Иоахим Пайпер, личный адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера: биография

Иоахим Пайпер (1915-1976), больше известный по имени Йохен, родился в Берлине в семье офицера 30 января 1915 г. В годы Второй мировой он был старшим офицером и командующим войсками СС. Его отец являлся ветераном Первой мировой. У Йохена было два брата, Ганс-Гассо и Хорст. В конце своей военной карьеры Пайпер был самым младшим полковником ваффен-СС. Последнее звание штандартенфюрера СС 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» было ему присвоено 20.04.1945.

Иоахим Пайпер: биография военного

В 1935 году по окончании школы он был принят в ряды частей усиления СС. До этого он активно участвовал в Гитлерюгенде. Зепп Дитрих увидел его заявление и принял в дивизию «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», которая в начале войны стала боевой единицей войск СС. Сначала он был назначен адъютантом Генриха Гиммлера, а затем командующим различными подразделениями 1-й танковой дивизии. Во время работы в штате Гиммлера он познакомился с его секретарем Зигурд Хинрихсен и женился на ней. У супругов родилось трое детей – Генрих, Эльке и Зильке. Гиммлеру адъютант понравился, и он с большим интересом следил за его дальнейшей карьерой. В возрасте 29 лет оберштурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер уже был весьма уважаем и награжден одним из высших немецких орденов, Рыцарским крестом с мечами, который ему вручал лично Гитлер.

иоахим пайпер

Вторая мировая

Иоахим Пайпер был опытным военачальником и участвовал во многих важных танковых сражениях. Его подчиненные были очень лояльны к нему, и многие называли его «харизматическим лидером». Пайпер принимал участие в таких важнейших боях, как Харьковское и Курское сражения, происходившие в 1943 г. Его подразделение отличалось высокой военной эффективностью и крайней жестокостью – оно участвовало в уничтожении населения нескольких деревень. Наиболее примечательным является руководство Пайпером мобильным отрядом в составе 6-й танковой армии Зеппа Дитриха во время наступления в Арденнах. До того как американские войска смогли нанести ответный удар, штурмовое подразделение достигло деревни Ла Глез в Бельгии. Пайпер был вынужден оставить сотни боевых машин, в т. ч. 6 "Тигров II", и под покровом ночи пешком вернулся в Германию с 800 человек.

иоахим пайпер биография

Кроме того, он был обвинен в массовом убийстве в Бове, но никогда не был признан виновным. Переброшенный в Италию в сентябре 1943 г. отряд Пайпера разрушил город и уничтожил его жителей. В то же время, когда Йохен был в Италии, он узнал и том, что итальянское правительство лишило свободы группу евреев. Пайпер приказал передать их ему, а позже отпустил их. Один из освобожденных был раввином, который позже свидетельствовал об этом в суде.

Приговор

После Второй мировой Пайпер и другие члены ваффен-СС были обвинены в совершении военных преступлений у города Мальмеди в Арденнах. Йохен добровольно взял на себя вину при условии, что суд освободит его людей, но в этом ему было отказано. Реальная история Мальмеди такова. 150 американских солдат, захваченных подразделением Пайпера, были размещены на лугу в ожидании транспорта, который должен был переправить их за линию фронта. Йохен оставил некоторых из своих людей охранять их и с танками отправился в Линьевиль.

ваффен сс

Когда к пленным подъехала остальная часть отряда, боевая техника была остановлена, и солдаты начали общаться с охранниками. Одна машина сломалась, и ее начали ремонтировать. Вдруг один эсэсовец, сидевший на танке, заметил, что военнопленные воспользовались невнимательностью охранников и пытались бежать. Он схватил пистолет и выстрелил в сторону беглецов, чтобы остановить их. Но выстрелы вызвали панику, и американцы разбежались в разные стороны. Эсесовцы начали стрелять из автоматов. Во время побега 21 заключенный был убит.

Гарольд Мак-Каун, майор 30 основной пехотной дивизии армии США, в ходе процесса признал, что он говорил с Пайпером до раннего утра. Причиной этого было то, что он слышал, как люди Йохена расстреливали пленных. Он спросил о том, все ли с ними в порядке. Пайпер поклялся, что солдаты Мак-Кауна не будут убиты. Мак-Каун подтвердил, что, насколько он знал, немец сдержал свое слово и не расстрелял ни одного военнопленного. Несмотря на это, Йохен был признан виновным и приговорен к повешению, как и многие из его людей. Пайпер позже попросил, чтобы их расстреляли, но суд отказал. Было очевидно, что судебный процесс не был очень убедительным, и, как позже признали многие оппоненты, реальной причиной приговора были боевые действия, которые принесли союзникам большие потери.

адъютант генриха гиммлера

Освобождение и работа в Германии

Приговор нескольким заключенным был смягчен, и после 11,5 лет заключения в одиночной камере в конце декабря 1956 г. Пайпер был выпущен на свободу. В январе 1957 г. благодаря содействию организации бывших эсесовцев он получил работу в Porsche в Штуттгарте. Позже он начал представлять компанию на выставках и был ответственным за экспорт автомобилей в США. Но из-за его судимости Соединенные Штаты отказали ему в визе, и он не смог исполнять свои служебные обязанности. Глава компании планировал назначить Пайпера одним из руководителей высшего звена, но итальянские профсоюзы начали протестовать. Это сказалось на продажах Porsche в США, и вскоре Йохима уволили. Пайпер устроился на работу в Volkswagen, но также был уволен из-за споров с левыми.

оберштурмбаннфюрер сс иоахим пайпер

Переезд

Иоахим Пайпер понял, что не сможет остаться в Германии, и перевез семью во Францию. Он побывал здесь во время нападения в 1940 г. и полюбил эту красивую и спокойную страну. Благодаря своему французскому другу националисту Готье ему удалось купить водяную мельницу в Траве. Но здание было в плохом состоянии, а Пайпер не обладал необходимыми средствами для его восстановления. Наконец, он продал его бывшему оберштурмбаннфюреру СС Эрвину Кетельгуту и построил дом для своей семьи в 1960 году. Дом был как военный форт – здание было окружено кустами, и его не было видно с улицы. В течение 16 лет Пайперу угрожали, и он получал анонимные телефонные звонки.

На жизнь зарабатывал переводами на немецкий язык для издательства Stuttgarter Motor-Buch Verlag книг, посвященных военной истории.

иоахим йохен пайпер

Преследование коммунистами

11 июня 1976 г. Иоахим Пайпер пошел в магазин купить проволоку, чтобы построить забор для своей собаки. Продавец, член коммунистической партии, по акценту определил, что он немец, и спросил о том, был ли он во Франции во время войны. Йохен заплатил чеком, на котором были его имя и адрес. Продавец проверил списки с именами разыскиваемых немцев и направил информацию о Пайпере французской Компартии. 22 июня 1976 г. коммунистическая газета «Юманите» опубликовала статью под названием: «Что этот нацист делает во Франции?» Появились требования к правительству депортировать Пайпера из страны. В Траве были расклеены листовки, в которых Йохен был назван военным преступником и нацистом. На стенах городка люди писали: «Пайпер, мы посвятим 14 июля тебе!» (14 июля отмечается национальный праздник Франции День взятия Бастилии).

иоахим пайпер мемуары

Убийство

Утром 13 июля Пайпер отправил свою больную раком жену в Германию. Он не хотел покидать дом, потому что боялся, что его сожгут. Его сосед Эрвин Кетельгут предложил ему провести ночь на мельнице, но тот отказался. Он также не хотел, чтобы сосед остался с ним, потому что тот собирался стрелять в нападавших. «Нет, – сказал Пайпер, – уже было достаточно убийств». Йохен остался на террасе на крыше, откуда он мог видеть всю окружающую территорию. Кетельгут одолжил ему свой пистолет. В 11:30 вечера дюжина мужчин начала подъем по крутому берегу. Пайпер выстрелил в воздух, пытаясь напугать нападавших. Они закричали, чтобы тот вышел. Пайпер открыл дверь, чтобы поговорить с ними. Что произошло дальше, знают только те, кто там был. Йохен сгорел заживо. Он погиб в час ночи. Дом был подожжен бутылками с зажигательной смесью в 3-х местах. Пайпер находился в своей спальне, спиной к стене, и погиб из-за жары. Убийцы ехали на машине по лугу к реке, где их ожидали 2 лодки, чтобы переправить на другой берег. Французская полиция расследовала дело в течение 6 месяцев. Были опрошены коммунисты и члены местного сопротивления, но никто ничего не знал.

По желанию жены, останки ее мужа были перевезены в Германию и похоронены вместе с его семьей в Баварии в Шондорфе-ам-Аммерзе в церкви св. Анны. Мемуаров Иоахим Пайпер не оставил.

Военный преступник

Иоахим (Йохен) Пайпер был продуктом своего времени, преданным членом Гитлерюгенда, который так и не научился отличать добро и зло. Как бескомпромиссный и безжалостный военный он стал символом для тех, кто оправдывает его. Но, по сути, это был несчастный человек, который с детства был лишен нормальной жизни подготовкой к войне, из-за своих амбиций живший только для того, чтобы убивать других.