются на ней. Государственная финансовая политика во многом определяет, какими будут макроэкономические показатели страны через несколько лет, ведь только благодаря слаженным действиям происходит постоянное социально-экономическое развитие.

Объекты и субъекты финансовой политики

финансовая политикаКак правило, финансовая политика осуществляется самим государством в лице его президента, а также исполнительных и законодательных органов. Они определяют формы финансовых отношений, направления их развития, а также занимаются регламентированием порядка их функционирования в интересах государства. Обычно финансовая политика направлена как непосредственно на финансовые ресурсы, которые накапливаются и используются на удовлетворение потребностей различных звеньев национального хозяйства, так и на сложившиеся финансовые отношения. Одним словом, она является комплексом мер, цель которых – создание экономической  основы деятельности национальных хозяйствующих субъектов.

Содержание финансовой политикигосударственная финансовая политика

Общая стратегия финансовой политики с точки зрения конечной цели состоит из следующих пунктов:

1) Выработка концепций управления финансами, которые базируются на научных фактах, и использование их на различных стадиях экономического цикла. В случае экономического спада государство исправляет положение дел с помощью стимулирующей политики, снижая налоги и государственные расходы. Все эти действия направлены на стимулирование хозяйственной деятельности и оздоровление экономики.

2) Определение самых важных направлений расходования финансов в данном отчетном периоде. Финансовая политика государства всегда основываются на основных целях и задачах в пределах государственной экономической стратегии.

3) Обеспечение реализации планов, достижение целей и выполнение заданий.

Классификация финансовой политики

Исследователи данного вопроса выделяют два признака, с помощью которых можно систематизировать элементы, входящие в это сложное понятие. По территориальному критерию можно выделить общегосударственную и региональную финансовую политику, а по временному – финансовую тактику и стратегию. Тактика является совокупностью различных мероприятий, которые должны быть реализованы на определенном этапе и на определенной территории, а стратегия обозначает только крупномасштабные задачи и цели на долгосрочный период.

Принципы финансовой политики

содержание финансовой политикиКак правило, финансовая политика направлена на сбалансирование расходов и доходов государства, ведь от этого зависит, как будет выглядеть будущее страны. Для этого формируются денежные резервы, средства из которых могут быть использованы для решения возможных экономических проблем. Еще один принцип финансовой политики – это сосредоточение в руках государственного аппарата необходимой суммы финансовых ресурсов.