Йоахим Гаук: биография и семья

Йоахим Гаук – президент Германии с марта 2012 года. Бывший депутат Народной палаты ГДР и соучредитель Нового Форума. Протестантский пастор. С 1990 по 2000 г. управлял архивами Штази (Министерство государственной безопасности). Входил в число подписавшихся под Пражской декларацией. В статье будет представлена краткая биография политика.

Детство

Вильгельм Йоахим Гаук появился на свет в городе Ростоке (северо-восток Германии) в 1940 году. Мать мальчика была канцелярским работником, а отец служил на флоте. С начала 1930-х родители Йоахима состояли в Национал-социалистической партии. Во время Второй мировой войны отец Гаука попал в плен к англо-американским союзническим войскам. Но потом глава семейства вернулся домой.

В 1951 году Гаука-старшего арестовала контрразведка СССР. Его подозревали в антисоветской деятельности и шпионаже. Он был приговорён к 25 годам заключения и отправлен в один из сибирских лагерей. Домой вернулся только в 1955 году, после посещения Конрадом Аденауэром (канцлер ФРГ) СССР. Политик решил вопрос о возвращении на родину немецких военнопленных. Арест отца существенно повлиял на формирование политических взглядов Йоахима. В своих интервью он неоднократно говорил, что его детство прошло в атмосфере антикоммунизма. Уже в девять лет мальчик осознал несправедливость такой системы, как социализм.

йоахим гаук

Учёба

После школы Йоахим Гаук мечтал стать журналистом, получив историческое или филологическое образование. Но отсутствие членства в молодёжной коммунистической организации, политические взгляды и тёмное прошлое его отца изменили планы будущего президента. В 1958 году молодой человек поступил в университет Ростока и стал изучать теологию. В 1965 г. он завершил обучение, а спустя два года получил должность пастора в евангелистско-лютеранской церкви. Достоверно известно, что Йоахим служил в коммуне Люссов (район Гюстров). А с 1971 г. переехал в родной Росток.

Штази

С 1982 по 1990 год Йоахим Гаук стоял во главе церковного совета Мекленбурга. Во всех его биографиях указывалось, что священник проповедовал с церковной кафедры верховенство демократических свобод и прав человека. Многие называли Гаука одним из основателей диссидентского движения. Вскоре деятельностью Йоахима заинтересовалась секретная полиция ГДР – Штази. В 1983 году данная служба развернула против священника кампанию. Операции присвоили кодовое название «Личинка». Полиция хотела вызвать у священника нервный срыв. Чтобы этого достичь, Штази пыталась добиться дискредитации Гаука в глазах коллег и друзей. Тайное ведомство организовывало утечки разговоров Йоахима и распространяло слухи о его многочисленных романах со студентками. В 1988 г. Штази предложила пастору стать её информатором. Взамен его детям, которые жили в ФРГ, разрешили бы периодически навещать отца в ГДР. Но священник отказался.

йоахим гаук президент

«Новый форум»

В 1989 году в ГДР начались массовые демонстрации и мирные протесты, которые в итоге привели к разрушению Берлинской стены. В Ростоке Йоахим Гаук стал одним из нескольких лидеров «Нового форума» – оппозиционной организации, требовавшей демократических изменений. По сообщениям журнала «Дойче Велле», священник всегда активно участвовал в протестных течениях, но не был их движущей силой.

Новая профессия

В 1990 году Гаука избрали депутатом в Народную палату ГДР. Йоахима выдвинуло на этот пост объединение «Союз 90», состоящее из различных антикоммунистических сил. В парламенте будущий президент стал во главе комитета, занимающегося расформированием Министерства госбезопасности. Гаук должен был решить дальнейшую судьбу архивов ведомства (в декабре 1989 года сотрудники Штази хотели уничтожить все документы, но им помешали это сделать массы протестующих, которые захватили здание министерства). Вскоре Йоахим был назначен федеральным правительством на должность специального представителя по архивам секретной полиции. В конце 1990 г. он оставил своё пасторское служение.

йоахим гаук президент германии

Руководитель

В 1991 году Йоахим Гаук возглавил специальное ведомство, занимавшееся изучением архивов Штази. На момент основания в нём было 50 человек, а спустя пять лет оно выросло до 3000 сотрудников. Деятельность Йоахима на данном посту была двойственной. С одной стороны, увидевшие свет материалы демонстрировали ужасные методы работы Штази и свидетельствовали о преступлениях данной организации. С другой - теперь каждый мог ознакомиться с досье на себя и выяснить, кто делал доносы. Также стали известны имена многих людей, сотрудничающих с силовым ведомством. Это привело к возникновению конфликтов внутри общества. В должности руководителя ведомства Гаук проработал два полных срока по пять лет и ушёл в конце 2000 года. Коллеги прозвали его охотником за Штази.

Общественная деятельность

После отставки Йоахим активно занимался журналистикой. Также будущий президент переключился на правозащитную деятельность. На протяжении трёх лет (2001-2004), Гаук входил в правление Европейского центра мониторинга ксенофобии и расизма в Вене. В 2001 году Йоахим вёл программу на немецком телеканале ARD. А в 2003 г. стал во главе союза «Против забвения – за демократию». Его ключевой задачей была борьба с правым и левым экстремизмом.

С 2008 по 2010 г. Йоахим в качестве общественного деятеля подписал две декларации: «О преступлениях коммунизма» и «Пражское заявление о европейской совести». В СМИ отмечалось, что именно благодаря активности Гаука парламент утвердил в 2009 году Европейский день памяти жертв нацизма и сталинизма (отмечается 23 августа).

йоахим гаук фото

Выборы

В 2010 г. Хорст Келер ушёл в отставку из-за своих неосторожных заявлений. Глава государства сказал, что для защиты экономических интересов Германии может возникнуть необходимость применения вооружённых сил. «Зелёные» и СДПГ выдвинули на освободившуюся должность Гаука, пользовавшегося огромной поддержкой народа (по данным соцопросов). Тем не менее Ангела Меркель (канцлер Германии) решила отдать голос за политика по имени Кристиан Вульф. Он был выдвинут Свободной демократической партией и Христианским союзом. В 3-м туре голосования Кристиан опередил героя данной статьи.

Бундеспрезидент ФРГ Йоахим Гаук

В конце 2011 года вокруг Вульфа разгорелся скандал. Из-за обвинений в коррупции он был вынужден подать в отставку. Теперь все ведущие политические партии поддерживали Йоахима в качестве кандидата на освободившийся пост. Ангела Меркель даже назвала его «настоящим учителем демократии». СМИ отмечали, что кандидатуру бывшего пастора поддерживает больше половины немцев. 18 марта 2012 года – вот дата, когда был избран главой Германии Йоахим Гаук. Президент принёс присягу спустя пять дней.

СМИ неоднократно подчёркивали, что занимающие ключевые посты в государстве Меркель и Гаук являются выходцами из Восточной Германии. По мнению журналистов, это даёт возможность утверждать, что объединение страны действительно состоялось.

йоахим гаук биография

Политические взгляды

Йоахим называет себя «консерватором от левых либералов». С другой стороны, президент подчёркивает: «Я не зелёный и не красный – я Гаук». В прессе героя данной статьи называют «харизматичным лидером и фантастическим оратором с огромным личным обаянием». А во многих немецких СМИ Йоахима окрестили «президентом сердец». Однако его эмоциональные речи часто приводили к появлению негатива у различных политических сил. Так, ещё до своего назначения на пост главы государства он назвал «истеричным» отказ Германии от атомной энергии. Критику капитализма на церковных евангелических съездах Гаук считал «инфантильной». А движение «Захвати Уолл-стрит» президент назвал «нелепым».

Писательство

1998 – вот год, когда сочинил одну из глав своей первой книги Йоахим Гаук. На немецком её название звучит так: Das Schwarzbuch des Kommunismus («Чёрная книга коммунизма»). Издание было посвящено ГДР. А в 2009 году, к своему юбилею (70 лет), президент выпустил автобиографию под названием «Зима летом, весна – осенью».

йоахим гаук на немецком

Награды

  • В 1999 г. Йоахим Гаук (фото см. выше) получил звание почётного доктора в Университете Ростока на теологическом факультете. В 2001 году Йенский университет также присвоил ему звание почётного доктора философского факультета.
  • В 2010 г. Йоахим получил литературную премию Ганса и Софи Шооль за свою книгу «Зима среди лета». Она вручается изданиям, свидетельствующим о духовной независимости, поощряющим гражданскую свободу, эстетическую, интеллектуальную и моральную смелость, давая тем самым ощутимый толчок чувству ответственности членов общества. Размер премии составил 10 000 евро.
  • В октябре 2016 г. Германию посетил с официальным визитом король Швеции Карл XVI Густав. Он возвёл героя данной статьи в ордены рыцаря Серафимов.
  • Гаук награждён Большим офицерским крестом и орденом «За заслуги перед ФРГ» (1-я степень). Также у него имеются такие награды, как орден Людвига Берне, медаль Теодора Хольса и знак Совета Европы (защита прав человека).

вильгельм йоахим гаук

Личная жизнь

Йоахим Гаук, биография которого представлена выше, женился в возрасте 19 лет. Всего в этом браке родилось 4 ребёнка. Трое из них ещё до объединения Германии уехали в ФРГ. С 1990 года Йоахим разошёлся с женой. Тем не менее официальный развод так и не состоялся. С 2000 года спутницей президента является Даниэла Шадт (баварская журналистка). Иногда в прессе её именуют первой леди.