Сколько стоит янтарь необработанный? Его свойства и особенности

Янтарь – камень, востребованный во всём мире благодаря своему привлекательному внешнему виду и множеству целебных свойств. Спрос на него растёт с каждым годом всё больше и больше. Итак, сколько стоит янтарь? Рассмотрим подробно ответ на данный вопрос.

Сколько стоит янтарь в России?

Как уже было сказано выше, спрос на камень с каждым годом растёт. Как, впрочем, и цена. Рассматривая, сколько стоит янтарь, стоит отметить тот факт, что за последние десять лет цена выросла на 900 %. И эта тенденция сохраняется.

Так сколько стоит янтарь в России? Производятся различные изделия из этого камня в основном в Калининграде. Реализуется же большая часть товара в столице и Санкт-Петербурге. Цена зависит, конечно же, от готового изделия. Один грамм камня может стоить от 30 до 150 рублей. Меньшая цена за грамм (в розницу) свидетельствует о продаже потребителю прессованного или краденого камня. Или же откровенной подделки.сколько стоит янтарь

Свойства камня

На самом деле, глядя на то, сколько стоит янтарь, удивляться не стоит. Камень используется не только для изготовления украшений. Он обладает массой лечебных свойств. В современной медицине камень используют для изготовления янтарной кислоты. Это великолепный биостимулятор. Кроме того, это средство, обладающее противострессовыми, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

В народной медицине камень считается отличным лекарством практически от всех болезней. Для очищения организма от шлаков и нормализации работы щитовидной железы на шее рекомендуется носить янтарные бусы. При помощи камня излечивают также заболевания кожи и волос, нарушения зрения и слуха, астму и бронхиты, кишечные инфекции, нервные срывы и т. д.сколько стоит янтарь необработанный

Рынок янтарных изделий

Обратите внимание также на следующий фактор. Прежде чем определиться с тем, сколько стоит янтарь (необработанный), необходимо понимать, что камни отличаются своей фактурой. Мелкий сырец, к примеру, используется для изготовления украшений. Обрабатывать его несложно. Настоящим эксклюзивом такие изделия назвать нельзя. Потому и стоят украшения относительно недорого (около 30 рублей за грамм). Используемый более крупный янтарь и цену имеет более высокую.

Впрочем, конечная цена изделий зависит от множества факторов. Основой стоимости является уровень мировых цен на необработанный камень. Например, килограмм сортированного уникального янтаря стоит не менее 20 тысяч рублей. Но если камень содержит ещё и включения в виде насекомых или животных, то стоимость килограмма может достигать даже нескольких тысяч долларов. Хотя такое сырьё встречается не так уж часто.

В Калининграде стоимость на сырец колеблется в таких пределах: 2-5 грамм – около 200-300 евро, 5-10 грамм – от 400 евро, 10-20 грамм – от 700 евро, 20-100 грамм – от 1600 евро, 200-500 грамм – от 5000 евро, от 500 грамм – очень дорого из-за большого дефицита. Не забывайте о том, что цены на камень растут каждый квартал.сколько стоят бусы из янтаря

Нелегальная добыча на Украине

Ну а сколько стоит янтарь (необработанный), незаконно вывезенный за границу? На Украине это явление, например, встречается сплошь и рядом. Польша, Россия и Китай с большим удовольствием закупают этот драгоценный камень органогенного образования.

На украинской таможне очень часто обнаруживается янтарь, спрятанный в личных вещах от контроля. Также контрабандисты используют специальные хранилища, изготовленные в полостях автомобилей. Изъятый янтарь передаётся в собственность государства – в «Государственное хранилище драгоценных камней». В среднем в течение года на таможне останавливается около 35 попыток незаконного перемещения через границу янтаря. В 2015 году, к примеру, на волынской таможне было изъято около 296 тысяч килограмм янтаря (около 10 миллионов гривен).

Янтарь изымается тоннами

Однако остановить контрабандистов удаётся не всегда. Хотя таможенники своей бдительности стараются не терять. Чаще всего случаи незаконной перевозки «солнечного камня» происходят на польско-украинской границе. Больше всего попыток нарушения закона обнаружено в Белой-Подляске, в Белостоке, в Олыштыне, в Перемышле, в Варшаве. Контрабандисты прекрасно знают, сколько стоят бусы из янтаря за границей. Поэтому и пытаются продать камень с максимальной выгодой.сколько стоит кг янтаря

Цены на украинский янтарь

Таким образом, возможность продать драгоценный камень за рубежом подороже вызывает огромное желание перевезти сырьё через границу. У кого-то это получается, у кого-то нет. В Польше очень часто можно встретить объявления, в которых указано, сколько стоит кг янтаря.

Украинские журналисты решили провести следственный эксперимент. Ими был создан почтовый ящик на имя вымышленного жителя Германии. После этого продавцам янтаря разослали предложения от «представителя крупной немецкой компании» приобрести большое количество драгоценного камня. В тот же день было получено множество ответов.

Один поляк предложил десятиграммовый камень за 1200 долларов США за килограмм, а двадцатиграммовый – за 2400 долларов США за килограмм. Ещё один человек предложил намного более высокие цены. За девять килограмм камня по 10-20 грамм он захотел 2500 долларов США за килограмм. Также он предложил несколько двухсотграммовых самородков по 6500 долларов США.

Кроме того, было получено много предложений сотрудничества. Продавцы уверяли, что никаких проблем с перевозкой камня не возникнет.сколько стоит килограмм янтаря

Наказание за контрабанду

Получается, каждый торговец сам решает, сколько стоит килограмм янтаря. Цена может немного колебаться. Но главное - не стоит забывать о том, что за контрабанду приходится нести ответственность. Хотя на сегодняшний день законодатели нарушителей вывели из-под уголовно-наказуемых действий. Существует только административная ответственность. Правонарушения могут быть противоправными, умышленными, совершёнными по неосторожности действиями или бездействиями. За нарушение данных правил отвечают граждане, достигнувшие шестнадцатилетнего возраста, и должностные лица различных предприятий. Конфискация товара может применяться независимо от времени обнаружения или совершения нарушений таможенных правил. Эти действия влекут за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода или конфискацию товара, а также конфискацию транспортных средств, используемых для его перемещения через границу.

В Польше штрафы ещё больше. На необработанный янтарь установлена нулевая ставка пошлины. Однако вот НДС составляет целых 23 %. Попытка уклонения от налогообложения расценивается как фискальное преступление или налоговое правонарушение в зависимости от суммы стоимости товара. За нелегальную перевозку янтаря предусматривается штраф до 18 миллионов злотых, лишение свободы до пяти лет или же сочетание обоих наказаний. Штраф за налоговое нарушение – до 37 тысяч злотых.сколько стоит камень янтарь

Нелегальный вывоз из России

Остаётся ещё один вопрос. Сколько стоит камень янтарь, нелегально вывезенный с территории РФ? Отсюда он поставляется в Китай, Польшу и Прибалтику. Калининградская область недаром называется «Янтарным краем». Здесь расположено более 90 % известных мировых запасов камня. Только в этом регионе в РФ присутствуют известные запасы янтаря.

В принципе, вывоз необработанного янтаря за пределы РФ запрещён. Без наличия на то соответствующей лицензии. Однако это ни закупщиков, ни продавцов не останавливает. Самый большой интерес к сырью проявляет Китай. Здесь янтарные украшения считаются драгоценностями и стоят очень дорого. Официальные цены на калининградский сырец составляют 1-50 тысяч рублей за килограмм. Всё зависит от фракции. Однако за пределами России стоимость может увеличиваться даже в 10 раз. Поэтому данный бизнес и является делом невероятно выгодным.