Работа в Польше: отзывы, профессии. Рабочая виза в Польшу

Обновленная Польша начала двадцать первого века – восточноевропейская страна с богатым, хотя и противоречивым прошлым, достаточно близкая к государствам на территории бывшего СССР как пространственно, так и по моральному духу. Жители из стран СНГ едут сюда в первую очередь. Здесь проще идет процесс привыкания к чужой обстановке.

Польша привлекает бывших граждан СССР близостью менталитета, географическим местоположением, сходством языка, относительно большим уровнем оплаты труда. Развитая экономика позволяет иметь много вакансий самого разного уровня для приезжих в зависимости от пола, образования, способностей.

На вакансию в польских фирмах могут рассчитывать все. Как хорошие специалисты, так и обычные рабочие. Опытные мигранты сообщают только хорошие известия о работе в Польше. Отзывы полны сообщений о неплохом уровне зарплате, о вакансиях и т. д.

Возможности экономики

Современные экономические отрасли Польши включают горнодобывающие, топливные, сырьевые и перерабатывающие предприятия, аграрный сектор, туризм. Во многих социологических опросах, указывающих на уровень жизни населения и экономическое развитие, Польша немного отстает от самых развитых государств ЕС, но существенно обгоняет бывшие союзные республики. Объем производства в Европе - один из самых больших, постоянно увеличивается внешняя торговля. Вопреки экономическому кризису, идет положительная динамика развития экономики.

работа в польше отзывы

Поэтому нет ничего странного, что трудиться в этом государстве хотят жители из разных стран. В наши дни работа в Польше — это возможность для иностранцев найти хорошо оплачиваемую легальную занятость. Многие фирмы подыскивают сотрудников из других государств, поскольку такие работники согласны на доходы ниже, чем у поляков. Нередко им дают вакансии, которые непопулярны у местного населения. Разумеется, больше работы в Польше для мужчин. Но могут найти занятость и женщины, и молодежь.

Рабочие места

Для трудоустройства люди применяют разные способы: одни выискивают через Всемирную паутину, другие отправляются в Польшу, и уже там стараются разобраться со своими проблемами. Однако для путешествия за границу нужен такой документ, как виза. Для жителей Украины эта задача упрощается благодаря тому, что наличие новых биометрических паспортов упраздняет визу в государства ЕС, остальным гражданам придется вначале озаботиться рабочей визой.

Сейчас нетрудно найти работу в Польше. Вакансии, особенно имеющие спрос в стране для иммигрантов, – от коммунальных рабочих до фермеров. Мигранты, умеющие говорить на польском языке и имеющие надлежащее университетское образование, могут надеяться на хорошую должность в солидных компаниях.

Польша ощущает недостаток потенциала во многих областях из-за отъезда национальных кадров в европейские государства. Заполняют опустевшие должности жители из соседних стран СНГ. Мужчины находят работу водителями в Польше, строителями, ремонтниками. Также высоко оцениваются вакансии по устройству окон и кондиционеров, перевозчики тяжестей, упаковщики товаров.

Женщины могут устроиться на должности швей, работников торговли, в гостиницах, работницами по уходу за пожилыми людьми. Довольно часто встречается работа в Польше для семейной пары.

работа в польше для семейной пары

При знании языка можно претендовать на квалифицированную, прекрасно оплачиваемую должность, английский язык будет хорошим бонусом. Простая физическая работа не требует иностранного языка. Уровень заработной платы, правда, окажется относительно небольшим.

На трудовую деятельность по имеющейся специальности могут надеяться «технари» —айтишники, квалифицированные водители, токари, сварщики, электрики, сантехники, разработчики веб-сайтов и приложений. Им тоже не нужно принципиально знать язык, но очень желательно – так можно надеяться на больший заработок.

Для приезда жители других стран обязаны привезти официальное разрешение на трудоустройство, а гражданам Украины на сегодня хватит и одного приглашения.

Трудоустройство можно проводить через фирмы по подбору кадров (хотя опасность напороться на мошенников очень велика), или приходится искать вакансии через знакомых, или остается самостоятельно разыскать место на польских сайтах вакансий.

У большинства мигрантов, когда они говорят о работе в Польше, отзывы обычно касаются именно этих моментов. Многие предупреждают о вероятности попасть на мошенников, рассказывают о нюансах оформления документов и так далее.

Виза

Как уехать на заработки в Польшу? Уславливаетесь с местным работодателем об оформлении приглашения на вакансию, готовите нужные документы, отправляете их для визы в польское диппредставительство. Как уже отмечалось, для жителей Украины есть упрощенная схема выдачи виз без особого разрешения.

Все граждане других стран обязаны получить рабочую визу в Польшу. Без нее официальное трудоустройство невозможно.

рабочая виза в польшу

Получив рабочую визу (протяженностью в полгода), приобретаете билеты и отправляетесь в Польшу на работу.

Прожив шесть месяцев, просите власти продлить визу. Ее вы оформляете под определенную работу, фирму. Имейте в виду - переход на другую, пусть и более доходную работу, может быть отмечен как нарушение существующего миграционного режима. Впрочем, многие отправляются в Польшу не только за заработком, но и для стажа для гражданства ЕС.

Для приобретения вида на жительство необходимо легально прожить в стране сроком до 5 лет. Большинство работает в Польше по обычной визе, действительной до 180 суток. Потом визу могут продлить. В целом же есть легальное или нелегальное трудоустройство. Последнее чревато не только финансовыми потерями, но и административным преследованием.

Получив работу в Польше для семейной пары, родители должны не забывать об оформлении переезда для детей. Несовершеннолетним тоже надо иметь документы.

Национальность

Работа в Польше для украинцев в наше время выглядит как одна из самых привлекательных. На протяжении текущего 2017 г. в страну на легальных основаниях трудиться отправились 360 тыс. жителей Украины. Страна стоит на первом месте из западных, притягивающих трудовое население из Украины.

Поэтому 90% трудящихся в Польше иностранцев – это украинцы. Их притягивает небольшое расстояние, нетрудный в освоении государственный язык, относительно хороший уровень денежных доходов. Тем более в самой Польше наблюдается значительный недостаток специалистов на разных предприятиях промышленности, аграрного сектора, спрос на рынке труда явно превышает предложение.

Обычно украинцы приезжают без особого знания польского языка, который достаточно легко на протяжении максимум полугода осваивается на бытовом уровне.

Работа в Польше для белорусов, еще одних соседей поляков, также является необходимостью. В Белоруссии работы меньше, и зарплата ниже. Хотя в Польше жителей этой страны существенно меньше, чем украинцев.

Как найти работу жителям Украины. Рекомендации

Искать работу в Польше можно через специальные сайты с вакансиями, кадровые агентства как в самой стране, так и на территории Украины. Обе стороны могут работать с сайтами абсолютно бесплатно. Клиенты сами выбирают язык. Наиболее массовые специальности: электрики бытовой техники, кадровые слесари, квалифицированные строители, электромонтеры, промышленные сборщики, контролеры качества. Нередко местные работодатели разыскивают официантов для бара, кафе, водителей легковых и грузовых машин. Иногда работодатель дает обязательство обеспечить расходы по оформлению документов, жилью.

работа в польше для белорусов

Изменения в законодательной сфере

Стоить отметить, что в 2017 г. Польша усложнила юридическую базу трудоустройства. Но это не составит больших трудностей для желающих трудиться в соседнем государстве. Работа в Польше для украинцев остается одной из привлекательных. Страна до сих пор является единственным государством ЕС, выдающим гражданам Украины рабочие визы и официально принимающим рабочих.

Работ в Польше, на которые здесь могут принять украинцев, достаточно. Есть вакансии для опытных специалистов, работников без профессии и опыта. Поляки без затруднений принимают украинцев на рабочие места. Ведь они не так капризны к величине оплаты труда, как местные трудящиеся. Работа в Польше для белорусов также находится, хотя им устроиться гораздо сложнее из-за формальных процедур.

Уровень дохода

Заработки в Польше являются немаловажным фактором в решении о переезде. Здесь минимальный порог достигает примерно 700 евро. А в среднем работа в этом государстве может приносить 800–1500 евро в месяц. Такая значительная разница получается из-за различий в должности, фирмы, длительности рабочего дня. Малооплачиваемая работа нередко носит временный сезонный характер. Так, летом нужны помощники сельскохозяйственных специалистов, сборщики фруктов и овощей.

В целом самая низкая официальная заработная плата в стране в прошлом году достигла 12 злотых в час, т. е. в среднем в месяц доходит до 2000 злотых. Обычная зарплата – примерно 4100 злотых.

В зависимости от профессии и должности, средняя зарплата в злотых меняется:

  • строительные рабочие зарабатывают от 2,5 тыс. злотых;
  • кладовщик – от 1,8 тыс. злотых;
  • рабочий по упаковке – от 1,8 тыс. злотых;
  • кухонный работник – от 2,6 тыс. злотых;
  • профессиональные коммунальные и строительные работники - от 2,5 тыс. злотых;
  • горничная – 1,8 тыс. злотых;
  • работники аграрного сектора – 2,3 тыс. злотых и так далее.

работа водителем в польше

Промышленность

Количество человеческих ресурсов в Польше (в основном из соседних государств) регулярно возрастает. Причем большой популярностью пользуются сотрудники технических специальностей, которые могут работать в промышленности и на себя. Тут, следует отметить, что работа в Польше на заводе не особо отделяется от остальной экономики комфортными условиями работы, регулярным наличием свободных вакансий и конкурентным уровнем доходов. А это особенно положительно отмечается мигрантами.

Главным преимуществом приема на работу на предприятиях Польши служит официальное трудоустройство, которое позволяет рабочему не беспокоиться о том, что его могут выслать домой без гроша, не выплатив честно заработанных денег. Кроме того, наряду с зарплатой работающие мигранты дополнительно могут получать:

  • проживание (по минимальной оплате или бесплатно);
  • пищу (в зависимости от длительности рабочего дня предприятие обеспечивает рабочих хотя бы обедом, но стоимость продуктов питания в стране не особо высока, так что это не станет основной статьей расходов).

Наконец, работа в Польше для жителей Украины на предприятии имеет специфическое преимущество – сравнительно высокий доход. Ведь дома такой же труд, как правило, обеспечивается намного хуже, при этом трудовой стаж нужен небольшой, а порой на это условие вообще никто не смотрит. В странах СНГ работа на заводах, да и вообще в промышенности, очень тяжелая, а вот в Европе работник имеет и защиту со стороны профсоюза, и достойную оплату труда, и удобный график, и транпорт от и до дома (по окончании смены, например, рабочих ждет автобус, который развозит по домам), и обеды, и отпуск (ежегодный, оплачиваемый), и больничный по необходимости, и стаж.

Вообще, промышленность в Польше развита, но, главным образом, предприятия, расположены рядом с большими городами, а не в самих мегаполисах, поэтому производственное жилье дается мигрантам в зданиях, от которых нетрудно доехать на предприятие, но непросто – до центра города. Работодатели снабжают своих рабочих форменной одеждой и обедами, а также учат производственным навыкам при необходимости. Кроме того, есть возможность пройти переподготовку (при трудоусройстве через агентства) или повысить свою квалификацию. Мигранты, побывавшие на такой работе в Польше, отзывы оставляют исключительно положительные. Встречаются, конечно, и негативные, но в основном от тех, кто столкнулся с мошенниками.

Водители. Главные особенности

Работа водителем в Польше, конечно же, является одной из самых популярных и массовых. Это современная страна с развитой системой автомобильных дорог и выходом к европейским и азиатским транспортным путям. Автомобилей много: легковых, грузовых, пассажирских, специальных. Это обуславливает наличие большого количества вакансий, часть из которых замещается иммигрантами. Средняя зарплата водителя составляет 3-5 тыс. Если приехавший в страну иностранец имеет водительские права, такая работа будет неплохим вариантом. Разумеется, такой водитель должен иметь рабочую визу в Польшу. Необходимо также приглашение от работодателя.

заработки в польше

Отзывы о работе в Польше

И напоследок. В большинстве случаев дается положительная оценка работы в Польше. Отзывы позитивны по следующим причинам:

  • имеющихся вакансий в стране много, они разные, есть возможность отыскать работу, подходящую именно вам;
  • высокая зарплата, которая существенно укрепит финансовое положение;
  • очень часто жилье наемным иностранным работникам предоставляется бесплатно;
  • как правило, нет каких-то специальных требований к возрасту, полу, опыту работы человека, желающего трудиться.

Таким образом, нетрудно найти работу в Польше. Вакансий много. Трудоустройство на законных условиях возможно для всех желающих. Если вам необходима сезонная нетяжелая работа в Польше, то в весенне-летнее время ее много. От упаковщиков ящиков и сборщиков сельскохозяйственных культур до работников на развлекательных предприятиях. Такая работа, как правило, не требует серьезного опыта, каких-то особых знаний.

работа в польше на заводе

Кроме того, прекрасная природа, множество исторических памятников, мягкий климат хорошо скрасят недолгое пребывание в стране.