Что такое гетто

Что такое гетто? В наш век массовой миграции и полиэтничных государств мы достаточно часто слышим это понятие. Однако многие, понимая связанность этого явления с национальной обособленностью, достаточно смутно представляют себе его практическое функционирование и значение.

Что такое гетто: исторический экскурс

Само явление зародилось в Европе уже во времена Высокого средневековья. Компактные еврейские поселения добровольно обособлялись от других европейцев в собственных кварталах. Позже такие поселения стали создаваться по указаниям правителей, пытавшихся целенаправленно отделить евреев от остальных.варшавское гетто Кроме указов о поселении, европейские государи Средневековья и Нового времени породили множество других запретов: на профессию, на обучение и другие. Связано это было с закрытостью еврейской нации внутри самой себя и крайней невосприимчивостью к процессам ассимиляции (то есть принятию местной культуры). На протяжении веков понятие "гетто" подразумевало именно еврейское гетто. Сам термин уже давно существовавшего явления появился в Венецианской республике в начале XVI века, где евреи были выселены на остров Каннареджо. Такие же гетто существовали в России, Германии, Франции и других странах.

Что такое гетто: XX век

На заре XX века гетто вновь стали популярныи и использовались уже не только в отношении евреев, а и вообще национальных меньшинств. Массовый характер они приобрели в Соединенных Штатах, где обособленно селилось чернокожее население. Разумеется, никакой законодательной основы этому не было. Скорее социальные условия и стремление к комфорту, сводившие представителей одной расы по соседству. Позже в США стали возникать и латиноамериканские, и мексиканские гетто. Другой пример продемонстрировал Южноафриканский союз. Здесь такие поселения хоть и назывались иначе – бантустанами, однако это были самые настоящие гетто для чернокожих. Более того, они были закреплены законодательно в рамках государственной политики сегрегации и имели жесткие правила, согласно которым местные жители не имели права их покидать без специального разрешения, и вообще были ограничены в правах сравнительно с городским населением. Такая ситуация продолжалась вплоть до падения режима апартеида в 1990 г.

что такое гетто

Варшавское гетто

В середине XX века это понятие приобрело совершенно ужасающий оттенок. Нацистская Германия, проводившая с начала 1942 года курс на тотальное физическое уничтожение евреев, использовала для удобства не только концентрационные лагеря, но и гетто. Наиболее известным из них стало варшавское, хотя существовали подобные кварталы и во Львове, и в Кракове, и других городах восточной зоны оккупации. Вскоре после падения Польши все столичные евреи были принудительно выселены в отдельный район, который был обнесен стеной и колючей проволокой. Разумеется, вплоть до 1945 года те, кому не посчастливилось попасть сюда, проживали в значительно худших условиях, чем остальные варшавяне. Население этого района использовали на тяжелых работах, постепенно вывозя крупными партиями. Оставшихся еврейское геттоуверяли, что те, кого увезли, сейчас просто работают в других районах и в хороших условиях. Однако тот факт, что первым делом увозили стариков, детей и остальных нетрудоспособных красноречиво говорил о действительном положении дел. Да и слухи о судьбе евреев просачивались из города. В этих условиях оставшиеся начали готовить восстание, прославившее впоследствии варшавское гетто. Шансов на успешное противостояние у измученных и почти безоружных людей почти не было. Ведь что такое гетто под властью нацистов – это закрытая территория, практически не дающая вариантов к успешному прорыву. Но сопротивление продолжалось почти месяц с 19 апреля по 16 мая 1944 года, в результате чего около 13 тысяч человек, которым была уготована смерть в газовой камере, погибли в бою.