Лев Щаранский: биография и фото

Известный блоггер "Живого Журнала" Лев Щаранский - это наш современный Козьма Прутков. Так до конца и не ясно, один человек пишет под этим ником или несколько, кто этот человек или кто эти люди. Лев Щаранский - персонаж чрезвычайно интересный, противоречивый и красноречивый. Далеко не сразу удалось понять даже самым сообразительным читателям, что жанр, в котором он работает, - высокого полёта троллинг, как теперь принято называть сарказм. Троллит Лев Щаранский буквально все стороны политического противоборства. Достаётся и либералам, и их противникам примерно в равной мере. Себя Лев Щаранский называет диссидентом и интеллигентом.

лев щаранский

lev-sharansky

Некоторые исследователи считают, что этот блог принадлежит известному советскому и русскому фантасту, одесситу по происхождению, а теперь живущему в Испании человеку, весьма интересно себя показавшему в политических обозрениях, и чудесному собеседнику Льву Рэмовичу Вершинину (putnik1 в "Живом Журнале"). Однако тёзка Щаранского пока в авторстве не признался. Щаранский Лев над предположениями смеётся так громко, что слышит весь Рунет. Имён предполагаемых авторов называется несколько, но все как один отрицают свою причастность к этому проекту.

Распространённой версией является та, которая приписывает страницу под именем "Щаранский Лев" не менее известному писателю-фантасту Андрею Мартьянову (gunter_spb в "Живом Журнале"), который даже однажды сознался, что именно он пишет за Щаранского, однако сие прозвучало как шутка. Что однажды и подтвердилось, когда в 2014 году Андрей долго не мог вести какие бы то ни было блоги по причине инфаркта, а Щаранский Лев Натанович исправно и с прежней бодростью продолжал разоблачать кровавый режим и действия оппозиции не только в "ЖЖ", но и в Твиттере.

2009-2010

В ноябре 2009 года было отмечено первое появление в блогосфере нашего героя. Он анонимно отметился в комментарии к записи в блоге В. Варфоломеева, подписавшись как "Лев Щаранский". ЖЖ сохранил ещё несколько таких откликов вплоть до 1 марта 2010 года, когда был зарегистрирован отдельный блог под этим именем. Более двухсот записей появилось за время существования первой версии этого великого мистификатора.

Стёб был очень тонким, поначалу многие либералы даже повелись на этот троллинг, приняв его за чистую монету. Но очень быстро сарказм стал абсолютно неприкрытым. Это привело к тому, что уже в мае 2010 года блог lev-sharansky был ограничен в доступе. Его просто-напросто прикрыли. Через неделю появился новый блог - Лев Щаранский 2 ("ЖЖ "- lev-sharansky2). Стиль обитателям "уютненькой" понравился, и у Щаранского даже появились последователи.

щаранский лев

Стиль

Стиль поистине искромётен: зашкаливает количество юмора со словотворчеством и литературным бредом пополам. Ни один журнал "ЖЖ" не родил столько мемов. Многочисленные новые слова, которые создал новоявленный Козьма Прутков, устойчиво влились в наш обиход. Очень многие из них описывает даже энциклопедия "Викиреальность".

Образ пародии на диссидента, "борцуна" и правозащитника явно удался. Постоянно пополняемая "легенда" сделала этого автора поистине всенародно известным. Некоторые пытались разыскивать Щаранского в Нью-Йорке, где тот якобы проживает на Брайтон-Бич, пытались обнаружить трактир "Матрёшка", где он завсегдатайствует, и регулярно прочёсывали Москву, куда Лев Щаранский якобы постоянно летает, чтобы пообедать в трактире "Жан-Жак".

щаранский лев натанович

Темы

Однако ни "элитного польского самогона", ни "скотландского уиски", ни творческой интеллигенции по вечерам в этом трактире не нашли. А Щаранский тем временем красноречиво описывал музыку Булата Окуджавы и стихи Осипа Мандельштама, звучащие с эстрады этого заведения, вплетая в рассказ свои ощущения: насколько тяжело ему от "кровавого режима Влада Путина" и деяний проклятого Сталина, которые никак не позволяют автору расслабиться в "этой проклятой стране".

Известнейший правозащитник пан Лев Щаранский не может находиться в покое, пока ущемляются в правах активные геи и демократические журналисты. Пребывание в трактире сопровождается критикой всего, что попадается на глаза. Набор выражений, употребляемый автором, очень устойчив и строго определён, каждая фраза пересыпана фирменными мемами, где допущены стилистические и грамматические ошибки абсолютно намеренно.

Идеология

К русскому языку отношение пренебрежительное, но брайтонские английского не понимают, - именно такой образ эмигранта и радетеля российских свобод создаётся Щаранским. Он очень точен и, к сожалению, имеет под собой весьма устойчивую платформу в реальности. Именно такими себя эмигранты-правозащитники и показывают в большинстве своём.

Будучи популярным сетевым образом, пан Лев Натанович Щаранский придерживается взглядов либеральных: он демократ американского образца. Россию осуждает целиком и полностью во всех проявлениях, любой из её режимов ему противен, так же точно он отрицает и её будущее благоденствие, поскольку нет и никогда не будет силы, которая способна сделать эту страну демократической.

лев щаранский жж

Мемы

Именно Щаранский придумал мемы "диктатор Влад Путин" и "Лехаим Навальный". Являясь строгим поборником американских свобод, Лев Натанович всегда защищает педофилов, в том числе и блоггера Другого, который на этом "спалился". И это при том, что в США педофилия является самым тяжким преступлением. Именно Щаранский придумал определение "рукопожатный". Юзерпик мистификатора - Солженицын, которого автор всячески "уважает", но разницы между Россией сегодняшней и "совком" никакой не видит, в отличие от Солженицына.

Новые слова и устойчивые выражения, которые "сотворил" Щаранский, перечислить довольно сложно, так их много. Это, прежде всего, креакл - креативный класс, который Лев Щаранский определяет так: поэты и художники, дизайнеры и хипстеры, завсегдатаи гламурных бутиков и модных кафе, писатели и журналисты, демократические журналисты и геи, занятые интеллектуальной работой, властители дум и творцы, те, кто борется, как и сам Лев Щаранский, за вашу и нашу свободу, за права геев, за слезинку ребёнка, те, кто сделал евроатлантический выбор. Сарказм данного определения просто зашкаливает. Одна только дифференциация "нашей свободы и вашей" чего стоит!

Ещё мемы

"Рукопожатный человек" - тот, кому не устыдится пожать руку демократический журналист и гей-активист, оппозиционер и диссидент, короче - креакл. Тут же производное слово - рукопожометр, то есть прибор, измеряющий рукопожатность.

"Неполживый" - человек, живущий не по лжи. Это выражение практически в каждом его посте "ЖЖ" присутствует, причём в самых взаимоисключающих ситуациях.

"Так победим!" - этой фразой заканчивается любое высказывание о борьбе, где противником выступает "кровавый путинский режим". Предлагаемые действия для этой борьбы обычно абсолютно абсурдны - промыть фарватер Москвы-реки и ввести туда Шестой флот Военно-морских сил США, например.

КГБ - употребляется всегда, особенно часто - не к месту.

"Вагинальный" - для описания торжества равноправия полов, доведённого во всём мире до полнейшего абсурда, Лев Щаранский придумал прилагательное, которым снабжает каждую женщину: вагинальный эколог, например.

пан лев щаранский

Цитаты Льва Щаранского

"Быть креаклом - трендово, модно, стильно. Более того - элитарно. По затраченным калориям десять твитов и два сообщения в "Фейсбуке" равны восьми часам работы токаря из Перми или другого совка с "Уралвагонзавода". Очевидно же, кто больше пользы приносит этой стране, страдая от репрессий КГБ и путинского режима."

"Я призываю всех порядочных и неравнодушных людей, демократических журналистов и геев оказать поддержку блоггеру Другому, создать петицию на сайте и призвать Белый дом к запрету на травлю чадосластцев. Жить надо не по лжи! И далее я выкладываю настоящий шлягер, поддерживающий Рустема и негодующий за гомофобию. Так победим!".

"Сатрапы путинские докопались до пустяка. Жалкие, ничтожные личности. Разве можно винить Рустема Агадамова в чадосластии? Психологи цивилизованных стран доказали уже, что эта ориентация - норма, как и гомосексуализм!".

Автобиография

Щаранский род знатный и древний, из московских интеллигентов. Предки были князьями и владели имениями в Мордовии, где жили десятки тысяч принадлежавших Щаранским великомордовцев, исключительно по тем временам просвещённых. Розгами пороть рабов приходилось часто, но только ради их будущего блага. Мещанин Шаран в Азовском походе Государя Петра Алексеевича отличился особыми обозными и фуражными заслугами, за что и получил великокняжеский титул и родовое поместье в центре Великой Мордовии.

Дед именитого блоггера был генералом-поручиком (!) инфантерии. Соломон Моисеевич Щаранский - особа приближенная к императору, личный фельдфебель Его Величества, командир Преображенского полка Лейб-гвардии, отец русской демократии. На Гражданской войне формировал боевые полки для Петлюры, воюя плечом к плечу с Колчаком. Затем перешёл на сторону красных и вступил в партию, не перестав быть личным врагом Сталина. Присоединился к Тухачевскому в заговоре, но стал невинной жертвой, расстрелянной в 1937 году.

Наверное, не надо никому пояснять, что Петлюра воевал на западе, а Колчак в Сибири, и что генерал-поручиков не бывает с восемнадцатого века. Цитаты из Ильфа и Петрова особенно оживляют повествование.

пан лев натанович щаранский

Родители

Маму Щаранский не упоминает нигде. Отец же успешно делал карьеру при советах, заведовал продовольственными складами. Московская квартира и прописка были широкими и шикарными. Но Натан Соломонович решил пойти по стопам народовольцев и переехал пусть не в бедную деревню, как они, а в провинциальный, далёкий и голодный Ташкент, чтобы нести людям правду и свет. Случилось это в 1941 году. Там он пропагандировал идеалы и ценности демократии и свободы, руководил винно-водочным складом и был награждён медалью "За оборону Ташкента".

Лев Натанович рос образованным человеком. Любимое место его - кухня, где критиковали большевиков и слушали запрещённый панк-рок. Евреям в советский вуз поступить было невозможно, но Льву Натановичу удалось окончить с красным дипломом МГУ. Далее началась оппозиционная деятельность, за которую КГБ периодически определяло его в концлагеря и психиатрические клиники. Судили его по диким и абсурдным статьям для любой цивилизованной страны: "тунеядство" и "мужеложество".

Дальнейшая жизнь

Доля советского безработного время от времени бывала скрашена отсидками - в Мордовии и в Магадане, где Щаранский знакомится с Сахаровым и распропагандирует полковников КГБ, которые становятся правозащитниками и выступают под именами Мордыхай Броер, Евгений Рейс, Венцеслав Крыж. Подружился с Валерией Новодворской, чтобы заниматься распространением листовок, организацией митингов (подпольных), творческих вечеров, созданием лозунгов, разоблачающих сталинизм, и плакатов. Именно усилиями Щаранского был открыт "Макдональдс" в Москве. После защиты Белого Дома получил медаль "Защитник Свободной России".

Затем эмигрировал на Брайтон-Бич, где сразу получил культурный шок от вида трёхсот наименований колбасы. В этом шоке простоял шесть часов. Ему было тяжело первые несколько лет, непривычно, потому что приходилось время от времени питаться на помойке. Однако в 1992 году Щаранскому удалось устроиться младшим менеджером в ресторан "Макдональдс", где он научился делать гамбургеры и указывать посетителям свободную кассу. Мыть полы он и раньше почти умел. Но с этой прекрасной работы пришлось уйти из-за полживого доноса.

1993-2000

С января нового 1993 года работал водителем в New-York Gay-Taxi Company - перевозил геев на такси. Хотел побольше зарплату, потому ушёл в лавку "Господин Щаранский", где был охранником, уборщиком, бухгалтером, курьером, продавцом и директором. Оказалось - нерентабельно. В январе 1995 года Щаранский уже правозащитник третьего ранга (компания Human Rights Watchers), в качестве которого защищал права человека, боролся за свободу Ичкерии, внедрял политкорректность и толерантность в различные корпоративные структуры. Зарплата тоже была слишком мала, ушёл по этой причине.

С 2000 года работал старшим правозащитником (компания Amnesty International), занимался правами узников совести, пропагандировал ужасы кровавого режима Милошевича, спасал албанских беженцев. Но проект был закрыт. Хорошо, что ещё в 1999 году удалось устроиться по совместительству старшим надзирателем у Свидетелей Иеговы, где следил за дисциплиной рядовых, продавал журнал "Сторожевая башня", вёл колонку в этом журнале и проповедовал ценности Свидетелей Иеговы.

Далее

Был ведущим экспертом по Восточной Европе (компания Freedom House), где боролся с тоталитарным режимом, пропагандировал идеалы свободы, занимался благотворительной деятельностью в таких странах как Сомали, Ирак, Ичкерия, Афганистан, Грузия, Косово. Вёл независимый объективный блог, корректировал новости BBC, CNN, FoxNews, поддерживал российских диссидентов.

Был представлен Марии Владимировне, великой княгине, а также наследнику престола великому кнрязю Георгию Мухосранскому, получил от них уверения, что после возвращения им власти в России Тульская волость будет Щаранским возвращена. Лично жал руки Булату Окуджаве, Валерии Новодворской, Гарри Каспарову, Анатолию Собчаку и Владимиру Буковскому. В 2010 году стал министром-председателем правительства России в изгнании, где внедрял либеральную идеологию, разрабатывал планы продажи Сибири компании British Petroleum, репарациями советских территорий, организацией концлагерей для чекистов, списками люстрации. Обещал, что поднимет в тридцать раз зарплаты себе и депутатам, если его выберут премьер-министром России.

лев щаранский 2 жж

Карательный батальон

Горячо поддержал Евромайдан и революцию гидности, после чего создал карательный батальон имени себя, наименовавшись "Гетьман Панъ Лѣвъ Натановїчъ Щаранський". Воевал лично против путинских захватчиков, колорадов и ватников, чудом выбежал из иловайского котла. Потерь у него нет.

В социальных сетях существуют группы "Лев Щаранский и его верный кит. Синий кит", где удалось склонить к самоубийству не одного подростка. Последняя редакция автобиографии утверждает, что Лев Щаранский коренной ньюйоркец и англосакс еврейского происхождения, является "проффесором права и истории" трёх лучших американских университетов - Колорадского, Техасского и Йельского. Словом, наблюдать рост и становление такой известной личности безмерно интересно.