Лев Ошанин, поэт-песенник: биография, личная жизнь, творчество

Поэт Лев Ошанин прожил долгую и насыщенную событиями и творчеством жизнь. Пришлось ему испытать и тяготы, и большие взлеты. Его поэзия, песни на его стихи – это часть истории культуры нашей страны. Расскажем о том, как складывался литературный Мастер Лев Ошанин, что происходило в его жизни и творчестве.

лев ошанин

Детство и семья

Родился Ошанин Лев Иванович 30 мая 1912 года в красивом старинном городе Рыбинске на Волге, неподалеку от Ярославля. Отец мальчика был дворянином, он вел свое происхождение от венецианского путешественника 14 века. Впрочем, к началу 20 века ни богатства, ни особой знатности у Ошаниных не осталось. В семье было 7 детей, Лев был самым младшим. Отец работал поверенным в городском суде, мама была преподавателем музыки. Когда Леве было 3 года, умер его отец, и для семьи начались почти что бедствия. Мама вынуждена была устраивать благотворительные концерты, чтобы собрать денег на пропитание большой семьи. В 1917 году Мария Николаевна, мама большого семейства Ошаниных, собрала детей и переехала в Ростов Великий. Там она открыла первый в городе детский сад и это помогло дать детям образование и обеспечить их существование. В 1922 году Ошанины вновь переезжают, на этот раз в Москву. В конце 30-х годов дворянское происхождение припомнят и Марии Николаевне и ее сыну. И позже Лев Иванович никогда не говорил об истории своей семьи.

Образование

В Москве Лев Ошанин окончил 8 классов. По тем временам – это было достаточное образование для начала трудовой карьеры. Много позже, в 1936 году, уже набравшись разного опыта, в том числе и литературного, он поступит в Литературный институт им. М. Горького, но проучится там всего три года. В 1939 году он завершил свое образование, так как ему нужно было работать, чтобы прокормить свою семью. Так завершилось его обучение. Но всю жизнь, по его собственным словам, Лев Ошанин учился у жизни.

лев ошанин стихи

Начало трудовой биографии

У него была очень сильная близорукость, но чтобы заработать денег для семьи, он пошел на завод, где начал работать токарем. Работа была тяжелой, но Лев Ошанин на тот момент не мог претендовать на что-то большее. Сил давала надежда на лучшее будущее и новое хобби, которому он посвящал свободное время.

Призвание

Работая на заводе, Лев почувствовал в себе тягу к литературе. Еще в школе он показывал явные гуманитарные наклонности, у него всегда был наблюдательный глаз и меткое слово. Он записался в литературный кружок под названием «Запал» на своем чугунолитейном заводе. Там он пробовал себя в разных жанрах литературы. Через некоторое время Лев Ошанин, стихи и прозу которого хвалили руководители кружка, издает свое первое произведение – повесть «Этажи», рассказывающую о впечатлениях школьной поры. При содействии руководителя кружка Ошанин вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), что помогает ему начать публиковать свои произведения в газетах и журналах, его стихи появляются в «Молодой гвардии», «Комсомольской правде», «Огоньке». Он чувствовал полноту жизни и был доволен своей судьбой, но на волне всеобщего поиска «врагов народа» у него появились недоброжелатели.

поэт песенник

Романтика Севера

В начале 30-х годов в СССР начались «классовые чистки» и Лев Ошанин, стихи которого становились причиной зависти к нему недобрых людей, стал объектом «расследования». Его недруги начали раскапывать информацию о его происхождении, и это было чревато нехорошими последствиями. Товарищи посоветовали Ошанину не дожидаться официальных обвинений и уехать куда-нибудь подальше от Москвы. И в 1932 году он уезжает на строительство дороги в северный город Хибиногорск, расположенный в тундре. Сначала Лев работал на апатитовой фабрике, потом его сделали руководителем местного дома культуры. Но он не забросил и своего истинного назначения, он понемногу писал заметки для «Огонька», как внештатный корреспондент, и сотрудничал с местной газетой «Кировский рабочий». Но о его дворянском происхождении узнали и здесь, это привело к увольнению из газеты и исключению из комсомола. Но, возможно, это было очень легким «наказанием», ведь в столице многие люди за свое происхождение платили гораздо большим. Два года, проведенных на Севере, не остались для Ошанина бестолковыми, там он накопил большое количество впечатлений, которые впоследствии «переплавил» в стихи.

лев ошанин биография

Начало литературной карьеры

В 1936 году Лев возвращается в Москву. Он уже твердо понимает свое призвание. Поэтому он сразу поступает в Литературный институт и начинает активно писать и публиковать стихи. В это время появляются первые песни на его тексты. Среди самых известных произведений того времени песня «Если любишь – найди», которую положил на музыку композитор К. Листов. Ошанин к этому времени уже наработал определенный авторитет в журналистике и литературных кругах, хотя все еще считался начинающим автором. Развитию карьеры поэта помешала начавшаяся Вторая мировая война.

Годы войны

В первые же дни войны Лев Иванович хотел пойти на фронт добровольцем. Но близорукость стала решительным препятствием на пути этих планов, его даже не брали на фронт военным корреспондентом. Вместе с семьей Ошанин оказался в эвакуации сначала в Казани, а потом – в Елабуге. Там поэт сошелся с Борисом Пастернаком и он придумал «хитрый ход» для того, чтобы Лев смог попасть на фронт. Он посоветовал Ошанину вступить в Союз писателей, так как этот статус позволяет получить командировку на передовую. Пастернак дал товарищу рекомендацию и тот быстро прошел процедуру приема в профессиональный союз. Это помогло Ошанину стать военным корреспондентом. Он писал для военных газет, а также выступал перед бойцами с литературными программами. В 1944 году на фронте он вступает в ряды Коммунистической партии. Тогда же начинают активно появляться песни на стихи Льва Ошанина, которые быстро приобретали необыкновенную популярность. Уже 22 июня на многих призывных пунктах звучала песня поэта «В бой за Родину», написанная еще до войны. Неизгладимые впечатления с фронтов стали для поэта неисчерпаемой темой для творчества на всю последующую жизнь.

поэт лев ошанин

Жизнь после войны

Ошанин прошел с Красной Армией всю войну и уже в 1945 году написал знаменитые стихи «Эх, дороги», которые А. Новиков превратил в очень популярную песню, И. Дунаевский написал музыку к стихам «Ехал я из Берлина». В 1950 году поэт был награжден Государственной премией, и это немного улучшило его жизнь. Семья получила небольшую квартирку, и Льву Ивановичу стало легче находить работу, быт понемногу налаживался. Ошанин никогда не прекращал писать стихи, но после войны пробует себя в драматургии. Он вместе с женой пишет несколько пьес, одна из них, «Твое личное дело», некоторое время шла в театре им. Ленинского комсомола. В 1954 году Ошанин начинает преподавать в Московском литературном институте и отдает этому делу много времени. Он становится настоящим мэтром советской литературы, хотя народ, прежде всего, знал его как автора многочисленных песен. С 1958 года Ошанин активно работает в Правлении Союза писателей. До последних дней он вел свой семинар в Литинституте. В последние годы поэт много жил в Переделкине, продолжая писать до самых последних дней своей жизни. Он скончался внезапно, от сердечного приступа под самый Новый год, 30 декабря 1996 года.

жена льва ошанина

Путешествия

На протяжении всей жизни Лев Ошанин, биография которого была связана с литературой, много путешествовал. В первые годы карьеры, это были командировки на комсомольские стройки, молодые советские города. Там поэт черпал вдохновение и энергию от энтузиастов, он заражался идеями нового времени, и это выражалось в его стихах. В годы войны он посещал передовые позиции Советской Армии, чаще всего бывал в Карелии. Тема Севера была ему близка и понятна. После войны он много ездил по стране, посещал многие страны мира. Он просто не мог сидеть на месте и постоянно стремился увидеть что-то новое. Не удивительно, что одна из первых его книжек стихов носила название «Всегда в пути». Он побывал в самых отдаленных уголках страны: на суровом Севере и в жаркой пустыне. В 1965 году он вернулся в родной Рыбинск и после этого стал приезжать туда ежегодно. Во время поездок он встречался с людьми, читал свои стихи, отвечал на вопросы, интересовался жизнью и переживаниями простых людей.

Стихотворное наследие

Лев Ошанин оставил большое творческое наследие. Только при жизни было выпущено около 50 стихотворных сборников, а также собрание сочинений в 3-х томах, один роман в стихах «Мой друг Борис». Поэтическая манера Ошанина отличается экспрессивным, ритмически выразительным, простым и ясным слогом. Его творчество близко многим людям, потому что он говорит на актуальные во все времена темы: о любви, Родине, дружбе, труде. При этом его язык легок и понятен широкому кругу читателей. Лев Иванович очень любил жанр баллады и часто к нему обращался. Это еще одно свидетельство того, что Ошанин по своей органике очень близок песне. В его наследии есть немало патриотической и любовной лирики. Также он является автором двух Гимнов – демократической молодежи и Международного союза студентов. Автор был участником всех Фестивалей молодежи и в своих произведениях передавал дух молодой энергии, царившей на них. Есть в его наследии и героическая поэма об Александре Македонском – «Вода бессмертия». Критики отмечают, что большая часть стихотворений Ошанина не имеет сюжета, так как автор стремился, в первую очередь, передать эмоцию, в связи с этим нередко его поэзию называют импрессионисткой. Высоты своего творчества поэт достиг в «Дворовом цикле», который проникнут глубочайшей лиричностью.

Песенное творчество

Особую часть наследия литератора составляют песни. Именно по ним и знает об Ошанине большая часть широкой публики. Поэт-песенник написал почти 100 песен и почти все из них стали популярными. Настоящими хитами Ошанина стали произведения «Пусть всегда будет Солнце», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Я тебя подожду», «Бирюсинка», «Дороги», «Течет Волга», «Желтоглазая ночь», «Таежный вальс» и многие другие. После распада Советского Союза патриотическая песня поэта утратила актуальность, но его лирика остается востребованной и сегодня.

ошанин лев иванович

Личная жизнь

Читателей всегда интересует частная история писателей, им хочется узнать все об их женах и детях. Литератор Лев Ошанин, личная жизнь которого также очень интересовала широкую общественность, особенно не скрывал, но и не афишировал подробностей своей приватности. Поэт был дважды женат. Первая жена Льва Ошанина, Елена Успенская, шла с ним по жизненному пути долгие годы. Пара поженилась еще в 1936 году и прожила вместе долгие годы. Елена была дочерью известного русского писателя Глеба Успенского. Она тоже писала, работала в разных газетах, в том числе в «Пионерской правде», занималась драматургией. Вместе с мужем она написала несколько пьес. У пары родилось двое детей: сын и дочь. Татьяна Успенская-Ошанина тоже стала писателем.

лев ошанин личная жизнь

Награды

За свое творчество поэт-песенник Ошанин получал немало наград. В том числе он был Лауреатом Сталинской премии и премий Фестивалей молодежи и студентов. Также он был удостоен Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» и нескольких медалей за участие во Второй мировой войне.