Зепп Хольцер – аграрный революционер. Принципы пермакультуры

В мире тысячи фермеров, но только один из них известен во всех странах. Зовут его Зепп Хольцер. Около пяти десятков лет этому уникальному аграрию потребовалось для того, чтобы на 45 гектарах создать биосистему. Сделал это он вопреки всем правилам агрономии, да и блага цивилизации к его хозяйству близко не подходили. Угодья Хольцера – своеобразный вызов современному сельскому хозяйству: из техники работает только один небольшой трактор; пестицидов, химических удобрений Зепп не использует. А помогает фермеру только супруга и один наёмный рабочий!

зепп хольцер

От разочарования к авторским принципам: биография Зеппа

Зепп Хольцер – сын фермера. На свет он появился в 1942 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он уже управлял родительской горной фермой. Ортодоксальные методы развития сельского хозяйства разочаровали юношу. Он начал разработку собственного экологического хозяйственного подхода, который позднее получил название «пермакультура».

За свои нестандартные методы Хольцер неоднократно был оштрафован, а однажды ему даже грозило тюремное заключение: за то, что он отказался от подрезания плодовых деревьев. Согласно его исследованиям, не подрезанные деревья выдерживали снежные нагрузки, в отличие от тех, что были подрезаны.

Сегодня фермерское хозяйство Краметерхоф этого аграрного революционера расположено в Альпах, на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря. В месте, где царила нетронутая природа, Зепп сумел создать продуктивное экохозяйство. Ферма открыта для туристов, более того, здесь регулярно проводятся лекции для садоводов! Помимо экскурсий, Хольцер занимается изданием книг.

пермакультура зеппа хольцера

Пермакультура Зеппа Хольцера

В энциклопедиях можно увидеть следующее определение: пермакультура – это не только долговременное сельское хозяйство, но и долговременная культура. Занимается пермакультура растениями, животными, а также интегрированными в среду обитания живых организмов строениями и инфраструктурой.

Согласно исследованиям Зеппа Хольцера, в пермакультуре растения не нуждаются в поливе и внесении удобрений, ведь они находятся в естественном симбиозе. В экосистеме участвуют животные и птицы – они способны самостоятельно добывать себе пищу. То есть пермакультура экономит силы и средства, при этом позволяя получать высококачественную продукцию.

Основные принципы пермакультуры

Как утверждает Хольцер, организовать «долговременное» сельское хозяйство может любой фермер. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Зепп делится принципами земледелия в своих книгах и интервью.

  1. Основа всего – вода. На территории участка обязательно должен быть открытый водоём. Кстати, по словам Зеппа Хольцера, воду можно добыть даже в пустыне, нужно только хорошо искать.
  2. Защитить участок от выдувания помогут живые изгороди и высокие гряды.
  3. На своём участке важно воссоздать всё многообразие как растительного мира, так и животного. Хольцер, к примеру, создавал уникальные леса, смешивая плодовые и хвойные деревья, декоративные кустарники. К тому же Зепп буквально мешками стаскивал к себе на ферму лесных муравьёв (дело в том, что они – главные врачеватели леса).

     земледелия зепп хольцер

  4. Ещё один важный принцип: участок больше – забот меньше. Сегодня, как признаётся фермер, он может практически ничего не делать: его доходы, как и поместья, растут сами по себе.
  5. Этот принцип вытекает из предыдущего. Важно понимать, что минимум работы несёт в себе максимум эффекта.
  6. Ещё одно важное условие для создания «долговременного» сельского хозяйства – создание для растений условий, приближенных к естественным. Причём лучше всего начинать выращивать всё (даже деревья) из семян. При этом Зепп рекомендует высаживать рассаду в бедную почву. В таких условиях растения быстрее адаптируются и не болеют.
  7. Обрезка деревьев, по словам Зеппа Хольцера, - процедура вредная: деревья к ней привыкают, становятся слабыми. К тому же это – лишняя работа, а делать её фермер не рекомендует.
  8. Кстати, поливать деревья при пересадке тоже не стоит. У Хольцера есть интересный способ пересаживания: он выкапывает растение, заматывает корни мешковиной и своевременно увлажняет их. Корни Зепп помещает в тень, а крону – на солнце. Как только дерево сбрасывает листву, его можно высаживать в почву.
  9. В земледелии Зеппу Хольцеру помогают животные. Например, свиньи помогают ему перерывать землю во время подготовки к посадкам.
  10. Ну и самый главный принцип, к соблюдению которого призывает Хольцер, - никогда никому не подражать. Даже ему! Всегда важно иметь свою голову на плечах и наблюдать за природой.

«Аграрий-революционер»

О своём уникальном опыте хозяйствования по принципам пермакультуры пишет Зепп Хольцер в книгах. Например, в издании «Аграрий-революционер». Здесь он рассказывает о том, как в шестилетнем возрасте выращивал каштаны, наблюдал за ростом различных культур. Пишет автор и о традиционных методах развития сельского хозяйства, которым он долгое время противостоял и в конце концов победил.

зепп хольцер книги

«Пермакультура» в двух частях

Это издание просто поражает такой удивительной организацией пространства, где уживаются животные, растения и человек. При этом все они не только мирно сосуществуют, но и дополняют друг друга. Автор объясняет: пермакультура вполне осуществима как на участке в несколько гектаров, так и на шести сотках.

В первой и второй частях этой книги Зепп Хольцер делится с читателями практическими наработками, наблюдениями.

«Пустыня или рай»

Как планировать участок? Как воплотить в жизнь идеи пермакультуры? Можно ли воссоздать пермакультуру на собственном балконе?

зепп хольцер пустыня или рай

Ответы на эти и многие другие вопросы стоит искать в книге «Пустыня или рай» Зеппа Хольцера. Подойдёт издание и начинающим огородникам, и экспертам в этой области. После прочтения книги и применения советов на практике вы сможете получать высокие урожаи и научитесь жить в гармонии с Природой!