Город Краков, Польша: описание, история, достопримечательности и интересные факты

Один из красивейших европейских городов, сочетающий древнее прошлое и яркую современность, необычайно притягателен для туристов. Польская жемчужина, которую часто сравнивают с Афинами и Санкт-Петербургом, богата архитектурными и историческими достопримечательностями. По узеньким улочкам можно бродить часами, не чувствуя усталости. Особая атмосфера главного культурного центра страны завораживает каждого: здесь нет привычной суеты, а в городе царит романтический дух.

Сегодня наш рассказ пойдет о славном Кракове, окутанном древними легендами, которые объясняют его магическую силу. Считается, что в городе находится святой камень – чакрам, дарующий всем энергию и положительные эмоции.

Вавельский холм

Название населенного пункта, исторический центр которого находится под защитой ЮНЕСКО, происходит от кельтского слова krakkoa. В исторических летописях есть упоминания о гостеприимном месте, которое располагается на Вавельском холме, на левом берегу реки Вислы. Именно там и находится источник мощной энергии, снимающий усталость и напряжение.краков польша

Считается, что город основан могущественным князем Краком, который победил огнедышащего дракона, живущего в пещере у подножия холма. Вавельское чудовище стало неофициальным символом города, и его изображение красуется на всех сувенирах.

Древний Краков – столица Польши и монархии (XIV–XVI вв.)

Благодаря удачному географическому положению торговый центр в Средние века развивался и богател. Новый этап в истории города начинается с приходом к власти в XIV веке Казимира Великого, повелевшего сделать Краков столицей. В 1596 году новый правитель страны переносит свою резиденцию, и административным центром становится Варшава. Однако короли продолжают вступать на престол в бывшей столице. Именно поэтому колоритный Краков (Польша) богат историческими памятниками: здесь находится огромное количество замков, синагог, костелов, часовен.

Культурный центр

Через столетие шведские войска разрушают город и сжигают королевскую резиденцию на Вавельском холме. В середине XIX века город переходит в руки австрийцев, однако сохраняет автономию. В 1918 году было воссоздано Польское государство, и Краков вошел в его состав. После обретения независимости он становится важным культурным центром страны.

Созданный усилиями нескольких поколений архитекторов, уютный Краков невероятно красив. Он вызывает восторг барочными и готическими замками, мрачными крепостями, уникальными архитектурными ансамблями. Жители признают не Варшаву, полностью разрушенную во время Второй мировой войны, а сохранившую основные памятники древнюю столицу культурным сердцем Республики Польша.

Краков, достопримечательности которого в историческом центре соединены туристической трассой (Королевской дорогой, проходящей через Старый город и ведущей к замку на Вавеле), славится бесценными историческими объектами.

Rynek Glowny

Все дороги ведут на крупнейшую в Европе рыночную площадь – самую древнюю часть Stare Miasto (Старого города). Основанная в середине XIII века, она и сейчас является местом скопления горожан и туристов, мечтающих познакомиться с ее изумительной архитектурой. Гордость Кракова, дошедшая до потомков без изменения, славится необычной застройкой – слившимися в единое целое бывшими торговыми рядами, носящими название Сукеннице. Этот необычный архитектурный ансамбль существует с начала XIII столетия.

Площадь, которую окаймляют возведенные в Средние века здания, превратилась в уютный пешеходный уголок. Можно с утра до позднего вечера гулять, наслаждаясь архитектурными памятниками, доставляющими истинное эстетическое наслаждение. Роскошные дворцы, готический храм Девы Марии, костел Святого Войцеха, Ратушная башня и другие сооружения как нельзя лучше характеризуют старинную городскую самобытность.город краков польша

Здесь расположен памятник А. Мицкевичу, а решение о его установке власти приняли после переноса останков поэта в Краков. Польша невероятно гордится деятелем национального движения, который мечтал о независимости страны, хотя большую часть своей жизни он прожил на территории Российской империи. Рядом со статуей находятся аллегорические фигуры, символизирующие родину, патриотизм, поэзию и науку. Фашисты увезли памятник, а в 1946 году на свалке в Гамбурге были найдены обломки, из которых и собрали бронзовый монумент.

Еврейский квартал

Город Краков (Польша) – это еще и основанный Казимиром Великим квартал Кажимеж, сохранивший непередаваемое очарование. Обязательно стоит посетить некогда самостоятельный город, который был сосредоточением духовной жизни местных евреев. Во время Второй мировой войны фашисты сослали жителей в концлагеря и уничтожили синагоги. Сейчас туристы могут увидеть семь полностью восстановленных религиозных памятников с сохранившимся неповторимым духом. Именно синагоги и составляют основные достопримечательности Кажимежа, влившегося в г. Краков (Польша) в XIX веке.г краков польша

Даже жилые здания имеют историческую ценность, и их ни при каких обстоятельствах нельзя перестраивать. Владельцы лишь проводят косметический ремонт и красят фасад в разные цвета. Гулять по кварталу, который не похож на исторический центр Кракова, лучше всего с экскурсоводом, поскольку каждое здание имеет свою интересную историю.

Любопытно, что именно здесь снималась известная лента "Список Шиндлера". Всего лишь 70 километров разделяют Краков (Польша) и ставший мемориалом лагерь смерти "Освенцим". Многие иностранцы приезжают сюда, чтобы почтить память погибших узников.

Королевский дворец

Вавель – это, пожалуй, главный городской шедевр зодчества. Резиденция польских королей, рядом с которой расположился кафедральный собор, где проходили процедуру помазания на царство будущие правители страны, выполнена в ренессансном стиле. Возвышающийся на левом берегу Вислы величественный замок сегодня превращен в музей, в котором можно осмотреть личные апартаменты короля, комнаты придворных, нумизматический кабинет, зал орденов. Крупнейшее собрание гобеленов, старинная мебель, коллекция оружия вызывают огромный интерес у посетителей. краков польша цены

Осмотр территории Вавеля завершается украшенной подсветкой пещерой Дракона, выход из которой ведет к подножию дворца. У стен замка всех путешественников встречает огнедышащее чудовище – символ Кракова.

Парковое кольцо

В XIII веке город окружали крепостные стены, снесенные после того, как он вошел в состав Австрийской империи. На севере Кракова осталась часть каменного сооружения, которая доступна для осмотра. В настоящее время на месте оборонительных стен находятся Планты (Planty krakowskie) – неповторимые в любое время года аллеи, ставшие любимым местом отдыха горожан. Парковое кольцо длиной более четырех километров окружает Старый город, и чтобы отдохнуть на природе, местным жителям больше не нужно покидать населенный пункт.краков столица польши

Краков (Польша): цены

Бывалые туристы отмечают, что Польша, сохранившая собственную валюту (злотый), – это недорогая страна, поэтому и цены в ее культурном центре намного ниже, чем в других европейских городах.

Конечно, в центре находятся самые престижные и дорогие гостиницы, однако на окраине можно арендовать небольшую квартиру за 400-500 злотых (один злотый равен 14,1 руб.) в месяц, а в дешевом хостеле найдется место за 30 злотых в сутки. Необходимо помнить, что стоимость жилья в городе не меняется в зависимости от сезона.

Недорого стоят и продукты на местных рынках или в супермаркетах. А вот в популярных ресторанах средний счет может превышать 200 злотых. Кроме того, в каждом заведении общественного питания к нему прибавляют налог, и сумма увеличивается примерно на 10 злотых.польша краков достопримечательности

Невероятное количество достопримечательностей Кракова невозможно осмотреть за несколько дней, а его изумительной красотой хочется наслаждаться постоянно. Прогуляйтесь по уютным улочкам, на которых каждого ждет много интересного, и вы обязательно влюбитесь в этот город с удивительной атмосферой.