Московский Государственный Университет Леса (МГУЛ): отзывы,описание, факультеты и контакты

Еще несколько лет назад на учебу к себе приглашал Московский государственный университет леса (МГУЛ). Он заявлял о себе как о крупном образовательном и научном центре лесного комплекса нашей страны. Сегодня об этом вузе абитуриенты не знают ничего. Каким же было это учебное заведение? Куда оно исчезло? Давайте рассмотрим эти вопросы и отзывы о МГУЛ.

Открытие высшего учебного заведения

Для лесного дела специалисты начали требоваться еще в начале прошлого века. Необходимость подготовки кадров такого профиля послужила толчком к открытию специализированного высшего учебного заведения. Это важное событие произошло в 1919 году. Свои двери для желающих получить высшее образование открыл лесотехнический институт в Москве.

В созданном вузе функционировали в первое время 3 факультета. В их задачи входила подготовка студентов к переработке, транспортировке и заготовке древесины. Через несколько лет появился лесохозяйственный факультет в связи с присоединением к вузу одного структурного подразделения Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Это изменение повлекло за собой смену названия. Образовательную организацию стали именовать Московским лесным институтом. Из него в дальнейшем должен был сформироваться вуз МГУЛ.

мгул отзывы

Перевод в Ленинград и возобновление работы в Москве

Примерно через 6 лет после открытия столичный вуз был присоединен к Ленинградскому лесному институту. Многие студенты были вынуждены переехать в другой город. Людям, оставшимся в Москве, пришлось продолжать обучение в других образовательных организациях, имеющих похожие специальности.

В дальнейшем стало ясно, что решение, принятое по поводу перевода вуза в Ленинград, оказалось ошибочным. На лесозаготовках и сплаве ощущалась нехватка инженеров и техников. Для исправления этой ситуации в 1930 году вновь открыли в Москве Лесотехнический институт по механической обработке ценных и твердых пород древесины. Но и в этот раз вузу не суждено было долго проработать. Его деятельность была прекращена в 1936 году. Однако это событие в истории учебного заведения не стало последним, ведь в отзывах о МГУЛ говорится, что вуз развивался несмотря ни на что.

Новый период в работе учебного заведения

В 1943 году лесотехнический институт в Москве вновь открыли. В нем начали подготавливать специалистов, которые в дальнейшем могли бы внести весомый вклад в восстановление народного хозяйства, разрушенного Великой Отечественной войной. Свою работу учебное заведение вело на 2 факультетах – факультете лесотранспорта и факультете механизации лесоразработок.

В последующие годы учебное заведение развивалось. В его организационной структуре появлялись новые подразделения. Например:

  • в 1948 году открылся факультет, связанный с озеленением городов и начавший подготовку ландшафтных архитекторов;
  • в 1955 году начал работать инженерно-экономический факультет;
  • в 1958 году создали факультет счетно-решающей техники и электроники;
  • в 1963 году новые специальности для поступающих стал предлагать факультет автоматизации и комплексной механизации производства пластиков и древесных плит.

мгул московский государственный университет леса

Путь университета

Время шло. Лесотехнический институт развивался, совершенствовал свою образовательную деятельность, методики обучения. В 1993 году стало ясно, что вуз достиг успехов в работе, внес значимый вклад в подготовку кадров лесотехнического профиля. Именно поэтому высшему учебному заведению присвоили новый статус. Институт стал университетом. Изменилось немного и название. Теперь о вузе говорили как о Московском государственном университете леса.

Судя по отзывам о МГУЛ, учебное заведение под таким названием функционировало долго. Еще в 2015 году желающие могли подать документы в университет леса в любое подходящее для них структурное подразделение:

  • на факультеты, связанные с лесным хозяйством, лесопромышленными направлениями, ландшафтной архитектурой, химической и механической технологией древесины, электроникой и системотехникой, гуманитарными специальностями, экономикой и внешними связями, военно-спортивной подготовкой;
  • в международную школу бизнеса и управления;
  • в институт подготовки кадров без отрыва от работы (на вечернюю или заочную форму обучения).

отзывы о мгул

Преобразование самостоятельного вуза в филиал

В 2016 году Министерством образования и науки нашей страны был выпущен указ, в соответствии с которым Московский государственный университет леса перестал быть самостоятельным вузом. Он стал филиалом столичного технического университета имени Баумана. Вот адрес этого учебного заведения: г. Мытищи в Московской области, 1-я Институтская улица, 1.

На сегодняшний день в отзывах о МГУЛ пишут, что вуз имеет всего 2 структурных подразделения:

  1. Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства. Он появился в 2016 году в результате преобразования нескольких структурных подразделений университета леса. Факультет предлагает на бакалавриате 3 направления – «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура», «Технологии деревоперерабатывающих и лесозаготовительных производств».
  2. Космический факультет. Он тоже был образован на базе нескольких подразделений МГУЛ. Подготовка на нем ведется по широкому перечню направлений. Это и «Прикладная математика и информатика», и «Приборостроение», и «Стандартизация и метрология», и «Экономика», и «Менеджмент», и др.

вуз мгул

Деятельность вуза, не связанная с образованием

Московский государственный университет леса, называемый теперь филиалом МГТУ Баумана, занимается не только обучением студентов. В структуре учебного заведения работает сертификационный центр. Он занимается испытаниями продукции по теплотехническим показателям, проводит испытания на радиационную безопасность и выдает свидетельства радиационного качества.

Как свидетельствуют отзывы о сертификационном центре МГУЛ, рассматриваемое структурное подразделение имеет испытательный центр. Он состоит из нескольких лабораторий, в которых проводятся все необходимые работы (например, есть лаборатория испытания мебели). Центр МГУЛ активно работает. За годы существования было выдано свыше 1 тысячи сертификатов соответствия на системы менеджмента качества и сертификатов качества по различным видам продукции.

отзывы о сертификационном центре мгул

Отзывы студентов

Студенты, учившиеся ранее в МГУЛ, отзывы оставляют только положительные. В вузе работал сильный преподавательский состав. Сотрудники, имеющие ученые степени и звания, были увлечены своим делом. Они много полезной информации передавали студентам. Учиться здесь было сложно, но очень интересно. Взятки преподаватели не принимали. Каждый получал такую оценку, которую он заслужил.

Те студенты, которые сейчас учатся в университете, ставшем филиалом одного столичного высшего учебного заведения, тоже оставляют положительные отзывы. В вузе практически ничего не изменилось – располагается он в том же здании, что и раньше, образовательный процесс организует тот же преподавательский коллектив.

вуз московский государственный университет леса

Отзывы выпускников МГУЛ

Слова благодарности часто поступают в адрес учебного заведения от большого количества выпускников. Люди, отучившиеся в университете леса, благодарят за то образование, которое они смогли получить. Практически все выпускники смогли найти применение своим знаниям. Тем лицам, которые не могли найти работу по полученным редким специальностям, помогал работающий в учебном заведении Центр содействия занятости.

отзывы выпускников мгул

Московский государственный университет леса – вуз, который считался колыбелью лесотехнического образования. В нем была объединена инженерная подготовка с биологической. Но, к сожалению, ничего в этом мире не бывает постоянным и неизменным. Вуз обрел новое название, стал филиалом другого учебного заведения. Хочется надеяться, что университет сохранит все накопленные традиции, продолжит осуществлять качественную образовательную деятельность и выпускать высококвалифицированных специалистов по разным направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.