Писатель Андрей Мартьянов: биография и творчество

Андрей Мартьянов - известный отечественный прозаик. Знаменит как переводчик исторических и фантастических произведений. Сам пишет, в основном, фэнтези, исторические романы и фантастику.

андрей мартьянов

Биография писателя

Андрей Мартьянов родился в Ленинграде в 1973 году. После школы поступил в военно-медицинскую академию. В 1990-е годы работал в госпитале МЧС и врачом в бригаде скорой помощи.

Активный участник отечественного ролевого движения. Создатель серии игр под названием "Волки Одина", которые были посвящены скандинавской и славянской истории.

Известен также как организатор акции "Автобус Победы". В Интернете широко цитируется его отношение к проблеме авторского права. Оно весьма скептическое, поэтому свои романы публикует в открытом доступе в популярных сетях.

мартьянов андрей книги

Псевдоним автора

Творить Андрей Мартьянов начал под псевдонимом Олаф Локнит. В самом начале своей творческой карьеры работал в известном российской издательстве "Северо-Запад пресс". Там он официально числился переводчиком романов новозеландского автора Олафа Локнита. Произведения этого писателя были вольным переложением книг, посвященных классическому сюжету про Конана-варвара.

На самом деле под именем Локнита выступал сам Андрей Мартьянов. Хотя официально этот факт отрицался на протяжении долгого времени. Например, сам Мартьянов в одном из интервью признался, что это одновременно его большая любовь и большое проклятье. При этом у него был подписан отдельный договор с издательством, по которому он не имел права раскрывать псевдоним.

В общей сложности под этим псевдонимом Андрей Леонидович Мартьянов выпустил более тридцати повестей и романов. При этом они пользуются стабильным спросом. Он получает и моральное, и материальное удовлетворение. Ведь его фантастический мир детально проработан, все персонажи для него практически родные братья и сестры.

Официально Мартьянов раскрыл свой псевдоним в 2011 году в интервью журналу "Мир фантастики".

Всего под именем Олафа Локнита им была издана уйма книг тиражом в несколько тысяч экземпляров каждая. При этом некоторые из этих романов он писал в соавторстве с Мариной Кижиной. Например, дилогию "Полуночная гроза".

Также Мартьянов известен в книжном мире и под другими псевдонимами, такими как Керк Монро, Атли Гуннарссон, Гунтер Райхерт.

андрей леонидович мартьянов

Творчество Мартьянова

Первой книгой, которую Мартьянов выпустил под своим именем, стал роман "Звезда Запада". Его сюжет строится вокруг плавания норвежских викингов в Канаду, которое состоялось в IX веке.

Эту книгу, как и большинство творений автора, отличает лихо закрученный сюжет, в котором со скрупулезной тщательностью передается быт и нравы скандинавов. Книга не заставит заскучать даже самого взыскательного читателя. Ведь в ней множество суровых воинов, скандинавских богов и даже эльфов. На страницах этой книги сплетаются средиземские и скандинавские легенды мира Средиземья.

В 1997 году она получила премию "Большой Зилант". А в 2005 году была переиздана под названием "Наследник Элендила". Под окончательным названием "Звезда Запада" произведение появилось в "Лениздате".

андрей мартьянов наследник

Работа в соавторстве с Кижиной

В конце 1990-х-начале 2000-х годов вместе с Мариной Кижиной работает Мартьянов Андрей. Книги они выпускают популярные, которые пользуются спросом у читателей.

Совместно ими написаны циклы "Вестники Времен", а также "Танец с хаосом".

С середины 2000-х переходит под крыло "Лениздата". Там выходит сразу несколько его романов. Это "Мировой кризис", цикл "Войти в бездну", "След Фафнира", "Белая акула" и самый известный цикл - "Наследник".

В это время автор переходит от фантастики к альтернативной истории. Переломной точкой в его мирах становится катастрофа "Титаника" в 1912 году. Он описывает мир, в котором лайнер не затонул, а герои отыскали легендарный клад, принадлежавший Нибелунгам. В XX веке это все привело к неожиданному повороту в европейской истории.

Цикл "Войти в бездну" является классической космической оперой, его тоже написал Мартьянов Андрей. Книги рассказывают о событиях в XXIV веке. Человечество уже освоило далекий космос, но столкнулось с новой угрозой - нейтронной звездой. По сути, это роман-катастрофа, в котором всех ждет счастливый конец.

Еще одна заслуга Мартьянова - переложение на русский язык традиционного древнегерманского эпоса "Беовульф". Книга с аналогичным названием была издана отдельным романом.

"Наследник"

Андрей Мартьянов в "Наследнике" описывает ситуацию, когда неожиданно полученное наследство полностью переворачивает жизнь человека.

Из обычного среднестатистического токаря он превращается в таинственного и загадочного Аргуса. Перед ним открываются огромные возможности, каких не было еще ни у кого из мировых лидеров.

Однако за такие подарки, как и за все в этом мире, приходится платить. Главный герой Вячеслав Антонов оказывается в жуткой круговерти событий, постоянно перемещаясь не только во времени, но и в пространстве. Повсюду его поджидают тайны и интрига. Это один из самых увлекательных циклов Мартьянова.