Лев Лурье - историк, журналист, писатель

Россия давно славится своими уникальными людьми. Многие из них внесли неоценимый вклад в развитие наук, навсегда увековечив свои имена. Один из них - Лев Лурье. Его деятельность плотно связана с историей России, в частности, с Санкт-Петербургом. Был неоднократно номинирован на премию "Золотое перо" за заслуги в журналистике.

Начало пути

Лев Лурье

Историк Лев Лурье родился в 1950-м году 19 апреля в Санкт-Петербурге, тогда город назывался Ленинград. Его отец был известным историком - Яковом Лурье. Мама его - Ганелина Ирина Ефимовна основала в стране первую реанимацию по кардиологии. Она была доктором медицинских наук. Дед Лева Лурье был тоже известной личностью - Лев Соломонович Лурье получил признание в филологии.

Мальчик в 1967 году закончил школу. Обучался он в учебном заведении под номером 30. Школа была с уклоном в точные науки, математику и физику. Поступил в Ленинградский государственный университет на факультет экономики. На год был отчислен с очного отделения из-за разработки черновика политической листовки. Это время Лев Лурье работал в качестве фрезеровщика на заводе.

Первые рабочие успехи

Историк Лев Лурье

После окончания университета Лев решил связать свою жизнь с искусством. Поэтому он нанялся работать экскурсоводом в Музей истории Санкт-Петербурга. Там же он вел научную работу. Курировал выставки "Старая Петербургская сторона" и "Петербург времен Ломоносова". Все это время Лев Лурье вел активную научную работу. В результате она защитил диссертацию по теме "Факторы лидерства в русском освободительном движении" и получил звание кандидата исторических наук.

Собственное детище

Дискуссия о виде школьного образования длится с давних времен. Несмотря на все реформы образования, все больше людей считали дореволюционную школу эффективнее. Поэтому в 1989 году Лев Лурье вместе с товарищами создал свою гимназию. Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 основывалась на дореволюционных стандартах образования. Поэтому инновационным можно считать введение таких предметов, как латынь, древнегреческий, плюс современные иностранные языки (английский и немецкий). Помимо определенного набора учебных предметов, претерпела изменения и сама учебная система. Ключевым моментом стало желание научить детей учиться. Именно для этого были введены такие предметы, как латынь и древнегреческий язык - они прекрасно развивали аналитические навыки.

Лев Лурье долгое время был завучем и учителем истории в гимназии. Сейчас он заместитель директора по внешним связям.

Поездки за границу

 ленинградский фронт лев лурье

Историк вел активную преподавательскую деятельность не только на родине. После распада СССР, в 1991 году он был приглашен на работу в американский колледж. Он активно выступал по всей стране в роли преподавателя русской истории. В Россию он вернулся только в 1993 году.

Характеристика личности

Можно с уверенностью сказать, что историк Лев Лурье, книги которого стали классикой для нескольких поколений людей - человек уникальный. Его основное достижение в том, что он смог показать Санкт-Петербург со стороны обычных людей. В его повествованиях раскрывался иной облик дореволюционного города: с транспортом, хулиганами, драками. Он знал об этом периоде столько, сколько не знает справочная о современном Питере.

Писатель и журналист

Мифы и быль о блокаде льва лурье

Со временем Лев Лурье связал свою деятельность с журналистикой и написанием книг. Он сразу снискал признание у множества горожан Санкт-Петербурга своим остроумием и завидным умом. Его исторические статьи выходили в таких солидных изданиях, как "Огонек" и "Деловой Петербург". Активно вел передачу на радио "Эхо". Был директором документального вещания в "Петербург - Пятый канал".

Статья "Мифы и быль о блокаде" Льва Лурье вышла в 2015-м году 30 января в журнале "Деловой Петербург". В ней автор рассматривает, какие предубеждения связаны с этим великим событием и какие из них правдивы. Историка приглашали в качестве компетентного лица при оценивании действий канала "Дождь". Ведущие оттуда задались вопросом, стоило ли отстаивать город. В дальнейшем по всей стране это вызвало серьезный резонанс.

Лев Лурье успешен и в личной жизни. Женат, в браке имеет двух детей - сына Даниэля и дочь Софью. Он предпочитает охранять свою семью от посягательств журналистов и не рассказывает лишний раз о них.

Лев Лурье книги

Неоднократно получал премии разного масштаба. Например, за множество работ по истории Санкт-Петербурга в 2005 году стал лауреатом Анцифировской премии. А в 2009 году получил "Золотое перо" за работу журналистом.

В 2011 году Лев Лурье основал Дом Культуры имени себя. Его основная деятельность - просвещение населения. Но делать это предлагается не скучным, академическим образом, а с помощью интересных рассказов. Цель всех лекторов состоит не в повторении давно известных штампов о городе, а в рассказе интересных и малоизвестных фактов о городе.

За свою жизнь Лев Лурье написал 12 книг. Как самостоятельно, так и в соавторстве с другими людьми. Все они были неоднократно переизданы и разошлись большими тиражами. Например, книгу "Ленинградский фронт" Лев Лурье написал в соавторстве с Леонидом Маляровым. Посчитать же количество опубликованных статей сложнее. Количество крупных телевизионных работ на сегодняшний день - 11. Где-то он был ведущим, где-то - сценаристом, где-то - автором проекта.

Несмотря на известность и признание, не все положительно относятся ко Льву Лурье. Но историку это не мешает вести активную просветительскую деятельность, участвовать в жизни телевидения и писать статьи. В его "Доме культуры" ведется обучение на гида по уникальной программе. Лев активно следит за обновлением Санкт-Петербурга и участвует в его развитии.