Средняя зарплата в Германии по отраслям и профессиям: особенности и отзывы

Самая многочисленная из российских диаспор проживает на сегодняшний день в немецких землях, и те, кто собирается эмигрировать, всегда интересуются вопросом, какова средняя зарплата в Германии, в том числе и у специалистов. Не менее интересен способ её формирования. Статистические данные указывают чаще всего исходный доход. Какова средняя зарплата в Германии до и после проведения соответствующих выплат в социальные службы и налоговые структуры, будет рассмотрено в данной статье.

средняя зарплата в германии

Тенденции

Год 2016-й принёс этой стране восьмое место в рейтинге стран с максимальной заработной платой. Средняя зарплата в Германии в прошлом году составила 2870 евро ежемесячно. Анализ данных предыдущих периодов позволяет выделить некоторые тенденции. Сумма начислений в медицинскую отрасль возросла, однако покупательная способность медиков снизилась в два раза.

Работники лесного хозяйства стали зарабатывать на двадцать процентов меньше, а маркетологи - на тридцать два процента. Для учителей средняя зарплата в Германии уменьшилась на пятнадцать процентов. А вот дизайнеры разбогатели - они стали получать на восемьдесят пять процентов больше, чуть менее улучшили своё материальное положение фермеры - на тридцать семь процентов.

Условия

Средние зарплаты в Германии у сотрудников банков, архитекторов стали выше соответственно на двадцать семь и тридцать шесть процентов. Также высоко ценятся рабочие специальности - там получают больше на сорок три процента. К этому следует добавить, что средние зарплаты в Германии на данный момент попадают под влияние инфляционных процессов, которые имеют всё более ускоренный темп обесценивания материальных активов.

И как всюду, работники с большим стажем получают значительно больше, чем люди без опыта. Налоговая система этой страны достаточно сложна, даже запутана, поэтому средняя зарплата в Германии по профессиям даже для людей, которые занимают одинаковую должность, очень широко варьируется. Без вычета налогов средний доход в 2016 году равнялся 34 900 евро в год.

зарплаты в германии таблица

Медицинские работники, IT и другие

Высококвалифицированный медперсонал ценится очень высоко, поэтому высоки и их зарплаты в Германии. Таблица наглядно демонстрирует это (за один расчётный месяц средняя зарплата врача в зависимости от специфики в евро).

ПрофессияЗарплата
Терапевт6300
Радиолог6352
Окулист5503
Ортопед5558
Уролог4925
Хирург5048
Педиатр4880
Гинеколог4750
Оториноларинголог4350
Семейный врач4675
Невропатолог3350
Дерматолог4200
Главный врач8360
Психотерапевт1678

Ведущую позицию, по данным статистики, занимают по оплате труда работники в сфере информационных технологий. Заработная плата в Германии у программистов в средних своих значениях равна 4575 евро в месяц. Специалисты Германии по программированию в 2016 году зарабатывали 4300, веб-дизайнеры - 4598, программисты SAP - 4630 евро ежемесячно. Ещё более высока зарплата банковских управленцев - 6312 евро, руководства страховых компаний - 6433, лётчиков на международных авиалиниях - 6664, биржевых брокеров - 6700, управляющих банками - 6880, начальников округов по медицинскому страхованию - 7040 евро в месяц. Такова, по последним данным, средняя зарплата в Германии по отраслям. Естественно, все отрасли охватить не получится, слишком большой объём информации.

средние зарплаты в германии

Минимум

Минимальная зарплата ожидает чаще всего тех, кто недавно поселился в Германии. Какая ваша зарплата, будет зависеть от тарификации данной области занятости. Квалифицированному работнику, например, в строительной компании в 2016 году платили минимум двенадцать евро в час (2300 в месяц), а простому рабочему - на два евро в час меньше. Даже если должностью предусмотрены семь евро в час, а в месяц - 1300, то нерадивость в выполнении обязанностей может привести к тому, что зарплата за месяц не составит более четырёхсот евро.

В 2016 году стали больше получать работники сектора услуг - официанты, уборщики, горничные, продавцы, их зарплаты выросли на семь процентов и теперь составляют 1567 евро. Тем не менее две трети жителей Германии достаточно близки к черте бедности, их доходы составляют 980 евро в месяц. Средняя зарплата в Германии по профессиям в основном рассмотрена, теперь пришло время привести данные о ситуации по самым крупным населённым пунктам. Самая высокая средняя зарплата - в Гамбурге, она равняется 4070 евро в месяц, далее Висбаден - 4006, чуть менее платит работникам Штутгарт - 3927, в Бремене зарабатывают 3835 евро, в Мюнхене - 3679, в Барлине - 3462, а в Эрфурте - 2760 евро в месяц.

средняя зарплата в германии на данный момент

Финансовая политика

Государство не фиксирует заработную плату законодательно. Она зависит от уровня образования, размера предприятия, материальной базы компании и области занятости. Например, в сельском хозяйстве доходы в Германии составляют 24,8 евро в час, а в промышленности - 29,1. Гендерная дифференциация тоже присутствует. Так, мужчины зарабатывают в среднем 3200 евро в месяц, а женщины - только 2590.

Просьбы к руководству о надбавке - нормальное и даже типичное явление на предприятиях Германии. Сотрудники имеют на это право и активно его используют, то есть просят начальство повысить им заработную плату на определённый процент, обосновывая свои желания подробным отчётом о собственном месте в делах компании, об уровне знаний, умений и навыков, даже о личных качествах. Примерно один раз в полтора года каждый сотрудник делает это. Если работник удовлетворён своей заработной платой и ничего не просит, он не только выглядит белой вороной в коллективе, но и вызывает подозрения.

в германии какая ваша зарплата

Важные детали

Брутто-заработок в среднем в 2014 году составлял 3527 евро в месяц, причём мужчины получали 3728, а женщины - 3075. При анализе этих цифр нужно не забывать, что более двух третей населения Германии зарабатывает значительно меньше этой середины. Даже опыт (стаж) и квалификация не играют такой огромной роли в величине заработной платы, как регион и деятельность компании. Мы уже наблюдали разброс в цифрах, касающихся отдельных земель. Скажем, в Баварии зарплаты на двадцать процентов выше, чем в столице страны.

Отрасли особо заслуживают отдельного слова. Самой прибыльной считается энергетика, за нею следуют авиация, финансово-страховые услуги и информационные технологии. А самой низкооплачиваемой отраслью является ресторанная и гостиничная. До уплаты налогов, а также без учёта разнообразных бонусов и премий средняя зарплата энергетиков может составить 4570, а официанта - 2113 евро в месяц. Очень низко оценивается работа служащих по подбору персонала.

средняя зарплата в германии по отраслям

Программистам

По данным статистического управления за 2016 год, в сфере информационных технологий средняя зарплата в Германии на данный момент составляет примерно пятьдесят пять тысяч евро в год. Причём наиболее высоки доходы айтишников в Мюнхене и Франкфурте, а в Берлине - гораздо ниже. Программисты, владеющие языком С++, могут рассчитывать на доход от сорока тысяч евро, программирующие на Java - до шестидесяти шести тысяч, а вот администраторы баз данных - и до семидесяти тысяч, что особенно касается руководителей проектов.

Пусть раздумывающие на тему эмиграции в Германию программисты не сомневаются: годовая зарплата здесь для специалистов SAP достигает девяноста тысяч евро в год. Это, естественно, сильно зависит от отрасли, где применяются знания и умения. Например, в авиации тот же специалист SAP будет получать значительно больше, чем тот, кто выберет работу в рекрутинге. Также хорошо зарабатывают программисты в сфере строительства. Веб-дизайнеры вполне могут рассчитывать на зарплату до тридцати тысяч в год, работники с социальными медиа - до двадцати.

Профессии

Технические и строительные профессии достаточно высоко востребованы в Германии. Даже начинающий архитектор вполне может заработать уже в первый год пребывания до двадцати пяти тысяч евро в год, а с наработкой стажа - и до пятидесяти тысяч. Строительному инженеру платят от сорока пяти тысяч, так же - электроинженеру. Механик получает пятьдесят пять тысяч евро в год, а обычный сварщик - до тридцати тысяч.

Бухгалтер может рассчитывать в первый год от восемнадцати тысяч евро, и далее зарплата его постепенно повышается до тридцати шести тысяч, а финансовый консультант может заработать до шестидесяти тысяч евро. Аудитор со стажем - и до семидесяти тысяч. Секретарю в Германии нужно правильно выбрать сферу, в которой применяется его профессия, здесь очень много значит и регион, и опыт работы, и объём обязанностей. Например, маленькие фирмы не выделяют этой профессии отдельную роль.

На что рассчитывать

Если человек - юрист, врач, менеджер высшего звена, высококвалифицированный инженер, бизнес-консультант, программист, можно рассчитывать на хорошую зарплату - от пяти тысяч евро в месяц. Учитель, фармацевт, обычный программист, полицейский, журналист заработают поменьше, в среднем около трёх тысяч. А продавец, переводчик, ветеринар, рабочий на производстве, а также многие другие в среднем зарабатывают две-три тысячи евро в месяц. Официанты, почтальоны, уборщики, пекари получают до двух тысяч, чаще всего - намного менее двух.

Тем не менее устроиться на работу можно легко: горничной, продавцом, разнорабочим, официанткой, уборщиком. Потому что такие вакансии в основном свободны, зарплата менее полутора тысяч евро практически никого не прельщает. Трудно будет человеку без какого бы то ни было специального образования. Где бы он ни устроился, платить ему много не будут.

средняя зарплата в германии по профессиям

Образование

Ничто так не влияет на величину заработной платы, как наличие образования. Всегда она на треть и более выше, чем у рядом сидящего коллеги бездипломного. Больше всех получают те специалисты, у которых есть степень доктора (в России она соответствует кандидатской). У магистра зарплата ниже примерно на десять тысяч в год. Есть примеры, когда специалисты из России приезжали в Германию, наработав уже огромный опыт в сфере программирования, знаниям которых удивлялись коллеги с несколькими дипломами.

Однако в Германии они не преуспели, поскольку заработная плата сильно отличалась в худшую сторону от зарплаты тех, кто завидовал их умениям. Конечно, имеет значение и размер компании, куда устраивается "админ" или программист. Там, где численность работников превышает тысячу человек, зарплаты выше на десять процентов. Однако небольшие фирмы гораздо чаще идут навстречу просьбам работников о повышении жалования.