Подробно о том, что такое блюз

Если вас интересует музыка, блюз – это направление, которое нельзя обойти стороной. Именно о нем мы поговорим сегодня. Речь идет о музыкальной форме и жанре, который зародился в конце XIX в. Возникло данное явление в афроамериканском сообществе на Юго-востоке США. Случилось это в среде людей, которые были выходцами с плантаций «Хлопкового пояса».

Общие сведения

что такое блюзДавайте сперва разберем значение слова блюз. В переводе с английского языка – это тоска или печаль. Данное направление является одним из самых весомых вкладов афроамериканцев в музыкальную культуру всего мира. Давайте посмотрим, когда же появились эти необычные песни. Блюз – это термин, который впервые был использован Джорджем Колманом в фарсе под названием Blue Devils. Данное произведение было создано в 1798 г. С этого момента фразу Blue Devils в литературных произведениях часто применяют, чтобы описать подавленное настроение.

Зарождение

песни блюзЧтобы разобраться в вопросе, что такое блюз, следует знать, откуда данное явление берет истоки. Началось зарождение этого направления в далёкие времена возникновения рабовладельчества на территории Америки. В тот период рабочую силу завозили из Африки. Афроамериканцы в те времена работали на плантациях. Как обслуживающий персонал они делали всю непритязательную и наиболее грязную работу. Итак, чтобы понять, что такое блюз, следует учитывать, что в его основе сложность жизненных реалий афроамериканцев. Однако сперва они выражали свое отношение к миру при помощи других видов творчества. Это были, главным образом, этнические жанры, такие как спиричуэлс, рабочая песня, холлер. Данные направления, в свою очередь, имеют еще более давнюю историю. Они берут истоки из этнической африканской музыки, в ее основе народно-религиозная вокальная составляющая и ударные биты.

Классический вариант

ритм блюзПродолжаем говорить о том, что такое блюз. Формирование данного направления в его классическом варианте завершилось приблизительно в двадцатые годы XX века. Именно тогда появились ансамбли, исполнявшие блюзы. В указанный период утвердились особенности, которые были унаследованы от музыки афроамериканцев, определилось гармоническое сопровождение и 12-тактовая форма. Именно в это время блюз постепенно вышел из африканских гетто, и превратился в некую форму шоу-бизнеса. Примечательно, что тогда же началось повальное увлечение вокалистками, которые исполняют блюз. В 1920 г. Мэми Смит на грампластинку записала собственный Crazy Blues. Неожиданно данная работа обрела огромный коммерческий успех.

Ритм, блюз и смесь этих жанров

музыка блюзСейчас мы поговорим об особой разновидности интересующего нас явления. Жанр, который был назван «ритм-н-блюз» обрел широкое распространение в военное время. Можно отметить пару ведущих исполнителей указанного периода Джимми Рашинга и Джо Тёрнера. Последний обрел известность благодаря своим быстрым блюзам. Их он, скорее, даже не пел, а кричал в сопровождении энергичного фортепианного аккомпанемента. Такое исполнение можно отнести к стилю «буги-вуги». По сути, речь идет о коммерческом блюзе. Он возник в период урбанизации и впитал элементы жизни города.

Британский вариант

В 1960 годы в этом островном государстве под влиянием американских записей появилась череда исполнителей блюза. В период британского вторжения они вошли в американские чарты, а также добились мировой известности. Среди них - The Yardbirds, The Rolling Stones, позднее Эрик Клэптон. Джими Хендрикс свою карьеру начал именно в Британии. Музыка указанных исполнителей повлияла на современный рок.

В России

значение слова блюзТеперь давайте разберемся, что такое блюз для нашей страны и как он развивался на ее территории. По мнению Алексея Калачёва, в этом процессе наблюдалось 3 этапа. Сперва российские слушатели познакомились с блюзом благодаря западному року. Они ориентировались, главным образом, на следующих исполнителей: Джонни Винтера, Элвина Ли, Led Zeppelin. Указанные музыканты играли блюз-рок.

Российские исполнители его видоизменили. Получившийся результат начали называть блюзом. Отдельно следует сказать о таком человеке, как Алексей Белов. Речь идет об одном из лучших советских блюзменов описываемого периода. В 1969 г. он создал группу под названием «Удачное приобретение». Музыка этого коллектива была близка в наибольшей степени к американскому блюзу.

Таким образом, возникновение блюза в СССР можно отнести к концу шестидесятых и началу семидесятых годов. Вторая волна отмечена в данном направлении в восьмидесятые годы. Тогда возникло больше не только исполнителей, но и слушателей блюза. Они получили более широкие возможности для того, чтобы познакомиться с первоисточниками, а также смогли критически оценивать предшественников. Привлечению особого интереса к блюзу способствовало выступление Би Би Кинга, которое состоялось в конце восьмидесятых годов в Москве. Наиболее ярким исполнителем в указанный период был Сергей Воронов. Также следует отметить такое явление, как «Лига Блюза».

Переходим к описанию третьего периода в становлении интересующего нас явления на территории нашей страны. Он связан с возникновением особой «среды обитания» интересующего нас вида шоу-бизнеса. Речь идет о клубах. Калачёв отмечает, что блюз не рассчитан на стадионное потребление. Востребован именно вариант клубной музыки. Исчезновение железного занавеса существенно расширило ассортимент альбомов с блюзом в свободной продаже. Следует сказать и о специальных фестивалях, посвященных данному направлению. Самым крупным из них является «Блюз Дельты Невы». Он проходит в Санкт-Петербурге. За раз данное мероприятие может собрать до десяти тысяч ценителей блюза.