Что такое гешефт? Значение слова "гешефт"

Слово "гешефт" сегодня услышать можно нечасто. Встречается оно преимущественно в художественной литературе. Что такое гешефт? Это слово из разговорной лексики имеет негативный оттенок. Но только в том случае, если речь идет не об одесском фестивале "Гешефт".

Гешефт фестиваль в одессе

Немецкая лексема

Что такое гешефт? Это заимствование из немецкого языка. Geschäft означает "бизнес", "дело". Однако немецко-русский словарь не дает исчерпывающего ответа на вопрос о том, что такое гешефт. Как уже было сказано, слово имеет негативный оттенок, то есть это не синоним "бизнеса".

Пример из литературы

О том, что такое гешефт, знает тот, кто читал Роман Рыбакова "Тяжелый песок" . Один из героев, довольно неприятный, с детства проявлял непреодолимую тягу к предпринимательству. Однако к предпринимательству нечестному.

Этого героя звали Григорий. В детстве он не любил учиться. Заводил голубей, но делал это не ради удовольствия, а ради выгоды. Повзрослев, занялся более серьезной предпринимательской деятельностью. Когда началась война, а именно этому периоду посвящен роман Рыбакова, Григорий проявил себя как беспринципный делец. Он сумел заработать, даже находясь в еврейском гетто. Автор говорит: "Вся жизнь его была гешефт".

Встречается это слово и у других писателей. У Чехова, например, есть словосочетание "торжество гешефта". То есть обмана, наживы.

Фестиваль гешефт

Идиш

Гешефт — это спекуляция. Кроме того, это слово раньше использовали, когда речь шла о наживе в деле, которое требовало бескорыстия. Таким образом, гешефт это не просто какая-то сделка. Это афера, мошенническая схема. Синонимом также может служить слово "взятка".

В русскую речь эта лексема пришла из идиша. В языке, на котором говорили евреи, очень много слов немецкого происхождения. К слову, идиш принадлежит германской группе. Возможно, в еврейском языке слово "гешефт" тоже имело негативный оттенок. Но стоит сказать, что среди людей, говоривших на идише, преобладали ростовщики. То есть люди, согласно распространенному мнению, нечестные, корыстные, алчные. А потому любое их предприятие называли гешефтом, то есть спекуляцией и обманом.