Йоахим Лев: биография, личная жизнь

Главный тренер Германии по футболу Йоахим Лев по праву считается специалистом своего дела и загадочной личностью. Шикарная шевелюра, прямой взгляд и апатичное спокойствие делают этого человека еще более привлекательным для широкой публики.

йоахим лев

Йоахим Лев, биография

В 1960 году, 3 февраля, родился Лев Йоахим. Случилось это на юго-западе Германии в маленьком селе Шенау с населением чуть более 2 тысяч человек.

На месте старого особняка построен современный коттедж с именной табличкой. Здесь Йоахима считают звездой номер один.

В семье Лева-старшего воспитывались четверо мальчиков. Отец владел небольшим печным производством, и дети росли трудолюбивыми и с характером. Во многом своим спокойствием и терпением Йохим Лев обязан русским. Его отец во время войны провел несколько лет в плену и постоянно говорил сыновьям, что "сила русских в их терпении и спокойствии во всяких жизненных ситуациях". Лев-младший отлично усвоил эти уроки и передал их и своей сборной команде, которая при нем играет в спокойный и уверенный футбол.

йоахим лев биография

Лев - футболист

Играть в футбол Йоахим Лев начал еще в детстве, когда в 5 лет отец подарил ему бутсы. С тех пор все свободное время мальчишка проводил на тренировках.

Игровая карьера началась в клубе второго дивизиона "Фрайбург" в 1978 году. За два года парень забил 18 голов за 71 матч. Его заметили и пригласили в "Штутгарт". Однако там игра не задалась и на следующий сезон Лев перешел в "Айнтрахт", где отличился всего 5 голами.

футбол йоахим лев

Вообще, уже давно не секрет, что лучшие тренеры были не слишком удачливы в карьере футболиста. Йохим Лев не является исключением. Он закончил карьеру игрока в 1992 году в швейцарском клубе "Шаффхаузен".

Несколько раз вызывался в молодежную сборную страны и неплохо играл, пока не сломал ногу.

Тренерская практика

С 1992 года Лев стал играющим тренером в двух не слишком известных клубах Швейцарии, а в 1996 году вернулся на родину и возглавил "Штуттгарт". За 2 последующих года Йоги, а именно так любовно называют Лева, привел клуб к победе за кубок страны и выходу в зону еврокубков. Команда под его руководством уступила в финале Кубка кубков английскому "Челси" с минимальным счетом. После этого у тренера с руководством случился неприятный разговор и Лев уехал в Турцию.

За 4 с лишним года успеха Лев добился только с австрийским "Тиролем", ставшим чемпионом своей страны.

У руля национальной сборной

В 2004 Йоги приглашают в сборную Германии помошником Юргена Клинсмана. И уже через 2 года Лев становится у руля главной команды. Здесь начинается новый этап тренерской карьеры. Дотошный немец принципиально меняет всю систему подготовки футболистов. Огромное внимание уделяется игровой дисциплине и привлечению молодых и неизвестных игроков. Состав обновляется практически полностью.

Такие перемены принесли свои результаты уже на ближайшем европейском чемпионате 2008 года. Немецкая сборная уступила лишь в финале фееричным испанцам и заняла на турнире почетное третье место. Причем показатели всего евроцикла были впечатляющими - 11 побед в 13 матчах и 46 забитых мячей.

Мировое первенство 2010 года принесло сборной также бронзовые медали. Случилось это во многом из-за травм основных игроков. Евро 2012 для немцев ознаменовалось приходом "молодежи" и путь к финалу закончился в игре с итальянцами.

тренер германии по футболу йоахим лев

К чемпионату мира 14 года сборная команда Германии достигла своего максимального уровня игры. И это принесло заслуженную победу и радость от проделанной работы.

Последний европейский турнир во Франции заставил волноваться за судьбу главного тренера. Йоахим Лев после ухода нескольких ключевых игроков был вынужден изменить своим футбольным принципам, и результатом стал проигрыш хозяевам чемпионата в полуфинале.

Тем более значимым станет мировое первенство в России для тренера и игроков немецкой команды, которые идут в отборочном этапе на первом месте.

Слагаемые успеха

Секрет успеха на поприще главного тренера складывается из трех важных аспектов:

  1. Постоянная работа по продумыванию каждой мелочи. При Леве сборную начали не только уважать, но и любить за красивый футбол.
  2. Участие во всех этапах подготовки. Сами игроки называют тренера своим помощником. С ним даже морально слабые ребята становятся лучшими.
  3. Уверенность в себе. Лев твердо верит в свою важность для команды и считает, что должен всегда следить за своим внешним видом, чувствами и эмоциями.

Свои идеи тренер отлично доносит до игроков, которые с огромным желанием воплощают их в жизнь. Для немцев Йоги действительно тренер с большой буквы.

Семья

Мать и один из старших братьев Лева (Питер) так и остались жить в деревушке Шенау. У брата свой бар с неизменными пивом и колбасками. Лев с супругой периодически приезжают в гости.

С женой Даниэллой 17-летний Йоахим познакомился на факультете экономики в 1978 году. Она была дочерью президента местного футбольного клуба. Йоги тогда успел получить образование менеджера в торговле оптом.

Супруги до последнего времени жили под Фрайбургом в красивом особняке. В журналисткой среде есть мнение, что Йоахим Лев, личная жизнь которого остается за плотной ширмой, принципиально старается никому не показывать свою жену. Детей у них нет. Большую часть времени Лев проводит с футболом и дома бывает не так часто.

йоахим лев жена

После поражения от французов на ЧЕ 2016 в СМИ появилась скандальная информация о том, что главный тренер немцев разводится с женой, прожив с ней 36 лет.

Друзья семьи эту информацию подтвердили. По их словам, пара долго пыталась наладить отношения, но им не удалось этого сделать. Теперь Даниэлла скорее всего останется в их общем доме, а муж переедет в Берлин в свою квартиру. Как утверждает сам Йоахим Лев, жена будет пока вести все его финансовые дела. В общем, развод получается вполне цивилизованным и без пикантных подробностей.

Интересные факты

Йоги каждое утро совершает пробежки не менее 5 км. В молодости он не отличался физической силой, зато теперь уделяет своему здоровью и внешности пристальное внимание.

Помимо бега занимается фитнесом и спит не меньше 8 часов в сутки. Вообще не пользуется мылом и всегда гладко выбрит. Частенько выпивает кофе больше положенного и любит иногда затянуться "Мальборо".

Из еды предпочитает турецкую и итальянскую кухни. Любит хорошее вино и сладости.

Йоахим Лев очень азартен и обожает риск. В свое время он совершил восхождение на вершину Килиманджаро, прыгал с парашютом. Особая страсть - автомобили и гонки. Два раза главного тренера лишали прав за превышение скорости. Но ездить тише не стал.

У Йоахима дорогая коллекция наручных часов и одна любимая машина - "Мерседес". На сборах вечерами его часто видят с книгой - обязательный ритуал перед сном.

Шарфы и приталенные сорочки немца уже давно стали предметом обсуждения фанатов и журналистов. Особенная гордость тренера - густые волосы с заметной сединой, которую он категорически отказывается закрашивать.

йоахим лев личная жизнь

Йоахим Лев - явно не находка для прессы. Он не очень многословен и из него не вытянешь какую-либо сенсацию. Но для игроков и ценителей футбола он является примером для подражания и тренером-победителем.