Американские гангстеры. Известные гангстеры

В некоторых странах, в первую очередь в Америке, членов преступных группировок называют гангстерами. Они являлись участниками мафиозных кланов, некоторые из них действовали самостоятельно. Это была целая культура, пусть преступная, но многие американские гангстеры стали весьма знаменитыми в свое время. Про них слагали легенды, их боялись, ведь некоторые гангстеры Америки в свое время были боссами преступного мира. Впрочем, эта известность остается за ними и по сей день, даже через много лет после их смерти.

Кто такие гангстеры

В начале XX века в Соединенных Штатах Америки происходило стремительное экономическое развитие. Добыча полезных ресурсов, промышленные предприятия, банки – все это уже тогда делало экономику США одной из самых крупных во всем мире. В этих условиях открывались большие перспективы для преступной деятельности.

Многие известные американские гангстеры начинали свою карьеру с мелких преступлений, занимаясь разбоями и грабежами, продажей наркотиков и оружия. Весьма выгодным являлось бутлегерство – незаконное производство, контрабанда и сбыт спиртных напитков, которые были запрещены в Америке в 20-30-х годах XX века так называемым сухим законом.

Крупные банды появились в США еще в XIX веке, значительное место в преступном мире занимали прибывающие иммигранты – итальянцы, ирландцы, евреи, которые чем только не занимались. Но в основном образ американского гангстера ассоциируется с ограблениями банков, с сухим законом и Великой депрессией. Изначально гангстерами считали именно участников преступных группировок, позже этим словом стали называть и одиночек.

Приведем здесь несколько примеров наиболее известных гангстеров Америки.

Фрэнк Костелло

Настоящее имя Франческо Кастилья. Родился в Италии в 1891 г., но через несколько лет его семья переехала в Америку. Там он взял себе имя Фрэнк Костелло и в тринадцатилетнем возрасте стал участником преступной группировки. Первое время он совершал мелкие преступления, в 1915 г. попал в тюрьму за незаконное ношение оружия. Отсидев 10 месяцев, решил заняться более серьезными делами.американские гангстеры

Вместе с Чарли Лучано, с которым они стали хорошими друзьями, занимался азартными играми и бутлегерством. Впоследствии приобрел большое влияние и даже имел связи среди политиков, которыми могли похвастать немногие американские гангстеры. Эти связи помогали ему вести дела и избегать наказания. Умер своей смертью в 1973 г.

Фрэнк Лукас

Этот знаменитый американский гангстер родился в 1930 г. в Северной Каролине. В возрасте 14 лет срочно переехал в Гарлем, причиной чего стал конфликт с бывшим работодателем. Там вступил в группировку «Бампи» Джонсона, где, работая личным водителем криминального авторитета, получил бесценные навыки и опыт, которые впоследствии позволили Лукасу самому стать влиятельным гангстером.фрэнк лукас

Известность к Фрэнку Лукасу пришла благодаря его организаторским способностям. Во время войны во Вьетнаме Лесли Аткинсон, сержант американской армии в отставке, его кузен и подельник, помог Лукасу реализовать план транспортировки крупных партий героина. Для этого использовались самолеты американской армии, перевозившие тела погибших солдат на Родину. Как заявлял сам Фрэнк Лукас, наркотики перевозились прямо в гробах с телами, но эта версия впоследствии так и не подтвердилась.

Карло Гамбино

Родился в 1902 г. на острове Сицилия в семье, на протяжении не одного столетия бывшей частью итальянского мафиозного клана. К преступной деятельности приобщился с юного возраста, а с 19 лет начал убивать по заказу. В связи с политической обстановкой в Италии и набирающим обороты фашистским движением Гамбино переехал к своему кузену Полу Костеллано в Америку.известные американские гангстеры

В 50-х годах главой семьи становится Альберт Анастазия, но Гамбино считает, что пришло его время. И в 1957 г. в конце концов решается пойти на устранение Анастазии. Став боссом, он держит семью в железном кулаке, под его управлением мафиозный клан процветает и расширяет сферы влияния. На Гамбино работали гангстеры Чикаго, Нью-Йорка и многих других крупных американских городов.

Чарли Счастливчик Лучано

Сальваторе Лючиана родился на Сицилии в 1897 г. Когда ему было девять лет, его семья иммигрировала в Америку и поселилась в Нью-Йорке, где в дальнейшем и началась его преступная карьера в банде «Пять Точек». Группировка занималась рэкетом и проституцией. В 1929 г. на Лучано было совершено покушение, но он остался жив. В связи с этим случаем он получает прозвище Счастливчик.гангстеры чикаго

К 1935 г. Лучано становится весьма влиятельным, его авторитет признается не только в Нью-Йорке – американские гангстеры всей страны называют его Боссом боссов. Однако уже в следующем году Счастливчика приговаривают к большому сроку тюремного заключения. Во время Второй мировой войны ВМС США пришлось обратиться к Лучано за помощью в высадке войск в Италии, за это его досрочно освободили из тюрьмы, но при условии, что он навсегда покинет Америку. В 1962 г. скончался в результате сердечного приступа.

Аль Капоне

Пожалуй, Аль Капоне можно назвать гангстером № 1. Альфонсо Габриэль Капоне родился в 1899 г. в Бруклине, его родители иммигрировали в Штаты из Италии. В преступном мире начинал с работы вышибалой, а в двадцатилетнем возрасте переехал в Чикаго. Столица американских гангстеров открывала перед молодым преступником большие перспективы. Природа наделила Аль Капоне развитым интеллектом, которым он успешно пользовался, двигаясь вверх в преступной иерархии.столица американских гангстеров

Занимаясь бутлегерством, азартными играми и сутенерством, гангстер № 1 уже к 1925 г. стал главой преступного клана. Он любил находиться в центре внимания и слыл жестоким человеком, доказательством чему служит устроенная им «бойня в День святого Валентина», в которой погибли многие простые гангстеры Чикаго, а также главы различных преступных группировок. В конце концов правоохранительные органы смогли засадить Аль Капоне в тюрьму лишь в 1931 г., предъявив ему обвинение в неуплате налогов. В тюрьме бывший гангстер потерял свое здоровье и умер в 1947 г.

Многие американские гангстеры закончили жизнь в перестрелках с полицией или в междоусобных войнах мафиозных кланов. И лишь некоторые, такие как Фрэнк Костелло или Счастливчик Лучано, умерли своей смертью. Впрочем, знаменитыми стали тоже единицы. О них писали книги и снимали фильмы, а тема организованной преступности является практически полноценным элементом американской культуры.