Как устраиваться на работу: подготовка к собеседованию

Готовимся к собеседованию

Вопрос о том, как устраиваться на работу, волнует каждого соискателя. Часто бывает так, что вы проходите по нескольку собеседований в день, но вам даже не перезванивают, чтобы сообщить о результатах. Или, напротив, постоянно делают предложения, но все они далеки о того, что вы ищете. Что делать в таком случае и почему так происходит? Чаще всего перечисленные проблемы связаны с неправильным позиционированием. Подумайте, если соискатель недостаточно четко представляет, какую должность он хотел бы занимать и какие обязанности хотел бы выполнять, работодатель тем более не сможет ответить на эти вопросы. Для того чтобы быть успешным в таком поиске, необходимо учесть множество нюансов. Попробуем разобраться в том, как устраиваться на работу, вместе.

как устраиваться на работу

Подготовка к собеседованию

пришла устраиваться на работу

Представим, что вас уже пригласили на интервью. Прежде всего, необходимо изучить максимально возможное количество информации о компании и самой вакансии. В этом вам помогут сайт фирмы и различные форумы. Как бы смешно это ни звучало, но перед тем как устраиваться на работу, нужно также освежить в памяти и собственную биографию. Довольно забавно выглядят кандидаты, заглядывающие в резюме для того, чтобы вспомнить тот или иной этап собственного трудового пути. Подготовьте вопросы к интервьюеру. Они должны быть четкими, лаконичными, последовательными. Старайтесь продумать каждый из них так, чтобы они косвенно говорили и о вас как о профессионале. В практике известны случаи, когда соискательница пришла устраиваться на работу на вакансию, например, начальника отдела маркетинга, но при этом абсолютно ничего заранее не пыталась узнать о компании. Все ее вопросы в этом случае сводились к желанию получить общую информацию о фирме, как то: год ее основания, структура, масштабы, основные направления деятельности. Все эти данные чаще всего находятся в свободном доступе, поэтому изучить их заранее было бы логичным шагом для претендентки на данную позицию.

Мелочей не бывает

боюсь устраиваться на работу

Даже от матерого профессионала можно услышать фразу: «Боюсь устраиваться на работу». И каждого, произнесшего ее, легко можно убедить в том, что правильная подготовка к встрече с потенциальным работодателем придает уверенности в собственных силах. Для того чтобы избежать неловкости и нервозности на интервью, продумайте заранее такие мелочи, как маршрут до офиса, внешний вид и многое другое. Не забывайте, что не только опаздывать, но и приезжать намного раньше нельзя ‒ это является проявлением непунктуальности. Ведь день менеджера по персоналу, как правило, расписан по минутам, и либо ему придется что-то сдвигать, чтобы принять вас раньше, либо вам необходимо будет сидеть и ждать в приемной все это время. И в том и в другом случае возникает неловкая ситуация. Оптимальный вариант - прийти за 10 минут до назначенного часа. Так у вас хватит времени оглядеться, прийти в себя и морально подготовится, не создав при этом неудобств принимающей стороне. Постарайтесь одеться строго, с минимальным количеством аксессуаров, в соответствии с текущими погодными условиями. Захватите с собой распечатанную копию резюме и паспорт (часто он требуется для прохода в офисные здания). Таким образом, следуя нашим простым советам о том, как устраиваться на работу, вы сможете почувствовать себя хозяином положения.