Ягеллонский университет в Кракове: факультеты, поступление, отзывы

Для всех выпускников школ лето – это важный период в жизни. В этот момент они выбирают свою будущую профессию, находят подходящий вуз. Кто-то из выпускников остается в России, а кто-то отправляется за границу для получения качественного зарубежного образования. Среди широкого перечня учебных заведений некоторые выбирают Ягеллонский университет в Кракове – в городе Польши.

Знакомство с вузом

Университет, называющийся Ягеллонским, является довольно известным учебным заведением в зарубежных странах. Это один из старейших вузов в Европе. В Польше он является самым крупным. Располагается он, как было сказано выше, в Кракове. Именно сюда, в этот старинный и красивый польский город, приезжают многие иностранцы, чтобы получить качественное высшее образование, усовершенствовать владение языком, познакомиться с культурой и традициями страны.

Ягеллонский университет имеет несколько кампусов. Они располагаются по всему городу. Также в структуру образовательной организации входят научные центры, музей, библиотека. Столь хорошо развитый университет привлекает абитуриентов. Именно поэтому здесь так много студентов. Их насчитывается около 48 тысяч. Образовательный процесс организовывает высококвалифицированный преподавательский коллектив, включающий в себя более 540 профессоров, свыше 740 докторов наук.

ягеллонский университет

А теперь немного истории

Началось же все в далеком 1364 году. Казимир Великий, являющийся в то время польским королем, подписал 12 мая указ об основании учебного заведения. Университет носил название Studium generale. Состоял он из 3 факультетов. Люди, которые поступали сюда, могли сделать выбор между юридическими и медицинскими науками, свободными искусствами.

В 1370 году король Польши умер. Столь печальное событие стало причиной закрытия учебного заведения. В дальнейшем предпринималось несколько попыток по возобновлению работы университета, но все они не увенчались успехом. Возобновил вуз свою деятельность только в 1400 году. Произошло это благодаря Владиславу Ягелло, который на тот момент находился на троне польского короля. После повторного открытия вуз больше не прекращал своей деятельности.

Достоинства современного вуза

Ягеллонский университет существует уже несколько веков. За этот период родилось немало традиций. Вуз хранит их и не забывает о них. Именно они помогли достигнуть университету значительных высот в своей деятельности. Учебное заведение значится на лидирующих позициях в рейтингах по престижу, инновационной работе, научно-исследовательским возможностям.

Говоря об образовании и науке, стоит подчеркнуть, что у Ягеллонского университета 2 миссии. Одна из них заключается в обучении студентов, воспитании молодежи. Вторая миссия – это ведение научных исследований. Эти элементы в вузе объединены в единое целое. Такая особенность позволяет учебному заведению предлагать поступающим в него людям качественное образование.

город краков

Факультеты Ягеллонского университета

В самом известном учебном заведении Польши насчитывается 15 факультетов. Структурные подразделения имеют отношение к следующим научным областям:

  • к праву и администрации;
  • медицине;
  • фармации;
  • наукам о здоровье;
  • философии;
  • истории;
  • филологии;
  • полонистике;
  • физике, астрономии и прикладной информатике;
  • математике и информатике;
  • химии;
  • биологии и наукам о Земле;
  • управлению и социальной коммуникации;
  • политическим и международным исследованиям;
  • биотехнологии, биофизике и биохимии.

На всех предлагаемых факультетах можно получить степени бакалавра, магистра, доктора. По одним программам обучение возможно только на польском языке, а по другим – на разных иностранных языках (на немецком, английском, украинском и русском).

вузы польши

Нюансы поступления

Иностранцы, выбирающие Ягеллонский вуз среди университетов Польши, могут поступать на условиях для граждан Польши или же на иных условиях. Рассмотрим первую группу условий:

  • при поступлении на бакалавриат от абитуриентов принимаются результаты польской матуры (аналог российского ЕГЭ) или заграничных матур по определенным предметам;
  • при поступлении на магистратуру учитываются баллы за имеющееся высшее образование или сдается вступительный экзамен;
  • после поступления можно учиться бесплатно;
  • обучающимся выплачиваются стипендии (социальные, за достижения в научной деятельности).

Иностранцы, поступающие на иных условиях, зачисляются в вуз не на основании результатов экзаменов, а на основании результатов собеседования. Свое обучение такие лица оплачивают самостоятельно. Стипендии им не выплачиваются.

Программы на польском языке

Некоторые студенты после знакомства с университетами Польши и выбора Ягеллонского вуза останавливают свое внимание на тех программах, на которых обучение предусмотрено на польском языке. Без его знания на эти направления подготовки невозможно поступить, ведь вуз проводит проверку. При поступлении на иных условиях, чем для граждан Польши, уровень владения языком определяется на собеседовании. Члены приемной комиссии спрашивают, почему заинтересовала выбранная специальность, почему было принято решение приехать в незнакомую страну и поступить в этот зарубежный университет, а не в другие вузы Польши. В таком случае никаких бумаг, подтверждающих знание польского языка, предоставлять не нужно.

При поступлении на условиях для граждан Польши предъявить такие бумаги потребуется. Это может быть сертификат об окончании годового курса, подготавливающего к получению образования в Польше. Такой документ выдают в специальных учреждениях, установленных Министерством науки и высшего образования.

Для лиц, желающих получше изучить польский язык, в Ягеллонском высшем учебном заведении функционирует специальная школа польского языка и культуры. Она существует с 1969 года. В этом структурном подразделении вуза организуются летние, краткосрочные и индивидуальные программы, курсы Semester Abroad. Занятия начинаются всегда с торжественных лекций. На них приезжают выдающиеся личности, добившиеся значительных высот в науке, культуре, политике. На курсах не только изучают польский язык. Кроме богатой академической программы, школа организовывает интересные экскурсии по городу Кракову.

университеты польши

Программы на иностранных языках

Обучение на иностранных языках осуществляется на направлениях, связанных с европейскими исследованиями, международными отношениями и регионоведением, медициной, стоматологией, культурой, управлением, исследованиями, проводимыми в Восточной и Центральной Европе в области истории, культуры и общества.

Для обучения на других языках нужно также предоставлять бумаги, подтверждающие уровень владения языком (английским, немецким, украинским или русским). Например, можно принести документ об окончании учебного заведения в соответствующей стране (в Америке, Германии, Украине или России).

Поступая в Ягеллонский вуз важно еще помнить, что необходима регистрация на обучение. Она является платной. Стоимость регистрации может составлять 75 польских злотых, 20 долларов или 18 евро. Каждый поступающий самостоятельно выбирает подходящую ему валюту и совершает оплату, пользуясь услугами банков или платежной системы PayByNet.

ягеллонский университет в кракове

Стоимость обучения в Ягеллонском университете

Иностранцы, поступающие на условиях для граждан Польши, на некоторых направлениях могут обучаться бесплатно (например, на культурном направлении – «Польсько-українські студії. Пограниччя та сусідство в Європі»). Имеются в вузе и платные образовательные программы. Стоимость зависит от выбираемого направления. В целом она может составлять от 4 000 до 12 200 евро за год учебы.

При поступлении на иных условиях, чем для граждан Польши, стоит учитывать, что бесплатного обучения для этой категории лиц не предусмотрено. Стоимость составляет от 2 200 до 12 200 евро за 1 год обучения в Ягеллонском вузе.

Востребованность выпускников

Ягеллонский вуз за века существования заработал положительную репутацию. О нем знают практически во всех странах мира. Степени университета признаны везде. Работодателей привлекает диплом Ягеллонского учебного заведения, поэтому абитуриенты при поступлении сюда делают правильный шаг в своей жизни. После окончания вуза у выпускников повышаются шансы найти престижную работу.

Почему же работодатели положительно относятся к университету и ставят его на первое место среди вузов Польши? По статистическим данным, студенты, аспиранты получают свыше 10 % престижных грантов от Фонда польской науки в знак признания уровня исследований. Также всем известно, что в образовательной организации работает высококвалифицированный преподавательский состав. Студенты при обучении здесь получают богатые знания и незабываемый личный опыт.

ягеллонский университет факультеты

Отзывы студентов

Обучающиеся, являющиеся иностранцами, оставляют положительные отзывы о Ягеллонском университете. Несомненным плюсом является вполне доступная стоимость обучения (по сравнению с известными учебными заведениями, располагающимися в других странах).

В положительных отзывах студенты еще отмечают, что вуз создал отличную материальную базу. У университета много структурных подразделений, осуществляющих образовательную и научную деятельность. Еще одна важная особенность обучения заключается в том, что студенты могут проходить стажировку на предприятиях и в компаниях Польши, других стран мира, принимать участие в программах по обмену.

ягеллонский университет стоимость обучения

Стоит ли поступать в Ягеллонский вуз? Если имеется такое желание, то его нужно воплотить в жизнь. Студенты-иностранцы, обучающиеся здесь, не жалеют о том, что несколько лет назад поступили в этот вуз. Они довольны тем, что живут в городе Кракове. Некоторые из них после окончания университета не планируют покидать этот город. Здесь сосредоточено много предприятий. Работодатели размещают свой бизнес в Кракове, потому что знают о Ягеллонском вузе и о том, что он выпускает высококвалифицированных специалистов.