Молчанов Андрей Юрьевич: биография

Крупный предприниматель в сфере строительства Молчанов Андрей Юрьевич, биография которого интересная широкой публике из-за его немалых доходов, начал свой бизнес с нуля и сегодня входит в ТОП богатейших людей страны. Как же складывался его путь? Расскажем подробности биографии Андрея Молчанова, а также представим информацию о его принципах и личной жизни.

Детство и семья

Родился Молчанов Андрей Юрьевич 24 сентября 1971 года в Ленинграде. Его мама, Наталья Борисовна, рассталась с отцом Андрея и второй раз вышла замуж. Она настояла на том, чтобы сын при получении паспорта в 16 лет поменял отцовскую фамилию Морозов на фамилию отчима – Молчанов. Второй брак Натальи Борисовны тоже завершился разводом в 2003 году. В этом союзе на свет появилась сестра Андрея.

андрей молчанов

Юрий Молчанов, отчим мальчика, с 1987 по 1995 год работал проректором по международным связям в Ленинградском университете, а в 1990 году его помощником был будущий президент РФ Владимир Путин. Именно Молчанов познакомил Путина с Собчаком и дал ему хорошую рекомендацию. С 2003 по 2012 год он был вице-губернатором в правительстве Санкт-Петербурга, а потом перешел в руководство банка ВТБ.

Детство Андрея было вполне благополучным и обеспеченным. Он имел возможность учиться в хорошей школе, и ему был дан хороший старт. После развода матери с отчимом Андрей перестал подтверждать родство с вице-губернатором и говорил, что тот не только не помогал ему в бизнесе, но его имя даже мешало. Однако начало жизненного пути не обошлось без поддержки Молчанова-старшего, и отрицать это бессмысленно.

Образование

По окончании школы Андрей Молчанов легко поступил на престижный экономический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1993 году он с успехом выпустился из вуза. В 1998 году Андрей получил еще один диплом о высшем образовании, на этот раз в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

молчанов андрей юрьевич

В 2001 году он защищает кандидатскую диссертацию об оргструктуре инновационных предприятий, а в 2003 году и докторскую диссертацию по экономике на тему «Управление качеством в строительном комплексе».

Первые шаги в бизнесе

Еще в студенческие годы Андрей Молчанов начал заниматься предпринимательской деятельностью. Сначала он пробовал себя в торговле – продавал джинсы, колготки, но быстро понял, что это не его масштаб. Вместе с однокурсниками он создал инвестиционный чековый фонд, который проводил различные операции по приватизации. Однако опыт оказался неудачным в плане налаживания отношений, тогда Молчанов понял, что лучше вести дело в одиночку, так как с партнерами не всегда можно найти компромисс. Хотя фонд с коммерческой точки зрения был вполне успешным, но тогда уже Андрей узнал вкус больших денег.

группа лср

Чуть позже предприимчивый молодой человек решил создать собственную строительную фирму. Пойти в строительство его надоумил преподаватель в университете, который сказал на лекции, что именно эта сфера является основой для подъема экономики.

Строительный бизнес

В 1993 году Андрей Молчанов создает собственную компанию «Возрождение Санкт-Петербурга», которая начала заниматься строительством. В 1994-1995 годах исполнительным директором компании был Сергей Миронов, близкий друг отчима Андрея. Также Молчанов покупает цементный завод, чтобы обеспечить свои стройки необходимым материалом. В 1994 году он регистрирует акционерное общество «Ленстройреконструкция», ставшее впоследствии базой для всей группы ЛСР. В последующие годы с небольшими перерывами Молчанов успешно руководил компанией, способствовал ее развитию.

Сегодня в группу ЛСР входит 30 производственных предприятий, в том числе несколько кирпичных заводов, речной порт, домостроительные комбинаты и многое другое. Компания является лидером страны по производству кирпича. Портфель недвижимости группы составляет более 10 млн кв. м. В 2007 году Молчанов стал понимать, что в Санкт-Петербурге его компании становится тесно, и вышел в Екатеринбург. Сегодня там ЛСР – крупнейший застройщик. Позже Молчанов решил «замахнуться» на Москву.

молчанов андрей юрьевич биография

Один из последних амбициозных проектов Молчанова – это застройка промзоны на месте бывшего завода ЗиЛ. Вместе с мэром Собяниным они задумали возвести здесь большой жилой массив, спортивный кластер, облагородить набережную, разбить скверы. Для работы над проектом привлекаются несколько архитекторов мировой величины, в том числе Хани Рашид, Джерри ван Эйк, Михил Ридейк, а также лучшие российские градостроители. Проект обещает стать грандиозным событием в жизни столицы. Молчанов рассматривает его как возможность оставить свой след в истории.

В последние годы, несмотря на кризис, возглавляемая Андреем Юрьевичем группа ЛСР показывает рекордные прибыли. И дальше, по словам А. Молчанова, будет только лучше.

Политическая деятельность

В 1994 году Андрей Молчанов решает пойти в политику, он дважды баллотировался в Заксобрание Санкт-Петербурга от партии «Демократический выбор», но оба раза безуспешно. В 2007 году Молчанов вошел в правительственные круги, его назначили на должность помощника министра здравоохранения и социального развития. Но через полгода он покинул это место.

андрей юрьевич молчанов жена

В 2008 году его избрали в Совет Федерации Федерального Собрания от Ленинградской области. Через год он стал в Совете Федерации председателем комитета по делам СНГ. В 2011 году Андрей Юрьевич вновь становится сенатором, в этот раз он возглавил комитет по экономической политике. В 2013 году Молчанов Андрей Юрьевич по собственному желанию досрочно покинул Совет Федерации и сосредоточил свое внимание на руководстве группой ЛСР.

Благотворительность и общественная деятельность

Андрей Молчанов, дети для которого особая, больная тема, много сил и средств тратит на благотворительные проекты. Его внимание сосредоточено на сиротах и инвалидах, которые покидают детские дома. Он запустил программу по строительству жилья для этой категории населения, создает специальную структуру помощи этим людям, чтобы они могли интегрироваться во взрослую жизнь. Другая боль Молчанова – это усыновление детей. Он создал программу помощи усыновителям, которые испытывают серьезные трудности, в том числе психологические, после того, как берут ребенка. По словам Молчанова, 25 % усыновленных детей возвращаются обратно в детские дома. Их, подобно не подошедшим вещам, приводят назад. Андрей Юрьевич хочет решить эту проблему и многое для этого делает.

андрей молчанов форбс

Также немало времени Молчанов отдает общественной деятельности. Он является председателем Национальной ассоциации строителей, член правления Торгово-Промышленной палаты Ленинградской области, член Общественного совета северной столицы.

Доходы

Начиная с 2000-х годов, в числе богатейших предпринимателей страны регулярно фигурирует Андрей Молчанов. «Форбс» ежегодно включает его в так называемую «золотую сотню». В 2017 году по подсчетам журнала его состояние составляет 1300 млн долларов, это 73 место в списке богатейших бизнесменов страны. Капитализация группы ЛСР составляет более 800 млн долларов.

Личная жизнь и увлечения

Предприниматель давно и счастливо женат. Они с супругой Лизой воспитывают шестерых детей. Андрей Юрьевич Молчанов, жена для которого и сподвижник, и единомышленник, и лучший друг, говорит о том, что семья – это самое главное в его жизни. Бизнесмен отмечает, что они с супругой верующие люди и видят свое предназначение в правильном воспитании детей. Молчанов говорит, что счастлив благодаря Лизе. В любом из его кабинетов всегда стоял и будет стоять портрет жены. Это, кстати, не первый брак Андрея Юрьевича, но в первый раз, по его словам, все было абсолютной ошибкой.

андрей молчанов дети

У Молчановых на краю Ленинградской области, в Подпорожском районе, есть дом. Здесь когда-то жил прадед Андрея, а сам он в детстве приезжал сюда на каникулы. Сейчас здесь родовое поместье Молчановых: большой дом, коллекция русской старинной мебели, печь, традиционный уклад жизни. Несмотря на отсутствие свободного времени, Андрей Юрьевич все же умудряется заниматься коллекционированием. Не так давно он увлекся собиранием живописи и даже хочет устроить частный музей на ЗиЛе.