Работа в Германии для русских. Где искать доступные вакансии?

Работа в Германии для русских кажется весьма привлекательной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь условия труда там намного лучше, что уже говорить об оплате, которая зачастую измеряется в евро. Именно поэтому ежегодно тысячи россиян стремятся выехать туда, дабы улучшить свое материальное положение.

Но как устроиться на работу в Германии русскому человеку? Какие условия труда там? И где лучше всего искать подходящую вакансию?

работа в германии для русских

Ситуация на рынке труда в Германии

Пускай уровень безработицы в Германии довольно низкий, все же он есть. Поэтому не стоит надеяться на то, что эта страна будет ждать рабочих иммигрантов с широко распростертыми руками. Если будет стоять выбор между европейцем и русским, то работодатель, скорей всего, возьмет первого.

И все же работа в Германии для русских граждан есть. Особенно для тех, кто владеет редкой специализацией или же имеет хороший послужной список. Такие работники весьма ценятся, и об этом следует помнить.

Необходимые качества

Но прежде чем отправиться на поиски нужной вакансии, следует поработать над собой. Ведь, для того чтобы преуспеть в Германии, нужно обладать определенными навыками. Итак, о чем нужно помнить?

  1. Знание немецкого языка – это первостепенный критерий при отборе. И хотя в этой стране многие владеют английским, все же немецкий является официальным языком.
  2. Немцы не терпят халатности и недисциплинированности. Поэтому свой необузданный нрав следует оставить дома, иначе велика вероятность того, что вскоре вас отправят обратно.
  3. Самосовершенствование. Старайтесь проявить себя с лучшей стороны, если у вас это получится, то, скорей всего, ваш контракт продлится на дополнительный срок.

Если с этим все понятно, то перейдем непосредственно к тому, как совершать поиск работы в Германии. Для русских граждан есть несколько хороших возможностей сделать это.

Работа для студентов и людей, изучающих немецкий язык

Учеба в Германии стоит не слишком дорого, к тому же с поиском жилья у студентов зачастую не возникает особых проблем. По ее окончании любой выпускник имеет законное право остаться здесь для прохождения практики. Таким образом, поступивший в немецкий институт человек получает неплохой шанс обустроиться в этой стране.

поиск работы в германии для русских

Также в Германии есть программа под названием Au-pair. Ее суть заключается в том, что обычные немецкие семьи берут к себе на попечительство граждан других стран. Взамен те должны помогать им в домашних делах. Например, в уборке, стирке, ремонте, уходе за детьми и так далее.

Кому же нужна такая работа в Германии? Для русских, желающих выучить немецкий язык и узнать об обычаях этой страны, – это идеальный шанс. К тому же немецкая семья предоставляет жилье и питание совершенно бесплатно. Единственным серьезным минусом является оплата труда, ведь за подобную работу платят не более 200-300 евро в месяц.

Редкие и востребованные профессии

Как говорилось выше, германские фирмы с радостью возьмут специалистов, обладающих редкими навыками. Это могут быть работники аграрного сектора, ученые, изобретатели и экономические аналитики.

Также всегда есть работа в Германии для русских врачей и младшего медицинского персонала. Правда, придется пройти ряд проверок, прежде чем получится устроиться на работу в немецкую клинику. Это связано с тем, что в этой стране очень тщательно следят за качеством медицинских услуг.

 как устроиться на работу в германии русскому

Также в Германии ведется активный набор ИТ-специалистов. Среди всех прочих, наибольшей популярностью пользуются программисты. Существуют даже специальные государственные программы, которые облегчают процесс получения рабочей визы для людей, имеющих диплом ИТ-специалиста.

Что такое Blue card?

Итак, начиная с 2012 года работа в Германии для русских граждан стала еще более доступной. Причиной тому - внедрение новой системы, способной контролировать процесс трудоустройства в стране. Ее суть заключается в следующем.

Специалисту из другой страны для официального трудоустройства нужно лишь подписать контракт с германской фирмой. С тем учетом, что его годовой заработок будет не ниже установленного минимума. Например, для программистов, врачей, учителей он составляет 38 тыс. евро в год. Для обычных рабочих – 48,5 тыс. в год.

При этом оформлением документом занимается германская сторона, что значительно облегчает жизнь русского рабочего. По завершении всех бумажных дел специалисту выдается индивидуальная карта, позволяющая работать на территории страны.

работа в германии для русских врачей

Биржи труда и посреднические фирмы

Искать доступные вакансии в Германии можно с помощью интернета. Для этого нужно лишь войти на официальный сайт биржи труда или пролистать список ресурсов, посвященных работе в этой стране.

Хорошим вариантом будет заключение договора с фирмой-посредником. Такие организации занимаются подбором персонала для различных предприятий. При этом их услуги оплачивает не сам работник, а организация, нанявшая его. Если работа не подходит специалисту, то агентство ищет ему новую вакансию. Главным плюсом таких сделок является их законность и прозрачность.