Работа фармацевтом. Образование, зарплата

Нельзя сказать, что фармацевт – это редкая профессия. Каждый человек встречается с этим специалистом так часто, как часто он принимает лекарства. Зачастую, покупая медикаменты, никто не задумывается о том, как сложна эта работа. Фармацевтом быть непросто. Тем не менее в связи с очень быстрым ростом и развитием аптечной отрасли растет потребность в квалифицированных специалистах, и все большее внимание уделяется данной профессии.

Специфика профессии

Фармацевт – это тот человек, который несет ответственность за правильное изготовление лекарственных средств. В его обязанности также входит продажа и исследование медикаментов.

Очереди на приемы в поликлиники немаленькие, и ситуация, когда за советом по поводу покупки лекарства обращаются к работнику аптеки, нередка. Хотя в действительности это не входит в его обязанности, на его плечи ложится ответственность за правильный подбор препаратов. Задача фармацевта - дать совет по приобретению медикамента, который принесет максимум пользы и при этом имеет как можно меньшую вероятность того, что проявятся побочные эффекты.

работа фармацевтом

Основные качества, необходимые для освоения профессии

Тот, кто считает, что для освоения данного рода занятости не требуется особых талантов, ошибается. Одни из наиболее частых наук, с которыми специалист имеет дело, - это математика, ботаника и химия. И если при упоминании о них не возникает теплых чувств и хочется зевать, то данная профессия не станет призванием.

Тем, кто халатно подходит к выполнению любого обязательства, данный род деятельности противопоказан. Ведь ошибка в работе может привести к тяжелым последствиям, связанным с ухудшением здоровья клиента. В данном случае мучать будут не только угрызения совести, но и судебные иски.

работа фармацевта в москве

Не подойдет работа фармацевтом и тем, кто не склонен к чистоплотности и аккуратности. При приготовлении лекарственных средств одним из главных требований является стерильность. Точность в исполнении и умение соблюдать все необходимые требования – важнейшие характеристики.

Трудно представить в данной должности человека, который не обладает хорошей памятью, так как ему предстоит держать в уме большое количество сведений о составах лекарств и свойствах тех или иных препаратов.

Так как работа фармацевтом подразумевает общение с людьми, то к важнейшим качествам относятся терпение и способность находить общий язык с любым клиентом.

фармацевт зарплата

В связи со спецификой данной должности все знакомые, друзья, родственники обращаются за консультацией. И если человека не совсем привлекает должность живого справочника, то данные вопросы могут доставлять определенный дискомфорт.

Какой проходной балл на данную специальность?

Чаще всего конкурсы при поступлении достаточно высокие. Благодаря преимуществам данной профессии всегда имеется большое количество желающих получить данную специальность.

фармацевт провизор

Образование

Для того чтобы иметь возможность работать фармацевтом, необходимо среднее специальное образование в данной сфере. После окончания учебного заведения следует пройти обязательную стажировку.

Существует возможность продолжения учебы в высших медицинских учреждениях. Обучение может проходить как в очной форме, так и в заочной. Получив высшее образование, специалист вправе рассчитывать на улучшение заработной платы и карьерный рост.

Должность фармацевта. Как получить сертификат?

Сертификат фармацевта может получить лишь тот, кто прошел специально обучение и сдал экзамены. Если раньше работать в аптеке могли люди с медицинским образованием, но не имеющие данной профессии, то теперь это запрещено законом.

работа фармацевтом отзывы

Заработная плата

Сколько получает фармацевт? Зарплата в среднем по стране достигает 24 тысяч рублей в месяц. Это считается чуть выше среднего. Но с течением времени и при наличии карьерного роста существует большая вероятность роста вознаграждения за труд. В больших городах оплата больше. Например, работа фармацевта в Москве оплачивается несколько лучше, чем в небольших населенных пунктах. Средний показатель здесь - 29 тысяч рублей.

Существует закономерность: чем дальше от столицы находится населенный пункт, тем меньше будет оплата труда. Данное правило имеет исключения, например города с хорошо развитым производством и высоким уровнем дохода населения.

Провизор

Это более высокая должность. Пройдя дополнительное обучение или курсы повышения квалификации, фармацевт может стать провизором. В данном случае его можно будет считать специалистом высшей категории.

работа фармацевта в санкт петербурге

Чаще всего провизорами являются те, кто окончил академию или институт. Данная категория специалистов имеет возможность работать как технологами, так и аналитиками. Они, как специалисты с высшим образованием, имеют больше полномочий, чем фармацевт. Провизор, например, может изготавливать лекарства с более сложным составом и способом приготовления. В Европе же более высокая должность - фармацевт. Провизор выступает в роли аптекаря, продающего медикаменты.

Преимущества и недостатки данной профессии

Как и всякая другая профессия, работа фармацевтом имеет свои плюсы и минусы. К положительным качествам можно отнести огромный спрос на рынке труда. Выбирая данную профессию, можно быть уверенным, что после окончания учебного заведения без работы не будешь. Хороший оклад – преимущество должности "фармацевт". Зарплата зачастую вызывает зависть у других работников сферы медицины. Еще одним из достоинств считается то, что специалист работает в хороших, комфортных условиях. Это идеальный вид работы для уравновешенных людей, которые привыкли вести спокойный, размеренный образ жизни. Данная должность имеет неплохие перспективы роста с последующим увеличением заработной платы.

К недостаткам можно отнести необходимость постоянно быть сосредоточенным и сконцентрированным, чтобы не допустить ошибку, которая может пагубным образом отразиться на здоровье клиента. Работникам с данной спецификой труда необходимо иметь дело с различным составами и ингредиентами. Достаточно часто это может быть небезопасно, так как существует ряд веществ, способных вызывать аллергические реакции даже у человека, не расположенного к аллергии. Зачастую данная должность предусматривает ночные дежурства. А это подходит далеко не каждому. Человеческий фактор также играет немаловажную роль. Не всегда клиенты вежливы и культурно себя ведут.

Где лучше условия работы?

Наиболее выгодно работать по данной профессии в Европе. Например, в Германии выпускники, имеющие диплом фармацевта, стабильно получают хорошую заработную плату и не имеют проблем с поиском рабочего места. Это обусловлено тем, что данная страна имеет большую историю производства медицинских препаратов.

Очень ответственно к данной профессии относятся в Израиле. Специалист этого профиля проходит большое количество тестов и экзаменов. Если результаты хорошие, он получает отлично оплачиваемое место.

Если рассматривать, где лучше трудиться в России, то работа фармацевта в Москве будет иметь большую оплату. В столице находится большое количество фармакологических предприятий, что позволяет при необходимости без труда сменить место службы.

Немногим отличается работа фармацевта в Санкт-Петербурге. Заработная плата находится примерно на том же уровне и зависит от фирмы, где трудится фармацевт.

Работа фармацевтом. Отзывы

Отзывы о данной профессии разные, но в большей степени положительные. Главными преимуществами называют отсутствие проблем с трудоустройством и неплохой доход.

Больше всего жалуются на то, что необходимо весь рабочий день проводить на ногах, что негативно сказывается на здоровье. А также не всех устраивает необходимость время от времени трудиться в ночную смену или по выходным.

Решая, стоит ли подавать документы на обучение данной профессии, следует основательно подумать. Нужно объективно оценить свои способности. Обучение считается очень сложным, а конкурсы при поступлении большими.

сертификат фармацевта

Отличный способ узнать, подходит ли тебе данный вид труда, - провести в аптеке продолжительное количество времени. Хорошо, если есть возможность договориться с фармацевтом и понаблюдать за его работой. Особое внимание нужно обратить при этом на то, не скучно ли находиться в повседневной обстановке, не раздражают ли клиенты. Если же желание учиться и стать фармацевтом велико, то следует помнить, что тяжелое обучение предшествует ответственной и интересной работе.