Обучение в Китае для русских. Университеты Китая. Гранты на обучение в Китае

Поднебесная уже давно привлекает молодых людей со всего мира, желающих получить высшее образование и попрактиковаться в китайском и английском языке. С каждым годом обучение в Китае становится все более популярным, а европейские вузы открывают на территории страны свои филиалы. Почему считается весьма перспективным получать высшее образование именно в Китае? Что такое гранты? И какие университеты входят в список лучших в стране? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Обучение в Китае

Китай: экономическое чудо

Еще восемьдесят лет назад никому не могло прийти в голову, что обучение в Китае станет привлекательным для россиян и жителей Европы. И это неудивительно - более семидесяти процентов населения страны были неграмотными, а высшее образование имели около десяти процентов китайцев. Но буквально за несколько десятилетий ситуация в корне изменилась.

Правительство Поднебесной заинтересовалось образовательными программами и провело реформы данной системы. В итоге выстроилась четкая структура, где под контролем государства находится весь образовательный процесс, начиная с детского сада и заканчивая вузами. Это дало свои результаты уже в ближайшие годы - большинство китайцев получили бесплатное высшее образование и применили свои знания на благо страны.

В настоящий момент Китай занимает лидирующие позиции в экономике, биохимии, медицине и высоких технологиях. Большинство изобретений последних лет, серьезно повлиявших на развитие науки и техники, было сделано китайскими учеными. Именно данный факт вызвал интерес европейцев к образовательной системе в стране. Китай же, в свою очередь, довольно гибко отреагировал на создавшуюся ситуацию и создал все условия для того, чтобы привлечь иностранных студентов.

Изначально университеты Китая принимали иностранцев на обучение только по языковым программам. В дальнейшем появились курсы экономики и дизайна. Уже более пятнадцати лет получить высшее образование в Поднебесной можно практически по любой специальности.

Гранты на обучение в Китае

Система образования в Китае: особенности

Китайская образовательная система чем-то напоминает советскую. Многие педагоги считают, что родилась она именно в период дружбы с Советским Союзом и была немного откорректирована в связи с потребностями современности.

Малыши начинают ходить в детский сад с трех лет и к шести годам проходят полную социализацию и подготовку к школе. Начальная школа включает в себя четыре года обучения, с десяти до пятнадцати лет длится этап неполной средней школы. Далее ребенок до восемнадцати лет получает полное среднее образование. После чего может поступить в профессиональную школу, чтобы овладеть навыками профессии. Сделать это можно и с неполным средним образованием. В среднем семь лет китайская молодежь тратит на обучение в высшем учебном заведении. По достижении двадцати пяти лет годы учебы остаются позади, и наступает этап применения своих знаний на практике.

Причем, несмотря на то что образовательная система Китая идентична с бывшей советской школой, сама идея студенческих городков скопирована с типичных американских кампусов. Китайские студенты имеют возможность работать в различных студенческих кафе, заниматься спортом в тренажерных залах и комфортно проводить время в развлекательных учреждениях. Можно сказать, что жизнь в кампусе обеспечивает студентов всем необходимым, а потребность покидать студенческий городок является минимальной.

Университеты Китая

Высшее образование: этапы обучения

Обучение в Китае начинается с первого сентября и заканчивается в начале июля, но иностранные студенты имеют возможность приступить к учебе со второго семестра. В этом случае будут доступны языковые курсы, которые помогут в дальнейшем выбрать специализацию и продолжить обучение. Все вузы страны работают по международной системе - бакалавриат, магистратура и докторантура. От трех до пяти лет длится обучение на степень бакалавра, следующей степенью является магистр, которым можно считать себя через два-три года учебы. Если у вас есть желание и силы продолжать обучение, то спустя еще четыре года вы станете доктором наук.

Университеты Китая

По последним данным, в Поднебесной насчитывается более ста различных университетов. Практически все они с радостью принимают иностранных студентов и даже борются за них. Ведь востребованность среди иностранцев значительно поднимает статус учебного заведения. Стоит отметить, что рейтинг китайских вузов в общемировом списке неуклонно растет, особенно это заметно в отношении девяти крупных учебных заведений, составляющих образовательную элиту Китая.

К ним можно отнести университет Пекина, Шанхайский университет, университет Фудань и Цинхуа. Имейте в виду, что в каждом вузе существуют свои собственные обучающие программы, к тому же учебные заведения имеют свою специализацию. Обычно они предлагают студентам несколько факультетов в пределах одной научной дисциплины.

К примеру, Шанхайский университет лидирует в области точных наук и архитектуры. Из него вышли более двухсот академиков и крупных научных деятелей. А если вы стремитесь к изучению языков и тяготеете к гуманитарным наукам, то вам необходимо подавать документы в университет Фудань.

Многие иностранцы, отучившись в Китае, находят себя именно в этой стране и остаются здесь жить, подписав весьма выгодный и перспективный контракт. Это довольно распространенная практика в Поднебесной - страна активно пользуется молодыми специалистами, которые сумели проявить себя в годы обучения. Они получают хорошую заработную плату, жилье и быстрый карьерный рост. В современном мире это более чем привлекательные перспективы.

Шанхайский университет

Стоимость обучения в Поднебесной

В условиях экономического кризиса родителей будущих студентов больше всего волнует вопрос о том, сколько стоит обучение в Китае. Ведь финансовая сторона стоит не на самом последнем месте при выборе университета. Стоит отметить, что обучение в Китае обойдется гораздо дешевле, чем семестр во многих московских вузах. А это уже огромный плюс в пользу учебы в Поднебесной. В среднем обучение на степень бакалавра будет стоить три тысячи долларов. Магистратура обойдется немного дороже - в четыре тысячи долларов. Если же вы отправляетесь в Китай для того, чтобы изучать язык, то свидетельство об окончании курса будет стоить от полутора тысяч долларов.

Стоимость проживания в Китае

Учтите, что к стоимости обучения необходимо прибавить оплату проживания. Оно бывает нескольких типов, самым дешевым считается размещение в обычном общежитии. В таких комнатах живут несколько студентов, они могут пользоваться телефоном и телевизором. Ванные комнаты являются общими и располагаются на этаже. Стоимость проживания в сутки составляет от двух долларов.

Комнаты гостиничного типа считаются улучшенными. В них находится телевизор, холодильник, кондиционер и ванная комната. Такой комфорт обойдется от четырех до двадцати долларов. Некоторые студенты размещаются в семьях. Это помогает погрузиться в атмосферу Китая и лучше изучить язык, многие родители считают, что данный вариант является для их ребенка самым комфортным и безопасным. Платить за данное удобство придется от десяти до сорока долларов в сутки.

Обучение в Китае для русских

Обучение в Китае для русских: нюансы и особенности

Россияне уже давно осознали прелести учебы в Китае, поэтому среди выпускников средних учебных заведений более тридцати пяти процентов планируют отправиться в Поднебесную. Что необходимо для того, чтобы подать заявку в китайский вуз?

В первую очередь студенты должны понимать, что обучение ведется на китайском языке. Если вы не имеете даже базовых знаний, то вам не стоит пытаться начинать со специализации. Трудности обучения в Китае у многих россиян связаны именно с языковыми вопросами. Дело в том, что в стране существует множество различных диалектов, и даже местные студенты не всегда на сто процентов понимают своих преподавателей, говорящих на классическом китайском языке. Конечно, существуют и программы на английском языке, но они, как правило, значительно дороже и немногочисленны. К тому же, пройдя обучение на английском, вы существенно снижаете свою востребованность на рынке труда. Ведь в последние годы знанием английского языка работодателя трудно удивить, а вот китайский или японский язык в условиях бурного экономического развития Азии будет весьма кстати.

Поэтому для иностранных студентов существуют языковые курсы и последующий экзамен внутреннего и международного образца. После его успешной сдачи студент может выбрать специализацию и продолжить обучение. Россияне обычно тратят на изучение языка от одного месяца до года. В некоторых случаях, когда китайский язык никак не поддается, можно потратить на него и два года. Временные рамки для студентов никто не устанавливает.

Бесплатное обучение в Китае

Подача документов на обучение от россиян

Прием документов на обучение в китайские учебные заведения осуществляется с мая месяца. Их необходимо отправлять экспресс-почтой, только в этом случае пакет будет принят. Россияне должны собрать следующие бумаги:

  • заявление по форме университета;
  • аттестат (оригинал и копия, заверенная нотариусом и переведенная на китайский язык);
  • сертификат международной формы, подтверждающий знание английского или китайского языка;
  • рекомендательные письма;
  • творческая презентация (для специальности дизайн и тому подобное);
  • банковская выписка.

Имейте в виду, что вам необходимо будет оплатить регистрационный сбор, стоимость которого варьируется в зависимости от университета и курса. В среднем эта сумма равняется 300 долларам.

Обучение без финансовых затрат: возможно ли это?

Бесплатное обучение в Китае является мечтой для многих российских студентов. Но несбыточной ли? Если вы серьезно заинтересованы в учебе на территории Поднебесной, то можете попробовать получить гранты на обучение в Китае. Они ежегодно выдаются правительством страны с целью привлечения иностранных студентов.

Гранты, или стипендии, как их еще называют, бывают следующих видов:

  • правительственные;
  • института Конфуция;
  • отдельные гранты университетов;
  • стипендии мэров.

Для россиян доступны две первые категории стипендий. Но не забывайте о том, что возможность получить гранты на обучение в Китае существует у тех студентов, которые владеют китайским языком. Они могут подавать документы на специализацию, что поощряется правительством страны. Конечно, шанс получить стипендию есть у всех категорий студентов, но преимущество отдается все же тем, кто уже готов начать обучение на бакалавриате. Особо поощряется обучение на докторскую степень.

Получение гранта: особенности

Подать заявку на грант можно несколькими способами. Одни студенты самостоятельно отправляют пакет документов в выбранный университет, предварительно выяснив возможности получения гранта. К уже перечисленным документам, подающимся для поступления в вуз, необходимо добавить медицинскую справку и письмо, в котором нужно перечислить свои достоинства и убедить приемную комиссию в своих намерениях укреплять российско-китайское сотрудничество в различных отраслях.

Если самостоятельная подача документов кажется вам немного сложной, то всегда можно обратиться в отдел международного сотрудничества Министерства образования Российской Федерации. В этом случае китайская сторона оставляет за собой право изменить университет и количество семестров. Пакет документов является стандартным.

Сколько стоит обучение в Китае

Китай - это быстроразвивающаяся и перспективная страна, поэтому неудивительно, что получить высшее образование здесь стремятся многие иностранные студенты. Ведь учиться в Китае не только перспективно и престижно, но и весьма доступно.