Астраханский драматический театр: адрес, репертуар, труппа

0
0

Астраханский драматический театр - одно из ключевых учреждений культуры города. Он был основан еще в 1810 году.

Рождение театра

астраханский драматический театр

Астраханский драматический театр своей официальной датой рождения считает 12 декабря 1810 года. Именно в этот день купец Токарев в специально приспособленном для театра здании организовал первый спектакль. Руководил всем творческим процессом Андрей Грузинов, подпоручик в отставке.

Работа в первый год существования астраханского драматического театра была весьма интенсивной. Шутка ли, удалось поставить целых 46 спектаклей! Репертуар был весьма разнообразным. Это и пьесы отечественных авторов, например, Фонвизина или Княжнина, и постановки зарубежных драматургов (Мольера, Бомарше).

В первые же дни своего существования астраханский драматический театр стал центром культурной жизни этого губернского города. Театр работал в самые сложные периоды, даже с 1830 по 1833 гг., когда в Астрахани разразилась эпидемия холеры. На работу учреждения культуры это никак не повлияло.

Новое здание театра

город астрахань

Со временем стало очевидно, что в городе Астрахани должно появиться отдельное новое здание для постановок отечественных и зарубежных спектаклей. Так появился театр Плотникова. К тому времени первое здание практически полностью пришло в негодность, реализацией проекта занялся Николай Иванович Плотников.

О планах по строительству зимнего каменного театра впервые было объявлено в 1877 году. Плотников объявил, что намеревается полностью профинансировать все работы. Вопрос обсуждался на заседании общественного управления. Для работ был привлечен архитектор Фольрад, курировал сам процесс строительства Макаров.

Торжественное открытие нового здания театра состоялось в 1889 году. В тот же день его освятили представители Русской православной церкви, как в то время происходило со всеми важными культурными и социальными объектами. Отныне этот театр стал служить на благо многих поколений астраханцев.

С тех пор и до сегодняшнего дня театр остается центром культурной жизни города Астрахани. Его репертуар определяли многие известные отечественные и иностранные драматурги. Среди них стоит отметить Грибоедова, Фонвизина, со временем стали ставить произведения Островского. Чехова и Горького. С успехом в драматическом театре в городе Астрахани шли зарубежные постановки. Например, Гольдони, Шекспира или Мольера.

В разные годы в театре были задействованы выдающиеся актеры, многие из которых позже устроили свою карьеру в столице. Это Мария Ермолова, Марья Савина, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин, Людмила Максакова, Иван Лавров. На сцене театра блистали такие актеры, как Олег Стриженов, Александр Фатюшин, Владимир Стеклов, Алексей Теплов, Людмила Чурсина.

Советский период

драматический театр в городе астрахань

В советский период популярность театра нисколько не угасала. Перед самым началом Великой Отечественной войны ему было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.

Особенно примечательным для этого учреждения культуры стал период с 1948 по 1952 годы, когда им руководила Лина Самборская, известный режиссер и актриса. У нее было звание заслуженного деятеля искусств СССР.

Примечательно, что работать режиссером она стала, еще оставаясь драматической актрисой. Помимо театра в Астрахани, работала в Омске и Красноярске. Зрители ее запомнили по роли Ниловны в пьесе "Мать" по одноименному роману Горького, Клары в "Страхе" Афиногенова, герцогини Мальборо в постановке "Стакан воды".

В качестве режиссера Самборская ставила "Парня из нашего города" Симонова, "Интервенцию" Славина, "Давным-давно" Гладкова, "Мещане" Горького, "Дело чести" Микитенко, "Отелло" Шекспира, "Без вины виноватые" Островского.

Театр в наши дни

астраханский драматический театр адрес

Новый заметный этап в судьбе театра начался в 1981 году. Тогда главным режиссером назначили Владимира Александрушкина. После того как он приступил к работе, в театре появилось много произведений современных авторов. Самые яркие из них - "Дым Отечества" Симонова, "Раненые" Крыленко.

В начале 90-х годов, во время перестройки, театр закрылся на реконструкцию. После этого на протяжении определенного времени актеры были вынуждены работать на разных площадках, самостоятельно искать возможность совершенствовать свое мастерство.

В 1997 году на пост художественного руководителя театра пришел Николай Ширяев. Тогда в очередной раз кардинальным образом был пересмотрен весь репертуар. Изменения в основном были связаны с тем, что на сцену вернулись классические постановки. В первую очередь, в театре с успехом шли "Идиот" Достоевского, "Сон в летнюю ночь" Шекспира.

Ширяев обновил труппу, которая работала в театре. Начал активно привлекать к работе молодежь, выпускников театральных студий. В то время были поставлены "Призрак" Александра Вольфа, "Семейный портрет с посторонним" Лобозерова, "Времена года" Маршака.

Театр в последние годы редко выезжал на гастроли. Но в 1998 году, впервые за несколько десятков лет, приехал в Москву, где был успешно принят столичной публикой.

В 2008 году в театре была завершена масштабная реконструкция, работы были приурочены к юбилею Астрахани.

Как добраться?

гаук ао астраханский драматический театр

Адрес астраханского драматического театра - улица Советская, дом 28. Это здание в центре города. В непосредственной близости находится множество памятников и достопримечательностей, которые могут посетить местные жители и гости города, помимо театра.

Это памятник морякам, погибшим в Гражданской войне, Благовещенский монастырь, Вечный огонь, музей Боевой славы, памятник Кирову, дом-музей Велимира Хлебникова. Неподалеку - речка Кутум.

Юрий Черницкий

В настоящее время в постоянную труппу ГАУК АО "Астраханский драматический театр" входят около двадцати актеров. Пожалуй, самым известным из них до недавнего времени оставался народный артист России Юрий Черницкий. Этого звания он был удостоен в 2011 году.

Сам Черницкий коренной астраханец, родился в 1943-м. Актерское образование получил на Украине, в институте театра и кино. Некоторое время трудился в театре юного зрителя в Донецке, а затем перебрался в Астрахань, где проработал практически всю свою театральную карьеру. В астраханском драматическом театре, в труппу которого входил Черницкий, исполнил около восьмидесяти ролей.

Самые яркие образы, которые ему удалось создать на сцене, это Губанов в "Коммунисте", Дон Карлос в одноименной пьесе Шиллера, Ромео в бессмертной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", Сергей в "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, Треплев в "Чайке", Хлестаков в "Ревизоре", князь в "Дядюшкином сне" Достоевского, Оргон в "Тартюфе" Мольера, король Генрих II в постановке "Лев зимой" Джеймса Голдмена.

Интересно, что Черницкий успел отметиться и несколькими ролями на большом экране. Его можно увидеть в трагикомедии Владимира Мотыля "Лес", приключенческом фильме Николая Ковальского "Макар-следопыт", драме Игоря Черницкого "В той области небес...", историческом телесериале "Юнкера".

В 2015 году Юрий Черницкий умер, ему был 71 год. Он остается единственным народным артистом России за более чем двухсотлетнюю историю театра.

Труппа астраханского театра

астраханский драматический театр репертуар

Сегодня в театре играют сразу несколько заслуженных артистов России. Это Наталья Антоненко, Елена Булычевская и Евгений Григорьев. Они обеспечивают полные залы и непрекращающийся зрительский интерес.

В составе театральной труппы много молодых и перспективных артистов, которые уже успели завоевать признание публики и зрителей.

Репертуар театра

астраханский драматический театр труппа

Репертуар астраханского драматического театра весьма разнообразен. В нем около двадцати постановок на любой вкус и возраст.

Это и постановки по произведениям отечественной классики - "Ревизор" Николая Гоголя, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Лес" Александра Островского, "Двенадцатая ночь" Уильяма Шекспира, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше.

Также в репертуаре много оригинальных постановок. Здесь стоит отметить "Поминальную молитву" Григория Горина, "Публике смотреть воспрещается" Жана Марсана, "Ужин с дураком" Франсиса Вебера, "Ох уж эта Анна" Марка Калометти, "Моя профессия - синьор из общества" в переводе Валерия Хазанова.