Как попасть в школу в Германии?

Немецкая образовательная система давно зарекомендовала себя как одна из лучших в Европе, поэтому попасть в школу в Германии мечтают многие. Ведь получение среднего образования - важный этап в жизни каждого человека, от которого во многом будет зависеть его дальнейшее развитие и успех в жизни. Именно поэтому родители уделяют такое внимание выбору учебного заведения.

Немецкая система образования

в школу в Германии

Попасть в школу в Германии сегодня непросто, но уровень образования того стоит. Необходимо отметить, что сама система складывалась на протяжении нескольких веков и ассоциируется у всех с традиционным немецким качеством. Именно по этой причине многие иностранцы, в том числе и из России, мечтают учиться в немецких школах, колледжах и вузах.

При этом обучение как для немцев, так и для представителей других государств в большинстве немецких земель бесплатное.

Продолжительность учебы

историческая школа ГерманииНемецкие дети ходят в школу в Германии на протяжении 13 лет. Столько времени на получение среднего образования больше не тратит никто в Европе. При этом система существенно отличается от российской. Аттестат об окончании в нашей стране 11 классов соответствует 10-му классу в Германии. Чтобы получить среднее образование, в немецкой школе придется проучиться еще три года.

Зато если вы в будущем планируете поступать в немецкий вуз, то аттестат о получении среднего образования в этой стране сыграет вам на руку.

Плюсы немецкого образования

немецкие школы в ГерманииНемецкие школы в Германии обладают рядом существенных преимуществ. Одно из основных - погружение ребенка в достаточно раннем возрасте в иную языковую и культурную среду. Это поможет ему быстро адаптироваться и планомерно развиваться.

Также после получения немецкого аттестата о среднем образовании у выпускника появится возможность поступить в немецкие вузы даже на престижные специальности, которые обычно закрыты для иностранцев. Среди этих направлений - медицина и юриспруденция.

Также, чем раньше вы попадете в образовательную систему Германии, тем больше шансов у вас будет устроиться впоследствии на квалифицированную и высокооплачиваемую работу.

Ребенок идет в школу в Германии в 6-летнем возрасте.

Образовательная система

Германия ребенок школа

Немецкие школы делятся на государственные, частные и корпоративные (к ним относятся образовательные учреждения, которые, например, финансирует церковь).

В большинстве земель начальная ступень обучения занимает 4 года, только в Берлине и Бранденбурге - 6 лет. Начальная школа в Германии необходима, чтобы ребенок освоил чтение, письмо, счет, основы природоведения и Закона Божьего. Предметы, связанные с религией, являются обязательными в большинстве учебных заведений.

Аттестат о среднем образовании школьники получают, закончив основную или реальную школу или гимназию. Также существует такое понятие, как общая школа, которая объединяет все три типа.

Для иностранцев самым предпочтительным вариантом считается обучение в гимназии.

Немецкая гимназия

школы Германии урок

В гимназии учатся на протяжении 9 лет, с 5-го по 13-й классы. Здесь можно получить образование по трем основным направлениям: гуманитарному, общественному и техническому. При этом школьники осваивают минимум два языка.

В вузах очень ценится историческая школа Германии. Выпускники в ней получают базовые знания, достаточные для успешного поступления в самые престижные вузы страны.

В последние три года обучения в школах вводятся специализации. Ученики совместно с педагогами определяют профильные для себя дисциплины и посвящают их изучению большое количество часов в неделю.

Последний год в средней школе, по большому счету, посвящен подготовке к поступлению в вуз. Важнейшим критерием при определении университета является средний бал, который вы получите в своем аттестате о среднем образовании. Чем он выше, тем больше шансов поступить на престижное направление в известный вуз.

Для иностранного школьника получение среднего образования именно в немецкой гимназии - самый надежный способ поступить в будущем в университет. Стать студентов немецкого вуза с российским аттестатом намного сложнее.

Многих школьников сегодня интересует, какие школы в Германии готовы принять иностранных студентов. На сегодняшний день их около двух тысяч. Найти их можно в любой федеральной земле. При этом они различаются по педагогическим концепциям. Но все их объединяет одно - высокий уровень преподавания, такие школы рассчитаны на представителей элитарной части общества.

Учебная программа

начальная школа в Германии

Также весьма распространены экономическая школа Германии. Чтобы успешно в ней учится, от каждого ребенка требуется немалое усердие, самодисциплина и высокая личная ответственность за свои поступки и подготовку к практическим и теоретическим занятиям.

Для того чтобы стимулировать учеников к самостоятельным занятиям, в учебной программе предусмотрено большое количество заданий, которые необходимо выполнять индивидуально. При этом только ученик отвечает за конечный результат.

Также распространена в немецких школах коллективная работа в небольших группах, мозговые штурмы, но при этом уровень личной ответственности все равно остается достаточно высоким. Немецких школьников с первых классов приучают самостоятельно планировать свою жизнь, ставить конкретные цели и задачи на обозримое будущее.

Стимулированию ребенка к учебе также служит рейтинговая система оценки знаний. Она применяется практически во всех немецких школах. Школы Германии, урок в которых длится от 45 до 90 минут, делают все, чтобы ученики могли сами периодически оценивать свои успехи в учебе. Для этого регулярно проводятся различные тесты, а школьник сам отслеживает баллы, которые накапливаются на его счету.

Требования к школьникам

экономическая школа Германии

Чтобы стать учеником немецкой школы, необходимо выполнить ряд обязательных требований. Их уже на протяжении многих лет использует Германия. Ребенок, школа которого берет на себя ответственность за его образование и безопасность, должен на достаточном уровне знать немецкий язык. Это необходимо для того, чтобы адаптироваться в учебной среде. По международной классификации достаточный уровень знания немецкого языка - B1 или B2.

Также у себя на родине, в частности в российской школе, его успеваемость должна быть выше среднего уровня. При приеме в школу в Германии используют методику подсчета среднего балла. Чтобы рассчитывать быть зачисленным в немецкую гимназию, необходимо иметь оценки в среднем не ниже 4,5 балла.

При приеме в гимназию проверяется не только уровень знаний, но также физическая и психологическая подготовленность школьника. Ведь ему придется большое количество времени жить и учиться вдали от дома, родственников, друзей и привычной социальной среды. Придется адаптироваться среди новых людей, с другими представлениями о жизни, нежели существуют в России.

При этом школьник должен проявлять искренний интерес к культуре и истории немецкого народа. Это также проверяется при вступительных экзаменах в гимназию. Тут оценивается не столько сам уровень существующих знаний, а пытливость ума и желание узнавать новое и интересное о новой для себя стране.

На психологических тестах, которые школьники сдают при поступлении в гимназию, внимание уделяется их терпимости, коммуникабельности, умению выстраивать отношения с новыми людьми и гибкости.

Система зачисления

Система зачисления в немецкие гимназии, как и в остальные школы, существенно отличается от российской. Оценивается три фактора - это возраст ребенка, его индивидуальные умственные способности, а также полученный им ранее уровень образования.

Сама процедура различается в зависимости от выбора конкретного учебного заведения. Например, в одних от вас потребуют только документы, подтверждающие подготовку ученика, а в других не обойтись без вступительных собеседований и личных бесед с руководством образовательного учреждения. При это чаще всего вступительные экзамены в гимназии встречаются только при поступлении в старшую школу - с 10 по 13 классы.